“Старейшина”- коньяк элитный и доступный

Коньяк Старейшина Коньяк

Российский коньяк “Старейшина” считается одним из самых популярных крепких алкогольных напитков. Он производится на Ставропольском винно-коньячном заводе по традиционным французским рецептам.

В качестве сырья для приготовления используются урожаи с виноградников России и Испании. Среди покупателей коньяк “Старейшина” имеет высокий рейтинг, по этой причине на рынке начали появляться подделки популярного алкогольного напитка.

Коньяк Старейшина в бокале
Коньяк “Старейшина” по французским рецептам.

Производитель

Торговая марка “Старейшина” принадлежит компании Alvisa, являющейся совместным предприятием России и Испании. В 1999-м году испанская компания купила винно-коньячный завод в Ставрополе(СВКЗ), считавшийся самым лучшим в Советском Союзе.

С 2002-го года, когда завершилась реконструкция здания, возведенного в 1969 году, была запущена новая торговая марка, получившая название “Старейшина”.

В 2006 году завод занял одну из лидирующих позиций в России по производству качественного коньяка.

Производитель коньяка “Старейшина” быстро завоевал популярность среди россиян, к 2011-му году оказался в числе лидеров по объему выпускаемой продукции в мире. А уже в 2015-м коллекционные сорта коньяка стали самыми продаваемыми в сегменте престижных крепких алкогольных напитков.

Виды напитка

В ассортименте “Старейшины” представлены 5 видов коньяка, каждый из которых отличается своим особым бархатистым вкусом и неповторимым ароматом.

Но даже напитки с выдержкой свыше 10 лет отличаются сбалансированной и доступной ценой.

Поэтому каждый покупатель сможет подобрать подходящий напиток как для домашнего застолья, так и в подарок дорогому другу или родственнику.

ìВсе виды коньяка имеют два вида упаковки – классическая и подарочная.

3 года

“Старейшина” трехлетней выдержки является самым популярным из представленной линейки коньяка. Он имеет крепость 40%, медно-золотистый оттенок, с пряным оттенком спелых фруктов.

Коньяк производят путем выдержки испанских коньячных спиртов на протяжении трех лет в бочках из дуба, за счет чего напиток получает приятный оттенок ванили, легкую маслянистость, нотки дерева и фундука.

Бутылка имеет оригинальную ромбовидную форму, с отлитым в верхней части символом производителя.

Коньяк Старейшина выдержки 3 года
“Старейшина”  трехлетней выдержки.

Награды:

 

5 лет

Ecological

Пятилетний коньяк “Старейшина” Ecological отличается своим зрелым и гармонично пряным вкусом. Отборные дистилляты выдерживаются не менее 5 лет в дубовых бочках, добавляя аромату аристократичности, при этом сохраняя нотки винограда.

Во вкусе напитка ощущается привкус чернослива и горького шоколада. Пятилетний коньяк разливают в конические стеклянные бутылки, украшенные золотым логотипом.

   Sherry Barrel

Еще одна вариация пятилетнего коньяка – Sherry Barrel. Лимитированный выпуск напитка, выдержанного в хересных бочках, имеет необычную бутылку, верхняя часть которой покрыта позолотой.

Коньяк имеет приятный цитрусовый вкус с нотками яблока.

Старейшина 5 летней выдержки
Пятилетний коньяк “Старейшина”.

7 лет

Производство коньяка “Старейшина” с выдержкой в 7 лет производится в двух вариациях – Ecological и in Single Barrel.

Ecological

Ecological – коньяк темно-янтарного цвета, выдержанный в дубовых бочках, обладающий ароматами белого изюма, сандала и древесины. Послевкусие у напитка мягкое, терпкое и чуть сладковатое, с оттенками меда.

Подходит как в качестве аперитива, так и в роли дижестива.

Форма бутылки выполнена в стиле бурки, напоминая о долголетии кавказского народа.

ìДижестив – напиток, который подают после еды. С ним продлевают застолье, а беседа, начавшаяся во время трапезы, с дижестивом становится более непринужденной. Но основная роль дижестива – помощь при переедании: напиток помогает в процессе переваривания пищи.

 

Старейшина 7 лет Ecological
7 лет выдержки.

In Single Barrel

In Single Barrel 7 лет – однобочковый коньяк, созданный на спиртах винограда, собранного в Испании. Созревание происходит в бочках и белого дуба, что придает напитку приятные карамельные оттенки сухофруктов и древесины.

Коньяк считается представителем алкоголя премиального класса, поэтому бутылка выполнена в оригинальном дизайне. Синий цвет стекла сочетается с толстым прозрачным дном, делая внешний вид изделия элегантным и аристократичным.

10 лет Dali

Старейшина Dali – коньяк 10-летней выдержки как трибьют испанскому художнику Сальвадору Дали.

ìТрибьют (Tribute(англ.) – дань уважения) дань памяти ушедшему мастеру, артисту, художнику.

Уникальный коньяк, который по праву считается  верхом престижа. В аромате легкого, сбалансированного букета преобладают фруктовые ноты, слегка разбавленные шоколадно-ванильными тонами. Оттенки лесного ореха и легкий аромат дуба дополняют вкус.

Оригинальная форма бутылки: бутылка сюрреалистична, как картины Сальвадора Дали, сверху увенчана колпаком в серебряном цвете. Цифра 10 как будто висит в воздухе.

Бутылка:

  • декорация золотом и платиной;
  • серебряный премиальный колпак;
  • металлизированная этикетка.

12 лет

В букете вкусов 12-летнего коньяка “Старейшина” присутствуют легкий привкус алычи, персиков и яблока. В процессе его изготовления используются только натуральные ингредиенты, которые придают аромату напитка ванильно-медовый оттенок. Форма бутылки выполнена в виде скругленной пирамиды.

Купаж из испанских коньячных спиртов вызревает на протяжении 12 лет в дубовых бочках, придавая коньяку янтарно-золотой оттенок, играющий в солнечных лучах мягкими переливами.

Коньяк Старейшина 12 лет: ecological и imperial
12 летний коньяк.

12 лет Imperial

Старейшина Imperial создан из коньячных дистиллятов возрастом не менее 12 лет.

Аромат букета выдержанного коньяка наполнен тонами изюма, ванили и, конечно, сухофруктов.

Упаковка для Старейшины Imperial создавалась по аналогии с пирамидой из камней, символом спокойствия и равновесия, погружения в философию.

Бутылка:

  • Емкость с глубоким дном.
  • Корковая пробка.
  • На бутылке изображения нанесены золотом.

 

18 лет Noble

“Старейшина” 18-летней выдержки в оригинальной бутылке емкостью 0,5 литра – Noble.

Благородство, купажное мастерство, верность традициям помогли создать еще один шедевр Старейшины – благородный коньяк Noble.

Вкус мягкий, маслянистый, с приятным послевкусием, в котором преобладают сливочно-шоколадные, горьковато-миндальные и ванильные тона, сопровождающиеся легкими нотками специй,  табака, дуба.

Бутылка, не имеющая аналогов:

  • неповторимой формы с толстым дном;
  • декорирована платиной и золотом;
  • тактильный шильдик в серебряном цвете;
  • премиальная пробка-колпак.

25 лет

Самый выдержанный купаж коньяка, из представленных в линейке “Старейшины” – четвертьвековой. Напиток имеет буро-янтарный цвет с медным оттенком и фруктово-ореховый вкус.

Нотки инжира и мускатного ореха сменяются затяжным послевкусием чернослива и изюма.

Бутылка коньяка изготовлена в форме силуэта со срезанным углом и имеет кольеретку, сделанную из натуральной кожи.

Рекомендуется употреблять с небольшим добавлением воды или в чистом виде.
Элитный коньяк Старейшина 25 летний
Коньяк двадцатипятилетней выдержки “Старейшина”.

Как отличить оригинал от подделки

Из-за высокой популярности коньяка, на рынке появилась много поддельного продукта под видом “Старейшины”. Чтобы защитить свой продукт от имитации качественного напитка, производитель добавили ряд отличительных черт для бутылок и их оформления.

Оригинальную продукцию марки “Старейшина” отличить от подделки можно по следующим основным признакам:

  • оригинальная форма (как правило, асимметричная) бутылки для каждого вида и срока выдержки;
  • дно бутылки призмообразное, глубокое, преломляет свет;
  • название и эмблема наносятся золотом прямо на бутылку;
  • в бутылке отсутствует осадок;
  • определенная вязкость напитка, которая проверяется так: взболтайте бутылку слегка, коньяк должен стекать по стенкам сосуда в течение нескольких секунд;
  • пробка вместе с основанием сделана из пробкового дерева;
  • на коньяке 3, 5 и 7 лет выдержки выгравирован герб;
  • на бутылке должна присутствовать федеральная марка со всей информацией о напитке;
  • производство напитка находится в России, поэтому первые цифры штрих-кода должны быть 46;
  • на верхней части пробки название обрамлено позолотой.

Для уверенности в приобретении оригинального коньяка “Старейшина” рекомендуется покупать алкоголь в крупных или проверенных магазинах, где можно запросить сертификат качества напитка.

Ecological – что это означает

В 2015г. Ставропольский винно-коньячный завод получил сертификат на соответствие требованиям экологической безопасности от системы “Листок жизни”, свидетельствующий, что продукция Старейшина экологически безопасна и соответствует всем положениям экоидеологии.

ìСтарейшина Ecologocal – это напиток  из натурального винограда, выращенного в экологически чистых условиях, отсутствие красителей, вкусовых добавок, консервантов, классическая дистилляция и ферментация, которая проходит в кубах шаранского типа.

Как правильно пить

Для того, чтобы насладиться вкусом благородного напитка и ощутить все грани  оттенков аромата, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Подавать напиток лучше комнатной температуры – около 25 градусов.
  2. В качестве посуды лучше использовать специальные бокалы – снифтеры или тюльпаны.
ìСнифтер – (от “sniff”(англ.) – нюхать) -классический бокал для коньяка. Представляет собой сосуд на коротенькой ножке, имеющий форму тюльпана, т.е. сужается кверху. Из таких бокалов принято дегустировать напиток старше 6 лет выдержки, чтобы прочувствовать глубокий аромат и тонкий вкус напитка.

3. Следует слегка наполнить бокал (примерно на четверть), чтобы спиртовые пары напитка оставались внутри сосуда.

4. Самым правильным будет пропустить коротенькую ножку бокала-снифтера между пальцев, а широкую часть бокала (дно) расположить на ладони. Так напиток нагреется от руки, и вы сможете прочувствовать тонкий аромат всех вкусовых оттенков “Старейшины”.

5. Подождите некоторое время, не стоит сразу пить, пусть коньячок “подышит”, напитается кислородом, а запах спирта улетучится. Так мы дадим ему возможность раскрыть все достоинства вкуса.

5. Пить благородный напиток лучше маленькими глотками, давая напитку распространиться по всему рту, чтобы ощутить всю гамму вкусов и дать рецепторам привыкнуть к крепости напитка.

6. Использовать закуску под коньяк КВВК, КС, ОС не рекомендуется – напиток имеет богатое послевкусие, которое легко перебить едой. Чем закусывать благородный алкоголь, читайте ниже.

Интересно :
Аромат, оставшийся в пустом бокале из-под коньяка, бывает слышен до двух недель.

Коктейли

Рецепты коктейлей, которые рекомендует производитель “Старейшины”:

Коктейль “Белое наслаждение”

Ингредиенты:

  • коньяк – 25 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • мороженое – 250 г;
  • банан – 1 шт.

Рецепт:

  1. Взбить в блендере молоко и мороженое.
  2. Добавить предварительно порезанный дольками банан.
  3. Добавить коньяк – какой выдержки – без разницы.
  4. Взбить до однородкой массы.

Коктейль “Коарнадо”

Состав:

  • коньяк – 20 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • стружка шоколадная.

Рецепт:

  1. Влить коньяк, ликер и сливки в шейкер или блендер.
  2. Взбить с помощью блендера или шейкера.
  3. Края бокала для коктейлей украсить шоколадной стружкой.
  4. Украсить коктейль шоколадной стружкой.

Коктейль “Коньяк с яйцом”

Ингредиенты:

  • коньяк (предпочтительнее 12-летний) – 40 мл;
  • яйцо – 1 штука.

Рецепт:

  1. Влить коньяк, добавить яйцо и лед в шейкер или блендер.
  2. Взбить с помощью блендера или шейкера.

Коктейль “Медовый год”

Ингредиенты:

  • коньяк( предпочтительнее 12-летний и старше) – 20 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сливки – 4 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Влить коньяк, мед и сливки в шейкер или блендер.
  2. Взбить с помощью блендера или шейкера.
  3. Края бокала для коктейлей посыпать сахарной пудрой.
  4. Украсить коктейль кусочками фруктов.
  5. Подавать с соломкой.

 

Чем закусывать коньяк “Старейшина”

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Он зависит от качества напитка, его выдержки, от того, сколько пить , с кем пить и где.

Русский вариант закуски – лимон

Лимон как закуска вполне подойдет для ординарных напитков. Кстати, среди тех, кто предпочитал лимон в качестве закуски, российский император Николай II. Но для выдержанных напитков не рекомендуется употребление продуктов с острым, ярким вкусом, способным перебить послевкусие и аромат благородного напитка.

Что можно подавать к коньяку

В случае с напитками, которые маркируются в России, как КВВК, КС, ОС действует правило трех “С”, т.е. отсутствие закуски. Закуска убивает послевкусие, которое ценится в благородном алкоголе.

ìПравило 3  “С” – правило совмещать прием коньяка с кофе и сигарой: Cafe, Cognac, Cigare.

Если без закуски не обойтись, выбирайте продукты не острые, без пряного вкуса. Например, блюда из кролика, птицы или телятины.

Универсальной закуской будет кусочек шоколада, хороший сыр, морепродукты и фрукты: персики, яблоки, виноград, груши, клубника.

Отзывы о напитке, которые оставляют потребители на сайтах-отзовиках, практически все положительные. Достаточно привести статистику, собранную на одном из таких сайтов: 83% оставивших отзывы, советуют Старейшину к покупке и считают эту марку алкогольных напитков одной из лучших среди производимых в России.

Сравните с французским гостем Курвуазье.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector