Юго-запад Франции большей частью представлен холмистой территорией. В регионе Арманьяк производят самые разные сорта алкогольных напитков, в том числе пользующийся мировой известностью одноимённый сорт водки.
Вместе с тем немалую часть земель здесь занимает виноград столовой линии. На первом месте – национальное достояние Шасла белая, на втором – Гро вер, на третьем – Альфонс Лавелле.
Описание
В разных уголках мира этот сорт называется по-разному. В турецком регионе – Ройяль Альберт, Молже, Энфес, в испанском – Алмерия Негра, в российском – Сливовый.
Виноград отличается высокой продуктивностью и среднепоздним периодом вызревания. Его вегетационный период составляет 155–160 дней.
Если проанализировать родословную, то родоначальниками сорта является Мускат Гамбургский и грузинская Rharistbala Koltkhiki.
Французскими селекционерами произведена регистрация и сертификация пяти клонированных видов сорта – триста девятнадцать, семьсот девяносто семь, семьсот девяносто девять, восемьсот пятьдесят семь.
Альфонс Лавелле представлен средними и среднерослыми растениями.
Виноград цветёт гермафродитными цветками. Плодовые кисти большие и очень большие, конусной формы, зачастую с хорошо сформированными крылышками, бывают разной плотности.
Виноградинки большие, объём 25 мм, масса 6–8 г, слегка приплющены. Цвет ягод чёрный с синеватым отливом, восковой налёт с голубизной.
Виноград характеризуется сочнейшей, мясистой мякотью с явным хрустом.
Вкусовые качества плодов обычные, но весьма гармоничные, с удивительным ароматом, слегка подвязывающий. Оболочка очень плотная, но неплохо пережёвывается.
Примечательно, что ягоды могут иметь разнящуюся окраску, а оболочка, невзирая на толщину, может трескаться при неблагоприятных условиях.
Виноград этого сорта отличает замедленное накапливание сахаров.
Содержание сахара в плодах не бывает выше 17–18%, тогда как кислоты – 7–8,7 г/л.
Побеги вызревают на 80–85%, иногда, в неблагоприятные годы, – порядка 65–70%.
Процент плодоносных лоз чаще всего бывает на уровне 60–75%, количество цветоносов на один молодой побег колеблется от 0,8 до 1,03, на вызревший – 1,32–1,58.
Формировать виноград следует в виде кордона горизонтального, либо арочного, основанием которого служит большой запас многолетней древесины. Обрезку растение следует проводить по методу средней или длинной.
Урожайность сорта довольно высокая, в пределах от 110 до 160 ц/га.
Уход
Альфонс Лавелле слабоустойчив к возбудителям грибковых болезней, таких как милдью и оидиум. Поэтому необходимо проводить профилактическую обработку специальными химическими препаратами.
Холодостойкость растения небольшая, не ниже –190С, его в обязательном порядке нужно укрывать на зимний период.
Садоводы любят выращивать этот сорт благодаря его удивительному товарному виду и отличной сохранности во время транспортировки. Кроме того, ягоды прекрасно хранятся на протяжении весьма длительного времени.
Его вкус приравнивается к эталонам сортов европейского происхождения.
Плюсы Альфонс Лавелле: большие, удивительно прекрасные ягодные кисти и плоды пользующиеся спросом на товарном рынке, высокая урожайность, длительная сохранность и вкусовые качества эталона.
Минусы: пятнистость окрашивания, частое тресканье плодов в определённых условиях, замедленное скопление сахаров, слабая холодостойкость, необходимость профилактических обработок от возбудителей заболеваний.