Виноград Мускат Блау

Виноград Мускат Блау Сорта винограда

Прежде чем посадить виноградную культуру стоит выбрать определенный сорт винограда. Чаще всего выбирают универсальные сорта, такие как ливадийский, гамбургский и др. В последнее время виноградари начали отдавать предпочтение мускатным видам. Мускат прекрасно подойдет в целях приготовления вина, причем оно получиться весьма насыщенным и вкусным.

Описание сортов группы муската

Виноград Мускат БлауЭти виды винограда были популяризованы еще в 1828 году в Греции и Риме, там производили высококачественные и высшие сорта вина. Вкус и аромат были удивительно тонкими и специфическими, поэтому они высоко оценивались специалистами.

В процессе времени люди начали смешивать мускаты с другими разновидностями, в ходе производства появлялись мускатели – вина невысокого качества. Аромат, принадлежащий этому винограду свойственен лишь только этой группе, он соединяет в себе тернопоидные ферменты, которые обладают спецификой, и находятся в кожуре и мякоти подле нее.

Плоды обладают специфическим вкусом – слаще других сортов. В этих плодах содержится огромное количество фитонцидов, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечного тракта. Большинство мускатов не могут переносить мороз, поэтому выращивать на дачных участках их невозможно.

Мускаты имеют определенные виды в своей группе, наиболее распространенные из них следующие:

  1. Белый – возник в Египте. Оптимальным местом высадки станет глинистая почва, с добавленной галькой. Каменистые склоны с ярким, прямым солнцем идеальное место для посадки. Он любит калийные удобрения во время плодоношения. Грозди имеют цилиндрическую форму, масса которой не превышает 210 грамм. Ягоды круглые, средние, мякоть мягкая сахаристость примерно 25%. Кусты растут высокие и мощные. Цвет ягод восковой, именно это и отличает этот сорт от других. Созревает в течение 140 суток, вызревание лозы приблизительно составляет 90% лозы. Урожайность средняя 6 тонн с 1 га. Идеально подходит для создания марочных и десертных вин. Подвержен вид некоторым заболеваниям общего характера, слабая морозостойкость. Гибриды этого типа более морозоустойчивы и имеют уникальную сахаристость.
  2. Новошахтинский – это вид, полученный российским селекционером Павловским при скрещивании. Цветки самоопыляются, лоза вызревает полностью до конца побега, гроздья доходят до веса в 600 грамм, ягоды фиолетовые вес 10 грамм, мякоть хрустит, покрыта тонкой кожурой, которая совершенно не чувствуется. Транспортабелен, длительный период ягоды могут находиться на лозе, сохраняя свои вкусовые и товарные качества. Тип является морозоустойчивым, выдержка при – 24 градусах.
  3. Донской – тип раннего срока созревания (115 дней). Кусты высоких размеров, гроздья средние не превышающие 200 грамм. Сахаристость не более 30%. Вызреваемость 50%, урожайность стабильная и высокая, ягоды черные, мелкие по 2 грамма. Средняя устойчивость к болезням, морозостойкость высокая. Тип бывает перегружен урожаем, поэтому в целях обеспечения стабильности требуется нормирование. Приспособиться в любых условиях.
  4. Плевен – очень сочный тип винограда, имеет вкусовые качества выше среднего. Мякоть мягкая, сахаристость не менее 22%. Лоза вызревает до 85%. Ранее плодоношение, морозостойкий. Любит калийные и минеральные удобрения, при их использовании принесет в 2 раза больше урожай. Высокие характеристики и неприхотливость способствуют возможности высаживать его в любых культурах и на почве.
  5. Блау – имеет швейцарское происхождение и ранний срок созревания. Грозди средние, имеющие массу 300 грамм, вес ягод обычно 5 грамм. Вкусовые характеристики высокие. Когда виноделы изготавливают вино из блау, ты оценки критиков весьма впечатляют. Вкус и аромат специфический. Плоды блау подходят для приготовления красных мускатных вин. Урожайность средняя. Блау может повреждаться осами, средняя стойкость к грибковым заболеваниям. Ему не страшен мороз, который может доходить до – 29 градусов. При удобрениях, урожайность повышается. Тип не прихотливый к почве.

Мускаты не являются любимыми типами винограда, по причине их капризности и сложности в выращивании. Но все же находятся смельчаки, которые готовы вырастить такой виноград у себя на плантациях, в конечном результате получаются вкусные плоды, причем в довольно сжатые временные сроки. Если все же виноградарь останавливается на этой группе растений, то он должен понимать, что они весьма привередливы. Гибриды стали более устойчивы к морозам и болезням, но все равно каждый куст требует тщательного ухода, подкормки и удобрений. Чаще всего предпочтение отдается блау, потому что имеет специфический аромат и вкус. А также при выращивании блау не прихотлив, его можно посадить на любой почве имеет устойчивость к морозам, и к болезням.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector