Виноград Заветный

 

Среди множества форм винограда особой популярностью среди профессиональных садоводов и любителей пользуются сорта, соответствующие своими показателями лучшим стандартам устойчивости к болезням, переносимостью холодов и вкусовыми свойствами. Соединить оптимальные показатели плодоношения, иммунитета и вкуса – задача селекционной системы, однако всегда приходится выбирать культуру в соответствии с выставленным приоритетом.

Одним из уникальных достижений селекции является гибрид заветный, наиболее близко подходящий своими характеристиками к оптимальным. На данный момент это один их лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Сочетая превосходные вкусовые и внешние качества, он обладает устойчивостью к суровым внешним условиям, хорошей урожайностью и коротким сроком созревания побегов.

Происхождение вида

Этот виноград был создан путем долгой работы ученых в России, Институте ВНИИВиВ им. Потапенко, селекционный номер 17-6-6. За его основу были взяты элитный Веста, подаривший своему отпрыску чудесный вкус, насыщенность цвета ягоды и способность к раннему вызреванию, а также сорт фиолетовый ранний, гибрид, обладающий повышенной устойчивостью к морозам и полевым заболеваниям. Благодаря сочетанию этих важнейших свойств, заветныйприобрел огромную популярность среди виноградарей и быстро вошел в десятку самых популярных для выращивания лоз. Он относится к элитным сортам, использующимся преимущественно для изготовления дорогих вин.

Внешние особенности

Виноград ЗаветныйДанная лоза выделяется яркой внешностью. Молодые листья этого куста обладают ярким зеленым цветом, без опушения, красивой формы со средним рассечением и небольшого размера. Они не вырастают большими, имеют слегка пузырчатую поверхность и сохраняют свой цвет и форму, напоминающую воронку. Листья трех лопастные, верхние вырезки открыты и обычно имеют небольшую глубину. Зубцы по бокам небольшие и чуть выпуклые, чередующиеся по высоте. Куст выглядит очень красивым.

Ягода крупного размера, весом в 10 – 15 граммов, круглой или яйцевидной формы, яркого темно – синего цвета. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть внутри ягоды сочная и мясистая, насыщенного гармоничного вкуса с выраженными нотками танина и муската. Грозди чрезвычайно плотные и большие, имеют коническую форму. Вес одной грозди может достигать более 1000г.

Сок этого винограда прозрачного цвета и очень насыщенного вкуса, с сахаристостью до 24г/100см3 при кислотности получаемой жидкости около 7г/дм3. Эти показатели достаточно хорошие, поэтому плоды этой лозы используются для производства высококачественных вин и коньяков.

Технические характеристики

Сорт очень раннего созревания, после вегетации первых почек проходит не более 90 дней до появления урожая. Полное созревание наступает в начале сентября. Несмотря на такие ранние сроки, куст, как правило, не требует укрытия на зиму (при мягкой зиме) за счет своей морозоустойчивости. Весной легко выдерживает легкие поздние заморозки, полностью сохраняя плодоносные почки. Морозостойкость до -26°С при сохранении полновесного урожая, при -28° теряется не более 40%.

Иммунитет к полевым заболеваниям у этого винограда повышенный, коэффициент повреждаемости мильдью 2 балла, оидиумом – до 1 балла. Вид неустойчив к филлоксере. Средняя устойчивость сорта к болезням определяется как 2,5.

Куст имеет небольшую силу роста, также при первоначальной высадке укоренение черенков и их вызревание в настольной прививке нейтральное, поэтому лоза требует отдельного ухода и обработки. Рекомендуется выращивание побегов в зеленой прививке с подвоями. Взрослый куст также среднерослый, не приносит большого урожая, не более 100 – 120 ц/га. Рекомендуемая схема посадки такого куста 3 на 1 метр, а его формировка – двуплечим кордоном, штамб высотой не более 1 метра. Из-за большого веса грозди требуется нормировка количества побегов на растение — не более 18. Обрезка производится короткая, на 3-4 глазка.

Благодаря высокому коэффициенту поражаемости болезнями, этот виноград не требует полевой обработки химикатами, что сохраняет его вкусовые качества и товарную ценность. Производимое вино – высшего сорта, с богатым вкусом и оттенками черной смородины, чернослива, муската. Имеет высокую дегустационную оценку – 7,8 баллов. Внимательно изучив описание формы и приобретя первоначальные знание по уходу за этой лозой, вырастить ее может попробовать каждый садовод. Результат – превосходный красивый виноград с отличными винными свойствами.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти