Виноград культивируется человечеством с древнейших времен. Известно, что виноградарство было распространено в Вавилоне и Месопотамии, во времена расцвета египетской цивилизации и в Древней Греции виноград являлся частью культа плодородия.
Сегодня выращивание винограда становится популярным хобби, а иногда и источником дохода для многих садоводов. Благодаря появлению морозоустойчивых и ранних сортов, это теплолюбивое растение становится доступным даже для жителей юга и средней полосы России с их холодными зимами и сравнительно коротким летом.
Одним из таких растений является сорт винограда Венус. Этот сорт был выведен в Северной Америке в конце семидесятых годов XX века. Названный в честь римской богини любви и плодородия Венеры, он оправдывает свое название высокой урожайностью и сладким оригинальным вкусом.
Описание
Описание сорта Венус сидлесс (Venus seedless), что значит бессемянный, относит его к кишмишам, отмечает ранний срок созревания ягод (около 120 дней), урожайность (до 200 — 250 центнеров с гектара), высокое содержание сахара (от 18 до 20 %), кислотность от 6 до 7 %, мясистую консистенцию и сочность ягод.
Средний вес грозди составляет 200-300 грамм, ягоды круглые, мелкого или среднего размера, весом от двух до трех грамм. Плоды насыщенно синего цвета, обильно покрытые пруином (пруин — восковой налет на ягодах, листьях и побегах винограда, обеспечивающий защиту от микроорганизмов, климатических воздействий и механических повреждений), что обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке и хранении.
Особенности выращивания
Виноград этого сорта предпочитает супесчаный состав почвы, сила роста лозы при этом условии превышает среднюю. На суглинистой почве сила роста средняя.
Сорт склонен к перегрузке плодами и, хотя это не наносит большого ущерба вызреванию лозы, накопление сахара и снижение кислотности при этом идут медленнее, а ягоды созревают на 7-10 дней позднее, и имеют более низкое качество. Правильная же нагрузка и расположение растения обеспечат вас отличным сладким виноградом.
Венус устойчив к таким грибковым заболеваниям, как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса), наносящим серьезный урон кустам, соцветиям и плодам винограда. По шкале устойчивости виноград имеет 2,5 балла устойчивости к милдью и 2 балла к оидуму. При этом сорт может быть подвержен поражению серой гнилью при влажной погоде. Описание способов борьбы с заболеваниями винограда можно найти в специальной литературе.
В климатических условиях Подмосковья ягоды созревают к середине сентября. Обрезать виноград предпочтительно в октябре, после опадания листьев. Производить обрезку лозы нужно на высоте 4-6 глазков. После этого оставшиеся ветви нужно снять с опоры и уложить по направлению роста лозы.
Венус хорошо переносит зимовку под снегом, но садоводы для лучшего результата рекомендует использовать сухое легкое укрытие с боковыми отдушинами. Описание сорта допускает зимовку лозы при температуре до – 27 градусов по Цельсию.
Применение
Сорт винограда Венус по праву может считаться универсальным. Его можно использовать для изготовления напитков, таких как соки, сухие вина, компоты, а также десертов, например варений или мармелада. Существует множество рецептов. Также он хорош для употребления в свежем виде и в виде изюма.
Садоводы Волгограда, Москвы, Калининграда и других регионов России и ближнего зарубежья благожелательно отзываются о винограде Венус , как об урожайном и неприхотливом растении.
Заводчики также отмечают его необычный вкус с яркими смородиновыми нотками, приятный аромат и отсутствие даже рудиментарных косточек, что делает его желанным гостем на их участках.