Белый виноград составляет примерно половину всех известных возделываемых разновидностей этого растения. Он невероятно популярен вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Очень часто белый виноград выращивают для употребления в свежем виде. Однако помимо столового применения его широко используют в винодельческой промышленности и для производства соков. Существуют также виды универсального столово-технического применения. Это неудивительно. Белые ягоды имеют очень привлекательный внешний вид, а разнообразие их вкусовых качеств не перестает приятно удивлять. Каждый сорт характеризуется своими неповторимыми вкусовыми оттенками.
Сорт Особый – один из представителей «белой» разновидности столового винограда.
Содержание:
История происхождения
Особый был выведен путем искусственного скрещивания в 1947 году. Его «родительской парой» стали: виноград «Мадлен Анжевин» и «Карабурну». Селекционная работа была проведена во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко. Сорт был награжден золотой медалью на Международной выставке садоводства в городе Эрфрут (Германия) в 1969 году. Находился на государственном сортоиспытании с 1971 года.
Отличительные внешние признаки
Ровные крупные ягоды собраны в аккуратные конические гроздья средней плотности. Светло-зеленая, почти белая, окраска ягод по мере созревания постепенно приобретает желтовато-золотистый светлый оттенок. Кисти средние или крупные, очень красивые. Средний вес одной грозди – чуть меньше 300 грамм, однако особо крупные могут достигать массы по 500-600 грамм каждая. Средний вес одной виноградинки варьируется от 2 до 2,5 грамм. Тонкая кожица покрыта густым восковидным налетом, при употреблении в пищу практически не ощущается. Мякоть плотная, мясистая и сочная. Внутри, как правило, есть 2-3 семечки. Вкус нежный, простой, гармоничный.
Сорт можно распознать по глубокорассеченным пятилопастным листьям средних размеров. Листовая пластинка округлой формы, без опушения. Выемка у черешка бывает: лировидная или сводчатая (открытая) или с просветом эллиптической формы (закрытая). Верхние боковые выемки листа – глубокие, закрытые с просветами овальной формы. Вырезки снизу имеют среднюю глубину, открытые лировидные. Зубцы на кончиках лопастей имеют вид острого треугольника. Краевые зубчики – пиловидные выпуклые, с острыми вершинами.
Сортовые особенности
Сорт отличается сверх ранним созреванием – период вегетации длится всего 105-115 суток (при общем объеме активного солнечного тепла – 2370 градусов). Почки начинают распускаться в конце апреля – начале мая, в июне происходит цветение, а первые ягоды появляются уже в июле. Плоды созревают ровно, практически одновременно, не растрескиваются. Горошения не наблюдается. В августе уже можно собирать богатый урожай – от 90 до 100 центнеров на гектар. Виноград может долго оставаться на лозе без потери качества ягод – они не подвергаются гниению и не теряют вкуса даже при неблагоприятных погодных условиях, характерных для первых осенних дней. Транспортабельность созревших плодов удовлетворительная.
Кусты имеют среднюю или повышенную силу роста. Вызревание лозы на хорошем уровне – от 2/3 до 6/7 всей длины. Цветки обоеполые. Доля плодоносных побегов – более 50%. Коэффициент плодоношения варьируется от 1 до 1,3.
Устойчивость к внешним факторам данного винограда сохранилась на уровне «родителей». Зимостойкость – повышенная – до минус 25 градусов. Однако при более низких температурах лоза способна хорошо восстанавливаться и сохранять стабильный и высокий урожай. Сорт среднеустойчив к виноградным заболеваниям и вредителям.
Особенности выращивания
Если сорт произрастает в зоне укрывного виноградарства, специалисты советуют для сохранения урожайности использовать длиннорукавную формировку. Обрезка целесообразна средняя и длинная (от 8 до 12 глазков). В суровые зимы виноград необходимо укрывать.
Сорт Особый выращивают в основном для употребления в свежем виде и используют в том регионе, где он произрастает.
Плоды этого винограда имеют приятный кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием показателей сахаристости и кислотности ягодного сока. Содержание сахара умеренное, варьируется от 14 до 17 процентов, кислотность довольно низкая – в среднем составляет от 4 до 6 г/л. Сорт был положительно оценен дегустаторами. Дегустационная оценка свежих ягод этого белого столового винограда составила 8,6 баллов по десятибалльной системе.