Очень ранний столовый виноград Румба любительской селекции (автор Капелюшный В.У) получен при скрещивании сорта Восторг красный с сортом Чаррель. Этому гибриду для созревания достаточно 95-102 дня. Первый сбор ягод проводят в последних числах июля или в начале августа.
Куст мощный, длина однолетних побегов может достигать 6 м. Плодоношение начинается на второй, реже третий год жизни. На молодом кусте рекомендуется оставлять до 20 гроздей. Нагрузка на взрослый куст до 45 глазков. Лишние побеги удаляются. Избыточная нагрузка может привести к измельчению грозди и ягод.
Вызревание лозы хорошее, даже на длинных побегах. Процент укоренения черенков высокий. Приживаемость саженцев хорошая.
Виноград Румба образует крупные, красивые кисти (в среднем 700-800 г, часто более килограмма). При правильной агротехнике можно получать грозди более 1500 г. Форма грозди — цилиндроконическая, плотность — умеренная. На грозди завязывается более 100 крупных, необычной сосковидной формы ягод, имеющих приятный розовый цвет. Масса ягод — 8-10 г.
У Румбы очень сладкие, почти без кислинки ягоды. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Кожица не толстая, но прочная, съедаемая, с чуть терпким привкусом. Ягоды могут долго оставаться на кусту, не ухудшая вкусовых качеств. Осы и шершни практически не вредят урожаю.
Виноград Румба устойчив к поражению грибными заболеваниями. Ягоды устойчивы к солнечным ожогам. Кусты выдерживают морозы до -25?С. Рекомендуется выращивать сорт на сильнорослых подвоях.
Сорт Румбы обладает высокими товарными качествами. Крупные грозди розовых ягод великолепно смотрятся на прилавке. Ягоды хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Неотъемлемыми достоинствами сорта являются раннеспелость, высокая урожайность, привлекательный вид ягод и их легкий сладкий с легким мускатом вкус.