Глинтвейн: рецепт классический (в домашних условиях и с виноградным соком)

В канун Рождества горячий ароматный напиток можно встретить в меню многих ресторанов, кафе или просто на улице. Но глинтвейн также можно приготовить и в домашних условиях из красного вина, используя классический рецепт приготовления глинтвейна.  Освоив, как сварить классический алкогольный или безалкогольный глинтвейн, вы сможете экспериментировать, придумывать свои рецепты или воспользоваться готовыми.

 

Глинтвейн в айриш-стакане

Наш разговор сегодня про глинтвейн – рецепты алкогольные и безалкогольные: основные составляющие напитка, нюансы приготовления,  закуска к напитку и посуда под горячий рождественский напиток.

Каждый год в преддверии Рождества во многих европейских городах открываются ярмарки и ёлочные базары. Неизменным спутником подобных мест является аромат глинтвейна. Его пряный запах в такие дни витает в воздухе, добавляя чуточку волшебства и уюта  в предпраздничную атмосферу.

Для начала давайте разберемся, глювайн, глинтвейн – что это?

Глинтвейн (“Gluhwein” – сокращение от немецкого словосочетания “gluhender wein”) – это горячее вино. Напиток подаётся в разогретом  виде. Его можно употреблять и остывшим, но тогда изменится  вкус.  И изменится в худшую сторону.

На протяжении десятилетий сложилась традиция готовить и продавать горячий винный напиток именно в рождественскую неделю. Особенно сильна подобная традиция в Германии и Скандинавии.

Глинтвейн : рецепт классический

А теперь разберем классический рецепт приготовления в домашних условиях глинтвейна на красном грузинском вине с апельсином.

Ингредиенты:

  • Корица (палочки) – 2 шт.;
  • бадьян (звездочки) – 3 шт.;
  • засушенные корочки мандарина – 3-4 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,4-0,5  чайной ложки;
  • вода – 70 мл;
  • вино (сухое, грузинское) – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.

Ход работ пошагово:

Сначала вам нужно подготовить специи.

  1. В кастрюлю, в которой будет вариться глинтвейн, положите палочки корицы.
Совет:
Корицу и бадьян рекомендуется раздробить. Можно это сделать молоточком, предварительно уложив специи в пакет.

 

Палочка корицы в емкости для глинтвейна

2. Затем добавьте бадьян.

Бадьян и корица для приготовления глинтвейна

3. Положите немного сушеных корочек мандарина.

К специям для приготовления глинтвейна добавляем корочки мандарина

4. Засыпьте  мускатный орех. Предварительно  мускат стоит размолоть.

Специи для глинтвейна в кастрюле

 

 

5. Залейте пряности водой.

6. Проварите на плите 5 минут.

7.  Минут 10 дайте смеси настояться.

 

Специи залить водой

8. Процедите  через сито.

9.  Процеженный отвар перелейте обратно в кастрюлю.

Готовим глинтвейн на медленном огне

10. Добавьте вино и подогревайте смесь на медленном огне.

Почувствовали аромат? То ли еще будет…

Глинтвейн лучше пить сразу, как только снимите напиток с огня. Приготовить – и сразу пить.

Поэтому, если вы ждете гостей, то добавляйте сразу всю бутылку вина, все 750 грамм.  Будет как раз тот объем, который нужен.

Если готовите  глинтвейн только для себя, то достаточно и  300 мл вина.

Важно:
  Не стоит нагревать глинтвейн повторно. Он потеряет аромат и вкус. Готовьте столько, сколько выпьете сразу.

 

 

Заливаем вино для глинтвейна

11. Добавьте сахар.

В напиток добавьте сахар

12. На медленном огне нагрейте смесь до температуры 65-70 градусов

Не дайте жидкости закипеть. Как только появятся пузырьки на поверхности, и начнет подыматься пар, кастрюлю снимайте с огня.

Важно:
Доводить до кипения глинтвейн нельзя!

13. Перелейте горячий напиток в красивый бокал.

 

Добавьте апельсин в глинтвейн

14. Добавьте по желанию апельсин.

 

На заметку:
Классический рецепт глинтвейна не включает апельсины или другие цитрусовые, но в качестве дополнительного вкуса его вполне можно использовать.

 

Классический глинтвейн в бокале

Мастер класс поможет вам понять последовательность действий при приготовлении горячего алкогольного напитка и необходимые ингредиенты. Количество специй обычно определяется по вкусу.

Смотрите видео, как приготовить глинтвейн дома.

 

Как приготовить глинтвейн  Видео

А сейчас поговорим про нюансы.

Составляющие рецепта-  Какие выбирать?

Специи

Несмотря на  немецкое название, своё начало горячий напиток берёт из Древнего Рима. Именно там впервые родился этот чудесный аромат .  Интересно, что в те далёкие времена римляне употребляли холодное, а не горячее вино. Но специи всегда оставались главным ингредиентом в приготовлении.

Стоит уточнить, что не все специи пригодны для создания рождественского напитка.

 

Есть   небольшой список  пряностей, которые способны украсить как  вкус, так и аромат напитка:

  •  бадьян;
  • молотая гвоздика;
  • анис;
  • корица;
  • сухие стручки ванили;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • сухие лавровые листья;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • красный перец;
  • шафран;
  • мускатный орех.

Набор специй для глинтвейна

Совет:
Рекомендуется использовать целые или дробленые специи.

Не берите молотые: их не процедить, и в итоге вам придется пить кашу.

Вино

Глинтвейн – алкогольный согревающий напиток, который готовится из вина.

Для приготовления глинтвейна чаще всего используют красные вина. Иногда берут десертные (сладкие), но большей популярностью пользуются сухие и полусухие сорта.

Крепость вина должна быть больше 7%

Недорогое молодое вино идеально для глинтвейна.

Правильно пить  напиток, приготовленный из вина:

  • Мерло;
  • Кинзмараули;
  • Каберне;
  • Саперави;
  • Мавруд;
  • аргентинское вино el portillo;
  • грузинское вино badagoni .

Не стоит покупать крепленые вина. Запах спирта, который появляется при их нагревании, испортит все впечатление от волшебного напитка.

Дурным тоном считается варить глинтвейн на дорогом выдержанном вине. Такое вино не нуждается в усилителях вкуса. Оно само по себе уже имеет вкус совершенный.

Не стоит брать для глинтвейна и слишком дешёвое вино в надежде на то, что пряности заглушат его вкус.

Лучший вариант – красное столовое вино средней ценовой категории.

Страна изготовления вина может быть любой. Отличным выбором будут вина производства России и Грузии.

Как правило, для  приготовления напитка используется красное вино, но бывают  рецепты, которые содержат в своем списке ингредиентов вместо красного вина – белое (так называемый “летний глинтвейн”).

Есть рецепты, в которых красное и белое вино  смешивают.

Единственное отличие при приготовлении:  сахара потребуется белому вину больше, придется добавить не 3 ложки, а 4-5 столовых ложек сахарного песка.

Белое вино выбирайте только сухое или полусухое.

Полусладкое белое вино неприемлемо для приготовления напитка.

Иногда в глинтвейн добавляют для необычного вкуса небольшую долю ликёра, коньяка или рома.

Цитрусовые в рецепте

Цитрусы – ещё один ингредиент, без которого невозможно представить этот горячий винный напиток. Лайм, лимон или апельсин добавляются как для вкуса, так и для украшения.

Цитрусы рекомендуется резать на кружки и добавлять в бокал в количестве не более трёх штук.

 Глинтвейн на белом вине без воды

Гранатовый глинтвейн на белом вине

Вылейте любимое белое вино в кастрюлю и хорошо нагрейте, добавив  корицу, кусочки яблока, гвоздику и имбирь. Перед подачей добавьте мед, украсьте напиток зернышками граната и дайте настояться. Пейте на здоровье!

