Испанское виноделие основывается на одном из самых огромных в мире виноградников. Всего пять лет назад его площадь в этой стране приравнивалась к миллиону гектар. Напомним, что в состав Испании входит семнадцать областей, и она прочно занимает третье место нам мировом рынке производства вина, уступая в этом Франции. Примечательно, что виноградных кустов в этой солнечной стране намного больше, а производство вина наоборт меньше.
Объяснение очень простое – большая часть урожая вывозится за её пределы в форме балка – винного материала, служащее для изготовления вина в экономике других стран, в том числе и России.
Айрен – широко известный испанский технический сорт, используемый для получения вин белой линии.
Описание
В других областях виноград имеет другие названия типа айдена, лайрена, манчеги, вальдепенера, бланк де вальдепеньяс, бланк маченго.
Айрен поспевает уже к 15 сентября. Отличается среднерассечённостью листовой пластинки, состоящей из трёх лопастей. Впадинка у черешка полностью открыта, имеет форму свода. Снизу лист слабо опушён небольшими щетинками.
Виноград характеризуется гермафродитными цветками, большой разветвлённой гроздью средней плотности.
Виноградинки средних размеров и довольно большие, круглые, белого окраса. Мякоть плодов средней плотности с тонкой оболочкой.
Это сильнорослое растение, лозы вызревают на хорошем уровне.
Виноград слабо сопротивляется оидиуму, но зато хорошо переносит засуху, не требователен к уходу, и всегда даёт обильные урожаи.
По устойчивости к ряду заболеваний Айрен стоит на одной ступени с целым рядом европейских и азиатских сортов.
Применение
Айрен применяют в изготовлении бренди хересной линии, белого вина сухого лёгкого направления, отличающегося привкусом цитруса, который употребляют в молодом периоде. А также при производстве вин из смешанных темноокрашеных сортов для получения менее окрашенных вин.
Этот светлоплодный виноград имеет самый обычный аромат, на его долю в Испании приходится практически одна треть всех используемых земель, что приравнивается к 32% от всех насаждений.
При этом наибольшее количество лоз находится в наиболее тёплых условиях Ла-Манчского плато, расположенного в центре страны, тогда как показатель урожайности находится на довольно низком уровне.
Здесь виноград используют для получения освежающих белых вин десертного направления.
В настоящее время в области Кастилья-Ла-Манча, что на Южном Плоскогорье, закладка молодых плантаций этого сорта не разрешена.
Айрен отлично приспособлен к жизни в сухих и жарких климатических условиях, где неизменно показывает высокую урожайность.
Благодаря крупным, рыхлым ягодным кистям, состоящим из плодов желтоватого окраса, мякоть которых очень нежная, сильно насыщена неокрашенным соком и покрыта нетолстой оболочкой, вина из этого сорта выходят ароматнейшими, умерено кислыми. Поэтому Айрен так хорош при изготовлении вин молодого и традиционного направления, содержание алкоголя в которых находится на уровне 12–14%.
Ценители винных напитков в один голос отмечают, что этот виноград хорошее сырьё для самых простых, недорогих вин, с травянистым ароматом, оттенённым фруктовым букетом, с резко очерченным вкусом кисленьких жёлтых плодов. Винный напиток очень приятный, пьётся с удовольствием, очень подходит в качестве аперитива для рыбных блюд.
Можно смело сказать, что Айрен из Испании находится среди тройки лидирующих сортов.
Этот белый виноград ещё два десятка лет тому назад, наряду с гренашем, а также ркацители, был самым распространённым на мировом рынке.
В настоящее время он постепенно сдаёт свои позиции, после проведённого исследования учёными университета Аделаиды, теперь более популярен, а значит есть почти во всех винодельческих районах мира, сорт каберне совиньон, далее следует мерло и данный испанский сорт.