Асма (по-другому – асма чёрная, чёрный крымский) – виноград местного крымского происхождения.
Так называемая коронка и верхние листочки молоденькой лозы светлого зелёного окраса с бронзоватым отливом и розовыми краешками, с небольшой опушкой.
Однолетняя созревшая лоза имеет жёлтый с коричнивинкой окрас.
Листовые пластинки большие, круглые, состоят из трёх лопастей, но бывают и практически цельными, поверхность волнообразная.
Нижняя поверхность листочка без опушения, осенью окрашивается в жёлтый цвет с пятнышками красноватого окраса.
Виноград характеризуется гермафродитным цветком. Плодовая кисть большая, конусная, зачастую с развитым крылышком, довольно плотная, её длина – 18–22 см, ширина – 10–15 см. Вес грозди в среднем 330 г.
Асма отличается большими ягодами 24х16 мм, по форме плоды напоминают овал фиолетового, можно даже сказать чёрного окраса, со средним слоем пруина.
Оболочка плодов прочная, сочная мякоть очень мясистая с обычным вкусом. Вес ста ягод в среднем 340 г. Плоды содержат одно или два семечка.
Виноград отличается от других сортов тем, что лозы его большой силы роста, листовые пластинки снабжены острыми зубками, плодовые кисти вытянуты и довольно эстетичны, плоды красивого фиолетового с чёрным отливом окраса.
Сорт показывает поздние сроки созревания, плоды достигают полной зрелости во второй-третьей декаде октября. Период вегетации длится порядка 160 дней, при условии, что сумма сезонных температур равна 3600–37000 С.
При том, что виноград довольно таки сильнорослый молодые побеги вызревают на достаточно неплохом уровне.
Растение даёт хорошие урожаи – 70–80, а зачастую и сто пятьдесят центнеров с гектара. Плодоносных лоз примерно 44%, в среднем число глазков на однолетней лозе равно 0,4, тогда как на созревшей – 1,1.
Растение неплохо противостоит возбудителям грибковых заболеваний, зато холодостойкостью мягко говоря не блещет. Глазки вымерзают на 20% фактически уже при температуре в минус 150С.
Наибольший сбор качественного урожая происходит, когда кусты выращивают на почвах щебенчатого состава, либо шиферного глинистого типа. Важно, чтобы земля всегда была прогрета, а увлажнение нормировано.
Формировать крону лучше штамбами, проводя обрезку лоз коротким образом.
Крымчане часто применяют это растение для покрытия разного типа сооружений или лёгких веранд.
Асма – ягода столовой линии. Её плодовые грозди в процентном соотношении можно представить так: 84,2% – сок, 4,6% – гребни, 8,7% – оболочка и волокнистые составляющие мякоти, 2,5% – семечки.
Содержание сахара в соке – 15,4–18 г/100 мл., кислоты – 5,6–7,4 г/л.
Плоды отличаются хорошей сохранностью и отличной устойчивостью к транспортировке. В этом плане характеристики ягод на отрыв – 255–426 г., раздавливание – 1229–1529 г.
Сорт хорош, как в свежесорванном виде, так и в вареньях, маринадах, как блюдо к новогоднему столу. Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод в 7,9 балла.