Ингредиенты для глинтвейна

 

Грушевый глинтвейн

Нарежьте яблоко и грушу на тонкие ломтики. Добавьте фрукты в кастрюлю вместе с соком половины лимона. Настала очередь приправ. Не помешает палочка корицы и гвоздика. Залейте фрукты любимым белым вином и грейте на медленном огне в течение 10 минут.

Запишите в книгу рецептов: Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

Безалкогольный напиток на виноградном соке готовится по той же технологии, что и винный. Проще говоря, замените вино виноградным соком.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Ингредиенты :

  • Виноградный сок  –  3 стакана;
  • вода                           –  0,5 стакана;
  • цедра апельсина     – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона          – 2 ст.ложки;
  • яблоко                       – 0,5 шт.;
  • изюм                          –  2 ст.ложки;
  • гвоздика                   –  0,5 ч. ложки;
  • корица                      –  1 ч. ложка;
  • кардамон –               – щепотка ;
  • имбирь                      – 1 грамм.

 

 

 

Лечебный глинтвейн от простуды

Глинтвейн считается не только вкусным и простым в приготовлении напитком, но и целебным. В странах Скандинавии его часто используют при простудных заболеваниях и при боли в горле. Благодаря своим согревающим свойствам, он способен бороться с микробами и ослаблять их пагубное воздействие на организм.

  • Учеными давно доказано, что вино  обладают бактерицидными свойствами.
  • И специи, входящие в состав глинтвейна, также благоприятно влияют на самочувствие. Они улучшают кровообращение, освобождают дыхание.
  • А вот цитрусы в глинтвейне пользы не несут – очень высокая температура напитка убивает все витамины и их целебные элементы. Они только как вкусная закуска лекарственному напитку.

Рецепт  глинтвейна при простуде:

Глинтвейн при простуде лучше приготовить так:

  1. В вино добавить:
  •        специи,
  •        яблоки,
  •        апельсины,
  •        мед.

2. Нагреть смесь до 70-80 градусов, не доводя до кипения.

3. После этого надо обязательно дать напитку настояться не менее 15 минут под крышкой.

4. Добавить мед.

Пить горячим, сразу после приготовления.

Глинтвейн – лучшее лекарство Видео

 

Чтобы глинтвейн принес пользу при простуде, выполняйте правила:

  1. Недопустимо сочетать алкогольный глинтвейн и антибиотики. В этом случае приготовьте безалкогольный горячий напиток.
  2. Объем порции не должен превышать 150-200 мл.
  3. Пейте глинтвейн на ночь, перед сном.

 

Чем закусывать:

Чаще всего напиток пьют, не закусывая.

Закуска к глинтвейну в Германии: песочные пирожные, меренги, шашлык, сосиски

Имбирные пряники

Франция : Печенье типа крекер, ананасы, сырные палочки

Нидерланды: пончики

Чехия: мясные колбаски

Австрия: тушеная капуста

Пироги с яблоком, сливами, грушами.

Яблочный штрудель

В чем подавать глинтвейн

Пьют горячий ароматный напиток из стеклянного стакана айриш или глиняной чашки. Но обязательно посуда должна быть с толстыми стенками, способными выдержать высокую температуру напитка и долго держать тепло.

Посуда под глинтвейн

 

Украшение стакана с напитком сродни искусству.

Внутрь стакана кладут палочку корицы, звездочку бадьяна.

Долька апельсина или лимона тоже украсит емкость с напитком.

Или надеть на край стакана кружок апельсина, а предварительно украсить его, воткнув в мякоть цветочки гвоздики.

Глинтвейн уже давно стал символом Рождества и Нового Года. Этот напиток особенно популярен в зимние праздники. На рождественских немецких базарах может продаваться свыше 20 вариантов глинтвейна, в состав которых могут входить как ягоды, так и пряные травы.

В других странах этот напиток также предпочитают употреблять только с наступлением холодов, осенью или зимой.

Теперь и вы можете приготовить глинтвейн из красного вина или безалкогольный глинтвейн на праздник.

Вы получили подробную инструкцию с фото, как  приготовить глинтвейн в домашних условиях по убедились, что это по силам даже начинающим кулинарам? Теперь – за дело!
Text.ru - 100.00%

К записи "Глинтвейн: рецепт классический (в домашних условиях и с виноградным соком)" 11 комментариев
  1. Аватар Алла Николаевна:

    Пробовали вишневый глинтвейн в Эстонии. Понравился.С интересом узнала как его приготовить самим. Подскажите,а зачемнадо выдерживать смесь винеа и специй столько времени?

    • Виноградарь Виноградарь:

      Да, безалкогольный глинтвейн с вишневым соком это тоже классика. Пожалуй, одно из лучших сочетаний. Пряности проваривают и дают настояться для того, чтобы усилить выделение эфирных масел из них. Если не настаивать, не получится такого глубокого вкуса.

  2. Аватар Антон:

    Добрый день!
    Никогда не проваривал специи. Все перемешивал в вине и ставил на огонь. Результат всегда разный, но всегда вкусный.
    Попробую по Вашему рецепту, спасибо!

  3. Аватар Ольга:

    О, классно, что можно безалкогольный глинтвейн сварить.
    Буду теперь на прогулку брать в термосе)

    Интересно, а с другим соком глинтвейн варить можно?

  4. Аватар Алексей:

    А почему до 70 градусов только греть?

    • Виноградарь Виноградарь:

      Если довести глинтвейн до кипения, то спирт быстро испарится. а напиток приобретет вкус компота, причем преобладать будет кислый вкус. Температура 70 градусов самая оптимальная. Кипятить надо только специи без добавления вина, чтобы они отдали напитку свой вкус и аромат.

  5. Аватар Светлана:

    Помню в юности мы с подружками готовили глинтвейн. Не знаю, что мы сделали не так, возможно вино было очень крепким (в статье указано, что крепость должна быть небольшой, но тогда мы этого не знали), но напиток оказался очень пьянящим. С тех пор глинтвейн не готовила ни разу. Было бы интересно попробовать снова, тем более, после прочтения статьи, в которой рассказывается о стольких нюансах – для меня, например, открытие, что в напиток можно добавлять лавровый лист…

  6. Аватар Катя:

    Обязательно попробую сделать грушевый глинтвейн. Наверняка получится очень изысканный аромат груши вместе со специями. Кстати, про специи, вопрос такой – а лавровый лист не придаст ненужную терпкость глинтвейну? Мне кажется, если только в очень маленьких количествах, я права?

    • Виноградарь Виноградарь:

      Катя, спасибо за ваш комментарий. Да, действительно, к лавровому листу требуется особое отношение: его добавляют в самый последний момент и не рекомендуется его держать долго: несколько минут (2-3 минуты) – и вынимать. За это время он отдаст свой тонкий аромат,но не успеет пропитать напиток настолько,что сделает похожим на суп.

  7. Аватар Татьяна:

    Много слышала о таком напитке, но никогда не делала и не пробовала. Я просто не любитель вина, но в таком виде возможно оно и будет иметь другой, особый вкус. Больше всего зацепил рецепт с цитрусами. Надо приготовить будет.

  8. Аватар Марина:

    Лечебные свойства глинтвейна испытала на себе. В прошлом году на Старый Новый год были на даче. После зимних развлечений простыла. Друзья приготовили глинтвейн. Он реально поставил меня на ноги! К тому же ещё очень вкусно! Но вот только из этой статьи узнала о всём многообразии рецептов приготовлении глинтвейна. Спасибо.

Оставить свой комментарий

Поиск
plus.google.com
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика

  //    Войти
Adblock
detector