Виноград Айрен

Сорта винограда

Испанское виноделие основывается на одном из самых огромных в мире виноградников. Всего пять лет назад его площадь в этой стране приравнивалась к миллиону гектар. Напомним, что в состав Испании входит семнадцать областей, и она прочно занимает третье место нам мировом рынке производства вина, уступая в этом Франции. Примечательно, что виноградных кустов в этой солнечной стране намного больше, а производство вина наоборт меньше.

Объяснение очень простое – большая часть урожая вывозится за её пределы в форме балка – винного материала, служащее для изготовления вина в экономике других стран, в том числе и России.

Айрен – широко известный испанский технический сорт, используемый для получения вин белой линии.

Описание

Виноград АйренВ других областях виноград имеет другие названия типа айдена, лайрена, манчеги, вальдепенера, бланк де вальдепеньяс, бланк маченго.
Айрен поспевает уже к 15 сентября. Отличается среднерассечённостью листовой пластинки, состоящей из трёх лопастей. Впадинка у черешка полностью открыта, имеет форму свода. Снизу лист слабо опушён небольшими щетинками.
Виноград характеризуется гермафродитными цветками, большой разветвлённой гроздью средней плотности.

Виноградинки средних размеров и довольно большие, круглые, белого окраса. Мякоть плодов средней плотности с тонкой оболочкой.
Это сильнорослое растение, лозы вызревают на хорошем уровне.
Виноград слабо сопротивляется оидиуму, но зато хорошо переносит засуху, не требователен к уходу, и всегда даёт обильные урожаи.
По устойчивости к ряду заболеваний Айрен стоит на одной ступени с целым рядом европейских и азиатских сортов.

Применение

Виноград Айрен-1Айрен применяют в изготовлении бренди хересной линии, белого вина сухого лёгкого направления, отличающегося привкусом цитруса, который употребляют в молодом периоде. А также при производстве вин из смешанных темноокрашеных сортов для получения менее окрашенных вин.

Этот светлоплодный виноград имеет самый обычный аромат, на его долю в Испании приходится практически одна треть всех используемых земель, что приравнивается к 32% от всех насаждений.

При этом наибольшее количество лоз находится в наиболее тёплых условиях Ла-Манчского плато, расположенного в центре страны, тогда как показатель урожайности находится на довольно низком уровне.
Здесь виноград используют для получения освежающих белых вин десертного направления.
В настоящее время в области Кастилья-Ла-Манча, что на Южном Плоскогорье, закладка молодых плантаций этого сорта не разрешена.

Айрен отлично приспособлен к жизни в сухих и жарких климатических условиях, где неизменно показывает высокую урожайность.
Благодаря крупным, рыхлым ягодным кистям, состоящим из плодов желтоватого окраса, мякоть которых очень нежная, сильно насыщена неокрашенным соком и покрыта нетолстой оболочкой, вина из этого сорта выходят ароматнейшими, умерено кислыми. Поэтому Айрен так хорош при изготовлении вин молодого и традиционного направления, содержание алкоголя в которых находится на уровне 12–14%.

Ценители винных напитков в один голос отмечают, что этот виноград хорошее сырьё для самых простых, недорогих вин, с травянистым ароматом, оттенённым фруктовым букетом, с резко очерченным вкусом кисленьких жёлтых плодов. Винный напиток очень приятный, пьётся с удовольствием, очень подходит в качестве аперитива для рыбных блюд.
Можно смело сказать, что Айрен из Испании находится среди тройки лидирующих сортов.
Этот белый виноград ещё два десятка лет тому назад, наряду с гренашем, а также ркацители, был самым распространённым на мировом рынке.

В настоящее время он постепенно сдаёт свои позиции, после проведённого исследования учёными университета Аделаиды, теперь более популярен, а значит есть почти во всех винодельческих районах мира, сорт каберне совиньон, далее следует мерло и данный испанский сорт.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector