Виноград Луиза Свенсон

Виноград Луиза Свенсон Сорта винограда

Для выращивания винограда, как столового, так и используемого для технических нужд, обычно требуется соблюдение нескольких условий. Чтобы выращивать это теплолюбивое растение в климате средней полосы, с его недолгим летом и суровыми зимними морозами, необходимо заботиться о посадках. Если уход и защиту можно обеспечить, то на погоду мы повлиять не можем.

Поэтому селекционеры, профессионалы и любители, не прекращают работу над созданием сортов с ранними сроками созревания и хорошей устойчивостью к пониженным температурам. Больших успехов на этом поприще добились специалисты из Северной Америки и Канады. Одним из гибридов, пригодных для выращивания в нашей климатической зоне, является сорт Луиза Свенсон.

Описание сорта

Виноград Луиза СвенсонГибрид получил статус сорта в 2001 году.

Американский оригинатор Элмер Свенсон совершил красивый романтический поступок, назвав виноград, полученный от родительской пары гибридов ES 2-3-17 и Кей Грей именем своей жены.

По характеристикам сорт можно отнести к техническим или универсальным, так как он может быть использован не только для приготовления соков и вин, но и для употребления в пищу в свежем виде.

Растение образует некрупные грозди в форме узкого конуса. Ягоды среднего размера (средний вес одной ягоды – около трех грамм), на коротких плодоножках, расположены плотно. Имеют круглую форму, светло – зеленый цвет, сочную мякоть. Кожица покрыта слоем белого пруинового налета.

Применение

Благодаря довольно высокому уровню сладости (до 20 % сахара), небольшой кислотности, сортовому вкусу и отсутствию изабельного привкуса, а также симпатичному и товарному виду гроздей, виноград можно использовать как столовый.

Но, все же, основное применение он находит при изготовлении легкого белого вина. Для него характерен тонкий аромат с нотками меда и цветов, однако сам автор сорта для получения более интересного и плотного вкуса рекомендует купажировать вино с каким-либо более полнотелым образцом, например Пейри Стар.

Особенности выращивания

Виноград отличается стабильностью и урожайностью. Сила роста лозы — умеренная. Срок вегетации — средний, от распускания почек до полного созревания плодов проходит около 125 – 135 дней.
При этом распускание почек происходит относительно поздно, по сравнению с прочими сортами, что дает дополнительную защиту молодых побегов от весенних заморозков, но сдвигает сроки созревания урожая на вторую половину – конец сентября.

Растение чувствительно к засушливой погоде, при недостатке воды в почве, плоды могут не набрать массу и сахаристость. Поэтому, поливать посадки нужно регулярно. Стандартная схема полива для сортов со средним сроком созревания за сезон предполагает:

  • Первый полив. Во время распускания почек.
  • Второй полив. Перед началом цветения.
  • Третий полив. Во время формирования ягод.
  • Четвертый полив. Перед зимовкой.

Кроме того, в засушливые годы стоит применять дополнительный полив винограда, наблюдая за изменениями во внешнем виде кустов. Во избежание пересыхания почвы, ее рекомендуется покрывать слоем мульчи.

Болезни и вредители

Выбирая для разведения неукрывной виноград, нужно учесть не только его товарные качества и способность переносить холода, но и уровень сопротивляемости заболеваниям.

Луиза Свенсон является устойчивым к грибковым заболеваниям сортом. Исключение составляет болезнь антракноз, повреждающая ягоды, и все зеленые побеги и листья растения. Наиболее сильно болезнь вредит соцветиям.

Симптомами является появление на плодах небольших округлых, немного вдавленных коричневых пятен с четкими очертаниями, размером от 3 до 5 мм. В последствии пятна распространяются на все ягоды, в результате чего они высыхают и осыпаются.

Появление темных пятен на листьях говорит о развившейся болезни. Лозы чернеют, утрачивают гибкость и, как правило, не переживают зимовку. Заболевание развивается при влажной и холодной погоде.

Мерами борьбы с грибковым поражением являются обработки винограда препаратами, содержащими медь. При проявлении болезни, опрыскивание нужно проводить каждый раз после дождя.

Подготовка к зимовке

Данный сорт винограда имеет очень высокую морозоустойчивость, в северных регионах США и Канады выдерживая снижение температур до – 35 – 40 градусов по шкале Цельсия.

Тем не менее, не стоит ожидать от молодых растений чудес морозоустойчивости. Даже неукрывные сорта следует закалять постепенно. В два первых после посадки года желательно укрывать виноград стандартным способом. На третью зиму можно провести эксперимент, оставив один из рукавов на опоре без укрытия, а весной оценить результат, произведя подсчет жизнеспособных почек. В условиях нестабильной погоды, когда оттепели сменяются заморозками, желательно снимать лозу с опоры и укладывать на землю или доски, чтобы ее укрыл слой снега.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector