Столовые сорта отличаются прекрасными вкусовыми и внешними свойствами, хорошим содержанием сока и его сахаристостью, поэтому одинаково удачно применяются в качестве основы для приготовления виноградного сока и вина, а также прямого употребления в пищу. Одним из наиболее удачных гибридов стал серафимовский, сочетающий в себе оптимальные характеристики для выращивания в условиях России и Украины
Происхождение формы
Этот виноград был выведен путем селекции в ОВ «Виноградная элита», южная Украина. Его родителями стали два основных распространенных зеленых вида – Восковой и Прозрачный. Оба обладают похожими качествами, которые усилились в отпрыске.Серафимовский также распространен под названием Диана. Распространен для выращивания в Крыму и испытывается в Белоруссии.
Внешние особенности
Ягоды этого сорта очень крупные, 28х22мм в диаметре и средним весом в 8 грамм, овальной или яйцевидной формы. Цвет оригинальный, зеленовато – белый, с янтарным оттенком при спелости, почти прозрачный за счет очень тонкой кожицы, которая легко прокусывается.
Мякоть внутри очень плотная и хрустящая, с гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Ягоды собираются в крупные и плотные цилиндрические или конические грозди весом более 500 грамм.
Получаемый из этого винограда сок обладает высокой сахаристостью, около 20% при кислотности сусла не более 8г/л. Хорошие вкусовые показатели делают его превосходным сырьем для приготовления вин высокого качества.
Характеристики высаживания
Данный сорт относится к категории раннего срока созревания, период вегетации не более 115 дней. Распускание почек начинается уже в апреле, поэтомувиноград требует укрытия на зиму и период поздних заморозков.
Серафимовский хорошо вызревает, плодоносность побегов не менее 80%. Сила роста высокая. Устойчивость к морозу средняя, не более -24°С. Иммунитет к основным заболеваниям хороший, более 3 баллов. При посадке рекомендуется нормировка куста на 30-40 глазков, а также нормировка последующего урожая, так как лоза склонна к перегрузке.
Данный вид подойдет для выращивания даже в огороде начинающего виноградаря, не требует сильного ухода и приносит отличный устойчивый урожай, обладая замечательными вкусовыми характеристиками.