Печенье домашнего изготовления с добавлением таких составляющих, как творог и изюм, станет не только прекрасным десертом к ужину, но и сытным вкуснейшим завтраком, который понравится все членам семьи от мала до велика.
Творожное печенье с изюмом отлично подойдет и для детского перекуса. Такой аппетитный хрустящий десерт придется по нраву даже тем детям, кто не слишком любит творог. А пользе творога как для детского организма, так и для людей всех возрастов известно уже очень давно. Этот продукт считается рекордсменом среди кисломолочных продуктов по содержанию минералов, витаминов и полезных аминокислот. Это источник кальция, что активно участвует в построении костной ткани и укреплении зубов, и полезного белка, необходимого для роста мышц. А добавление изюма позволит дополнить выпечку приятным ароматом и заменить некоторое количество сахара благодаря его природному сладкому вкусу. Рецепт такого печенья не сложен в исполнении и не потребует много времени.
Содержание:
Печенье из творога и изюма с добавлением муки
Ингредиенты:
– творог (0,2 кг);
– сахарный песок (2 стол. ложки);
– яйцо (одно целое и один желток для смазывания);
– изюм (100 грамм);
– мука (200-230 грамм);
– масло сливочное/маргарин (80 грамм);
– сода, погашенная в уксусе (половина ч. ложки);
– ванилин и куркума (по щепотке).
Приготовление
- Изюм промыть в проточной воде и залить кипятком на несколько минут в зависимости от состояния ягод. После этого изюм слегка просушить полотенцем.
- Сахарный песок смешать с ванилином и гашеной содой. Всю смесь соединить с яйцом и перемешать.
- Добавить к массе творог, куркуму и масло.
- Всыпать подготовленный изюм в творожную смесь и тщательно все вымешать.
- Добавить муку и замесить тесто. Количество муки зависит от творога. Если он сыроват, то муки нужно взять побольше. Тесто в итоге должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто скатать в один шар и поместить в холодильник.
- Через полчаса вынуть тесто из холодильника и раскатать его до толщины слоя до 1 см.
- Вырезать стаканом из раскатанного слоя кружочки. Можно использовать специальные формочки в виде различных фигурок.
- Оставшуюся после вырезания массу снова раскатать слоем примерно в 1 см и вновь вырезать фигурки.
- На противень в духовке постелить пекарскую бумагу, а на нее разместить вырезанные фигурки. Смазать печенье сверху желтком и выпекать 15-20 минут при температуре 170 градусов.
Творожное печенье с изюмом без добавления муки
Мысли о похудении, пожалуй, посещают каждую женщину, особенно накануне летнего пляжного сезона. Однако выдержать строгую диету не всегда удается. Как нарочно, на глаза то и дело попадается аппетитная выпечка и сладости, которые относятся к запрещенным продуктам во время диеты. Выручить в этом случае может диетическое печенье, приготовленное в домашних условиях. Заменить муку и тем самым уменьшить калорийность в таком рецепте призваны овсяные отруби. Добавление изюма позволит намного улучшить вкус печенья и заменить сахар.
Ингредиенты:
– творог нежирный (300 грамм);
– яйцо (1 штука);
– изюм (20 грамм);
– овсяные отруби (100 грамм).
Приготовление
- Все составляющие хорошо смешать и дать постоять тесту минут пять.
- Противень застелить пекарской бумагой. Смочить в воде руки и сформировать лепешки небольшого размера. Выложить на противень.
- Печь в духовке в течение 20 минут.
Калорийность такого печенья составляет около 140 ккал на 100 грамм продукта.
Домашнее печенье с творогом получается очень сытным и вкусным, а присутствие изюма позволяет намного уменьшить количество сахара в рецепте и придет готовому продукту особенную «изюминку» во вкусе. Именно поэтому эти два компонента так часто используют в домашней выпечке.