Если вам не нравится качество напитков, представленных в современных супермаркетах, присоединяйтесь к нам. Сегодня мы расскажем, как приготовить компот из винограда. Точнее, мы будем закрывать виноградный компот на зиму с шалфеем и мятой из зеленого винограда сорта кишмиш.
Его особенность – виноградинки без косточек и нотка свежести, которая появляется при добавлении мяты и мускатного шалфея. Напиток не только вкусный, но и полезный. Даже маленькие дети пьют его с удовольствием и пользой для здоровья.
Приготовленный в домашних условиях по данному рецепту компот не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Только природные. естественные! Вы будете уверены в качестве и натуральности напитка, а заготовка компота не отнимет у вас много времени.
Самый простой рецепт – приготовление компота без стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
- Виноград – 300 грамм ;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- мята свежая – 4 – 5 листиков;
- мускатный шалфей – 2 грамма;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Для заготовки выбирайте свежие упругие ягоды десертных сортов.
В качестве ароматизаторов в компот можно добавлять цитрусовую цедру или корицу, различные сухие или свежие травы по вашему выбору.
Это могут быть:
- мята;
- мелисса;
- шалфей;
- тархун;
- тимьян.
Попробуйте рецепт с мятой и мускатным шалфеем. Они подчеркнут натуральный аромат винограда.
Компот готовится без стерилизации, за 2 заливки.
Виноград для компота предпочтительно брать свежий. Консервировать виноград рекомендуется в день сбора. А если виноград магазинный или с рынка, то тем более рекомендуется варить компот сразу же, не откладывая в долгий ящик.
Содержание:
Ход работы пошагово:
Готовим емкости
- Предварительно банки вымыть с содой.
- Прокипятить крышки.
- Простерилизовать чистые банки.
Стерилизовать можно в духовке, микроволновке или над паром.
Загружаем ингредиенты
Травы
4. На дно чистой банки выложить промытые и просушенные листики мяты.
5. Добавить цветок и сухой лист шалфея.
Основной ингредиент – виноград
6. Виноград, предварительно выдержанный в емкости с водой, промыть под струей воды.
7. Дать обсохнуть на бумажном полотенце.
8. Ягодки снять с кистей.
9. Подготовленный виноград загрузить в банку.
10. Заполнить емкость наполовину или доверху.
Если полностью заполнить плодами литровую банку, компот получится концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой водой. Зато вкусного компота получится гораздо больше, чем 1 литр!
Если вы решите сварить компот из винограда с мятой, заложив в банку плоды на кисточках, учтите пару нюансов:
- Внимательно осмотрите грозди и удалите подгнившие, больные и перезревшие ягодки.
- Подержите гроздья в емкости с водой минут 20.
После процедуры замачивания грязь и дрожжевой налет с плодов удалить проще.
- Затем тщательно промойте виноградные кисти под проточной водой.
На ветке ягодки плотно прилегают друг к другу, и не всегда можно заметить грязь и подпорченные экземпляры.
Сахар и лимон
11. В банку добавить сахар и лимонную кислоту.
12. Залить емкость крутым кипятком до верха, сверху неплотно закрыть крышкой , завернуть в полотенце и оставить на 20 минут.
13. Слить сироп в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями.
14. Снова потребуется довести сироп в кастрюле до кипения.
15. Залить кипящий сироп в банку.
16. Закрыть плотно крышкой.
17. Проверить на герметичность.
18. Отправьте заготовку на хранение в темное сухое место.
Выпивается и съедается все!
Напиток и фрукты, которые содержатся в этом вкусном напитке, можно использовать для пропитки бисквитов и для приготовления мармелада, мусса, желе.
Компот из винограда кишмиш на зиму стоит готовить для деток. Малыши с удовольствием кушают ягодки без косточек. Приготовленный в домашних условиях по данному рецепту компот не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Только природные, естественные!Напиток и ягоды из него не вызывают аллергической реакции. А вот все полезные свойства замечательного фрукта сохранены.
Употреблять компот из винограда с мятой можно в холодном или горячем виде. Своим насыщенным вкусом он похож на сок. Горячий компот напоминает вкусом глинтвейн, а холодный – лимонад. Не оторваться!
Как сварить компот из синего винограда кишмиш на зиму – есть ли отличия в рецептуре?
Цвет
Напиток из черного винограда завораживает своим глубоким рубиновым цветом. Но если в компот из белого винограда добавить черноплодную рябину, малину, черничку или вишневый листик, то цвет жидкости будет тоже очень и очень красивый.
Кстати, лимон, который мы закладываем при приготовлении, дает напитку не только кислинку, но и яркость цвета.
Вкус
Из темного винограда получается более концентрированный напиток В этом случае ароматная добавка в виде мяты и шалфея не обязательна. Синий виноград насыщен вкусом. Как бы не переборщить.
Темный кишмиш более сладкий, поэтому сахар либо совсем не добавляется, либо кладется минимальное количество сахарного песка.
А в остальном рецепты компота из винограда кишмиш на зиму не отличаются. Годятся ягоды и синего, и белого винограда.
Компот из винограда Видео
Ингредиенты
на 3х литровую банку потребуется:
виноград – 2-3 грозди;
сахар – 200 г
вода – 2-2,5 л
Компот из зеленого винограда с мятой Видео
Ингредиенты
на 3х литровую банку потребуется:
- Виноград – 800 грамм или примерно 1/3 емкости;
- мята – 1 веточка;
- сахар песок – 300 грамм ;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2-2,5 литра.
Как приготовить компот из винограда на каждый день, мы писали в статье “Как сварить компот из винограда на зиму”
Обязательно приготовлю компот из винограда на зиму по вашему рецепту! Не хочу покупать в магазине сок для ребенка. Сплошная химия.Потом приходится от аллергии лечить.
Попробуйте начать давать ребенку компот не из банки, а сваренный в кастрюле, тот, который пьют сразу. Сначала сварите из светлых ягод. Он получается менее концентрированным. И, как всегда, начните с 1 чайной ложки. Это самый безопасный способ введения винограда в рацион деток. Сначала компот, потом сок, в последнюю очередь – свежий виноград. В компоте сохраняются антиоксиданты, витамины группы В,в какой-то мере витамин С сохраняется. Т.е. компот полезен для формирования иммунитета ребенка, костной ткани, мышечной, а углеводы дают запас энергии деткам. Да, по поводу углеводов: компот для ребенка варите без сахара, он и так получится сладким. Здоровья вам и вашей семье.
Так просто, даже удивительно. Обязательно попробую!
Спасибо за рецепт!!!
А вот по сочетаниям шалфея с мятой тут вопрос, не очень представляю что может получиться. Все нужно испытывать конечно. Еще раз спасибо!!!
Спасибо за отзыв. Сочетание мяты и шалфея в компоте придает очень приятный привкус, свежесть и аромат напитку. Только не кладите много. Соблюдайте меру. Уверена, вам понравится. Напишите потом о вашем впечатлении.
Спасибо,действительно, когда в магазинах одни консерванты и куча сахара с красителями, то попробую сделать компот из винограда с кисточкой, в смысле веточкой. Интересно, а насколько терпким он получится?