Виноград Сокол

Виноград Сокол Сорта винограда

Новое – это всегда интересно, а иногда ещё полезно и даже экономически выгодно. Особенный интерес, подогреваемый чувством патриотизма, рождается, когда это новое производит на свет твой соотечественник. Е.Г. Павловским, российским селектором, был выведен новый гибридный виноград. Он получил название «Сокол». Сокол. Официальное описание, данное селектором.

Это столовая форма. Имеет сверхранний срок созревания, (105-115 дней). Выведенная селектором – любителем из России. Получен скрещиванием сорта Талисман с сортом Гибрид 41.

Особенности

Виноград СоколГрозди крупны и весьма красивы! По стандартной классификации их можно отнести к крупным или очень крупным. В среднем они имеют массу от шестисот до восьмисот грамм. Не имеют горошения. Кусты сильно разрастаются, за этим нужно следить. Укоренение черенков и вызревание побегов весьма хорошие. Цветок обоеполый. Устойчивость, против разного рода болезней имеет весьма посредственную, даже чуть ниже среднего значения.

Устойчив к морозу, до минус 23 градусов Цельсия.

По мнению некоторых садоводов склонен к перегрузке урожаем, поэтому чтобы такого не произошло, а, так же, чтобы сократить время созревания, рекомендуется обрезать лишние соцветия и грозди.

Ягоды

Большие, сочные на вид, ягоды красного цвета, имеют форму застывшей в падении капли, при раскусывании не имеет треска кожуры. Масса одной ягоды от десяти, до пятнадцати грамм. Элементарным арифметическим подсчётом получаем, что 100 ягод будут весить от одного килограмма, до полутора. Имеют приятный и гармоничный вкус, именно этим, вероятно, объясняется то, что виноград полюбился многим и довольно быстро перестал быть в диковинку простым, не разбирающимся в сортах едокам. Урожай может долгое время не терять товарный вид и своё качество, находясь на кустах, что конечно же, является несомненным плюсом. Особенно стоит отметить, что ягоды почти никогда не лопаются на ветках (В отличии от некоторых сортов, которые могут просто разрываться, будучи не укрытыми, при сильном ливне). Ещё один приятный момент – не имеет предрасположенности к гниению.

Мнение садоводов

По отзывам на разнообразных форумах, этот виноград вышел довольно неоднозначным.

Созревание, в тёплых регионах нашей страны происходит в середине – конце августа. При неподходящей погоде, и как следствие, недостаточном количестве полученного тепла созревание может затянуться и до конца сентября. Большинство склоняется к тому, что назвать виноград Сокол сверхранним было несколько опрометчиво, на практике он является просто ранним.

По большому счёту, люди делятся на два лагеря – те, у кого этот виноград зреет весьма хорошо, отвечает заявленным характеристикам и полностью их удовлетворяет, и те, кто предпочёл от него избавиться и остался им крайне недоволен. Нейтральных мнений, по какому-то, странному стечению обстоятельств очень и очень мало.

У всех нас, восприятие запаха и вкуса, является строго индивидуальной особенностью, поэтому конечно же не всем этот виноград показался вкусным, некоторые считают его пресным, особенно если речь идёт про Сокол, выращенный не в южных регионах. Изредка, некоторые отмечают у созревшего винограда мускатный аромат.

Данное выше описание является предварительным, пока что нет возможности самостоятельно проверить всё заявленное создателем и простыми садоводами об этом сорте. Да, описание нуждается в подтверждении и перепроверке, но по этому описанию новый сорт «Сокол» вышел достаточно интересным и возможно на него действительно стоит обратить своё внимание.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector