Виноград Особый

Виноград Особый Сорта винограда

Белый виноград составляет примерно половину всех известных возделываемых разновидностей этого растения. Он невероятно популярен вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Очень часто белый виноград выращивают для употребления в свежем виде. Однако помимо столового применения его широко используют в винодельческой промышленности и для производства соков. Существуют также виды универсального столово-технического применения. Это неудивительно. Белые ягоды имеют очень привлекательный внешний вид, а разнообразие их вкусовых качеств не перестает приятно удивлять. Каждый сорт характеризуется своими неповторимыми вкусовыми оттенками.
Сорт Особый – один из представителей «белой» разновидности столового винограда.

История происхождения

Особый был выведен путем искусственного скрещивания в 1947 году. Его «родительской парой» стали: виноград «Мадлен Анжевин» и «Карабурну». Селекционная работа была проведена во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко. Сорт был награжден золотой медалью на Международной выставке садоводства в городе Эрфрут (Германия) в 1969 году. Находился на государственном сортоиспытании с 1971 года.

Отличительные внешние признаки

Виноград ОсобыйРовные крупные ягоды собраны в аккуратные конические гроздья средней плотности. Светло-зеленая, почти белая, окраска ягод по мере созревания постепенно приобретает желтовато-золотистый светлый оттенок. Кисти средние или крупные, очень красивые. Средний вес одной грозди – чуть меньше 300 грамм, однако особо крупные могут достигать массы по 500-600 грамм каждая. Средний вес одной виноградинки варьируется от 2 до 2,5 грамм. Тонкая кожица покрыта густым восковидным налетом, при употреблении в пищу практически не ощущается. Мякоть плотная, мясистая и сочная. Внутри, как правило, есть 2-3 семечки. Вкус нежный, простой, гармоничный.
Сорт можно распознать по глубокорассеченным пятилопастным листьям средних размеров. Листовая пластинка округлой формы, без опушения. Выемка у черешка бывает: лировидная или сводчатая (открытая) или с просветом эллиптической формы (закрытая). Верхние боковые выемки листа – глубокие, закрытые с просветами овальной формы. Вырезки снизу имеют среднюю глубину, открытые лировидные. Зубцы на кончиках лопастей имеют вид острого треугольника. Краевые зубчики – пиловидные выпуклые, с острыми вершинами.

Сортовые особенности

Сорт отличается сверх ранним созреванием – период вегетации длится всего 105-115 суток (при общем объеме активного солнечного тепла – 2370 градусов). Почки начинают распускаться в конце апреля – начале мая, в июне происходит цветение, а первые ягоды появляются уже в июле. Плоды созревают ровно, практически одновременно, не растрескиваются. Горошения не наблюдается. В августе уже можно собирать богатый урожай – от 90 до 100 центнеров на гектар. Виноград может долго оставаться на лозе без потери качества ягод – они не подвергаются гниению и не теряют вкуса даже при неблагоприятных погодных условиях, характерных для первых осенних дней. Транспортабельность созревших плодов удовлетворительная.
Кусты имеют среднюю или повышенную силу роста. Вызревание лозы на хорошем уровне – от 2/3 до 6/7 всей длины. Цветки обоеполые. Доля плодоносных побегов – более 50%. Коэффициент плодоношения варьируется от 1 до 1,3.
Устойчивость к внешним факторам данного винограда сохранилась на уровне «родителей». Зимостойкость – повышенная – до минус 25 градусов. Однако при более низких температурах лоза способна хорошо восстанавливаться и сохранять стабильный и высокий урожай. Сорт среднеустойчив к виноградным заболеваниям и вредителям.

Особенности выращивания

Если сорт произрастает в зоне укрывного виноградарства, специалисты советуют для сохранения урожайности использовать длиннорукавную формировку. Обрезка целесообразна средняя и длинная (от 8 до 12 глазков). В суровые зимы виноград необходимо укрывать.

Сорт Особый выращивают в основном для употребления в свежем виде и используют в том регионе, где он произрастает.
Плоды этого винограда имеют приятный кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием показателей сахаристости и кислотности ягодного сока. Содержание сахара умеренное, варьируется от 14 до 17 процентов, кислотность довольно низкая – в среднем составляет от 4 до 6 г/л. Сорт был положительно оценен дегустаторами. Дегустационная оценка свежих ягод этого белого столового винограда составила 8,6 баллов по десятибалльной системе.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector