Уникальными и полезными свойствами обладают виноградные культуры. Благодаря этой культуре стало возможным изготовление вина, изюма. Виноград требует тщательной обработки и ухода, особенно во время транспортировки и выращивания. Не все сорта выдерживают транспортировку, поэтому выращивая определенные виды, стоит учитывать их особенности. Чтобы выбрать качественный виноград, стоит придерживаться следующих правил:
- обращать внимание на целостность;
- проверять ягоды на повреждения;
- помятость, а также, излишнее потемнение могут указывать на то, что плоды уже постоявшие и вполне не могут быть употреблены в пище.
Пятнистость не всегда может служить доказательством того, что плоды испорчены, главное следить за повреждениями. На свежих плодах винограда может быть белый блеск, плотная кожа и твердая мякоть, а также рыхлистость кисти сохраняются дольше. Кроме всего прочего, темные сорта хранятся лучше светлых видов.
По вкусовым характеристикам виноград разделяют на 4 следующие группы:
- Сочетаемость сахара и кислоты в равных пропорциях, особенных отличительных признаков нет. Среди таких видов можно найти нейтральные типы. Однако, такой вкус получил название «обыкновенный»;
- Сорта, имеющие мускатный оттенок, получила название вкус муската;
- Маслянистый оттенок, напоминает пасленовые ягоды. Этот получил название «пасленовый»;
- Вкус «Изабельный». Обладает ярко выраженным вкусовым признаком. Присутствуют разные привкусы черной смородины и другие. Этот вкус присутствует преимущественно у американских сортов. Типичный представитель – Изабелла. Такие сорта имеют мякоть напоминающую слизь.
Виноград обладает уникальным общим успокаивающим, восстанавливающим и укрепляющим свойствами. В ягодах присутствуют следующие полезные ферменты:
- сахар и кислоты;
- клетчатки;
- пектин;
- различные группы витаминов;
- разнообразие микроэлементов;
- минералы;
- калий.
Эта культура развивает память, стимулирует деятельность мозга костей, порой обладает регенерирующими свойствами. Виноградный сок воздействует на усвоение различных витаминных групп, которые в свою очередь оказывают благоприятный результат на общее состояние всего организма. Также сок помогает улучшить желудочный и кишечный тракт, является также калоризатором сока, вырабатываемого желудком. Незаменимы сорта винограда в лечении бронхиальной астмы, путей дыхания, а также, сердечнососудистой системы.
Красные сорта регулируют следующие действия:
- приводят в норму гемоглобин;
- восстанавливает ритмичные сокращения в сердце;
- давление артерий;
- кровь;
- работу печени;
- выводят токсины и вредные вещества из организма;
- стрессы, улучшают и укрепляют тонус после депрессий.
Кроме того, почти все виды употребляются в кулинарии. Из этих ягод изготавливают изюм, разнообразные запеканки, творожные массы, йогурты и многое другое. В сочетании с некоторыми продуктами, полезные свойства увеличиваются. Таким образом, можно сделать вывод, что виноградная культура не только вкусна, но и полезна. Используется везде и в кулинарии, и в лечении.
На сегодняшний день получил популяризацию сорт винограда под названием Агра. Любой сорт полезен, однако, этот вид весьма распространен благодаря его устойчивости к некоторым болезням. Также он транспортабелен. Выведен вид, великолепным специалистом Сукатниексом, благодаря скрещению двух других сортов.
Агра весьма рано созревает, его период созревания составляет 90 дней, максимум 110. Созревает к концу июля. Требует тщательного ухода. Характеризуется следующими признаками:
- лист имеет круглую форму, небольших размеров;
- гроздья не больших размеров весом до 85 грамм;
- ягоды не большие, имеющие форму круга, желтые или зеленые до 1 грамма весом;
- сочность;
- кожа мягкая;
- у агра вкус ярко выраженный сладкий;
- побеги вызревают полностью;
- устойчивость к многим виноградным заболеваниям;
- взращивается в местности, которая укрывается.
Агра может употребляться свежим, кишмиш, или как вино. В любом случае будет украшением любого стола.