Виноград Денисовский

Виноград Денисовский Сорта винограда

Не секрет, что далеко не каждый виноград может похвастаться тяжелыми большими гроздьями и крупными ягодами, которые принято подавать на стол. Как бы то ни было, это обстоятельство ничуть не убавляет популярности подобных сортов у садоводов. Как правило, это технические виды, предназначенные для изготовления вина.

Денисовский – один из их числа. Эта гибридная форма – очередная разработка российских селекционеров. Перед учеными из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко была поставлена задача по созданию винограда, который можно выращивать в условиях суровой зимы и который при всем при этом не был бы примитивным. Денисовский был получен в результате опыления сорта «Северный» смесью пыльцы мускатов.

Внешний вид

Виноград ДенисовскийДля данного винограда характерны красивые, но не слишком крупные гроздья, которые достигают массы в среднем около 200 грамм. Аккуратные круглые ягодки дорастают до средней величины и массы по 2 грамма каждая. Кожица, покрытая беловатым налетом, довольно плотная темно-синего или черного цвета. Грозди умеренной плотности имеют цилиндро-коническую форму, иногда с крыльями.

Побеги этого сорта имеют красноватый оттенок, со временем в процессе вызревания превращаясь в мощную лозу буро-коричневого цвета. Узлы приобретают темно-красную окраску. Листики средние, с легкой опушенностью на нижней поверхности. Листовая пластина слаборассечена.

Описание сорта

Данному гибриду свойственны кусты повышенной силы роста. Цветок обоеполый.
Для лозы типично хорошее вызревание почти по всей длине. Доля плодоносных побегов составляет от 60 до 70 процентов.

Денисовский является гибридной формой раннего срока вызревания и отличается высокой плодовитостью. Уже через 115-120 дней с момента распускания почек спелые ягоды радуют садоводов своей сочной сладкой мякотью. Урожайность составляет до 150 центнеров на гектар, что соответствует показателю – 4 кг на один куст. Содержание сахара в соке зрелых плодов – от 20 до 22%. Кислотность – от 7 до 8 г/л.

Несомненным достижением селекционеров стала высокая морозоустойчивость и низкая восприимчивость данного гибрида к грибковым заболеваниям.
По результатам испытаний было замечено, что виноград может зимовать без ущерба для себя при температурах от 25 до 27 градусов ниже нуля, не требуя укрытия.

Важным преимуществом данной гибридной формы является ее высокая стойкость к одной из самых опасных виноградных болезней – ложной мучнистой росе (милдью). Ее выносливость оценивается в 3-3,5 балла. К другой напасти – оидиуму устойчивость не такая высокая и составляет в среднем 4 балла. Поражение серой гнилью довольно слабое, прежде всего, из-за раннего срока созревания плодов.

Особенности посадки и ухода

Денисовский не слишком требователен в уходе. Как и всем виноградным растениям, ему необходима хорошая освещенность солнцем. К почвам неприхотлив, однако следует избегать его высаживания на грунт с высоким содержанием солей (солончаковые почвы). Также нежелательны болотистые участки и почвы с повышенной влажностью.
По причине хорошего разрастания кусты рекомендуется высаживать через 1,5 метра друг от друга при расстоянии между рядами в 3 метра. Для сохранения стабильного высокого урожая необходимо провести обрезку лозы на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 30 до 40 глазков. Гибрид имеет хорошую совместимость с сильнорослыми подвоями, например, с Кобер 5ББ.

Сорт Денисовский очень популярен у виноградарей Северного Кавказа. Его любят за неприхотливость, выносливость и высокую урожайность.

Благодаря хорошей сахаристости этот виноград используют для изготовления качественного десертного, а также игристого и сухого вина. Несмотря на довольно простой вкус, произведенное из данного гибрида сухое вино имеет неплохую дегустационную оценку – 7,8 баллов.
Кроме того, из него получаются отличные компоты, варенье и джем, а благодаря красивым привлекательным гроздям многие садоводы украшают им фасады и изгороди.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector