Самый вкусный виноградный компот на зиму – рецепт с мятой и шалфеем

Если вам не нравится качество напитков, представленных в современных супермаркетах, присоединяйтесь к нам. Сегодня мы расскажем, как приготовить компот из винограда. Точнее, мы будем закрывать виноградный компот на зиму с шалфеем и мятой из зеленого винограда сорта кишмиш.

Компот из винограда с шалфеем в 1 литровой банке

 

Его особенность – виноградинки без косточек и нотка свежести, которая появляется при добавлении мяты и мускатного шалфея. Напиток не только вкусный, но и полезный. Даже маленькие дети пьют его с удовольствием и пользой для здоровья.

Приготовленный в домашних условиях по данному рецепту компот не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Только природные. естественные!  Вы будете уверены в качестве и натуральности напитка, а заготовка компота не отнимет у вас много времени.

 

Компот из винограда с шалфеем в 1 литровой банке

Самый простой рецепт – приготовление компота без стерилизации.

Используем ягоды:
Ягоды в компоте сохраняют свою форму и могут быть использованы для украшения десертов и выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 300 грамм ;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • мята свежая – 4 – 5 листиков;
  • мускатный шалфей – 2 грамма;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Совет:
Ягоды в компоте сохраняют свою форму и могут быть использованы для украшения десертов и выпечки.

 

Гроздь винограда, сахар, мята и шалфей для виноградного компота

Для заготовки выбирайте свежие упругие ягоды десертных сортов.

В качестве ароматизаторов в компот можно добавлять цитрусовую цедру или корицу, различные сухие или свежие травы по вашему выбору.

Это могут быть:

  • мята;
  • мелисса;
  • шалфей;
  • тархун;
  • тимьян.

 

Попробуйте рецепт с мятой и мускатным шалфеем.  Они подчеркнут натуральный аромат винограда.

Компот готовится без стерилизации, за 2 заливки.

Виноград для компота предпочтительно брать свежий. Консервировать виноград рекомендуется в день сбора. А если виноград магазинный или с рынка, то тем более рекомендуется варить компот сразу же, не откладывая  в долгий ящик.

Ход работы пошагово:

Готовим емкости

  1. Предварительно банки вымыть с содой.
  2. Прокипятить крышки.
  3. Простерилизовать  чистые банки.

Банки для компота стерилизуем в духовке

Стерилизовать можно в духовке, микроволновке или над паром.

Загружаем ингредиенты

Травы

4.  На дно чистой банки выложить промытые и просушенные листики мяты.

 

Листья мяты для компота из винограда

5. Добавить цветок и сухой лист шалфея.

Листья шалфея и цветок для компота из винограда

Основной ингредиент – виноград

6. Виноград, предварительно выдержанный в емкости с водой, промыть под струей воды.

7. Дать обсохнуть на бумажном полотенце.

8. Ягодки снять с кистей.

9. Подготовленный виноград загрузить в банку.

10. Заполнить емкость наполовину или доверху.

Если полностью заполнить плодами литровую банку, компот получится концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять  кипяченой водой.  Зато вкусного компота получится гораздо больше, чем 1 литр!

Совет:
Можно загружать в банку целые грозди винограда, с веточками.  Вкус компота станет более терпким, а продукт приобретет более эстетичный вид.

Если вы решите сварить компот из винограда с мятой, заложив в банку плоды на кисточках, учтите пару нюансов:

  1.  Внимательно осмотрите грозди и удалите подгнившие, больные и перезревшие ягодки.
  2. Подержите гроздья в емкости с водой минут 20.

После процедуры замачивания грязь и  дрожжевой налет с плодов удалить проще.

  1.  Затем тщательно промойте виноградные кисти под проточной водой.

На ветке ягодки плотно прилегают друг к другу, и не всегда можно заметить грязь и подпорченные экземпляры.

Совет:
Обрезайте кисть винограда там, где начинаются ягодки. Иначе компот может горчить.

 

Ягоды винограда в банке 1 литровой

Сахар и лимон

11. В банку добавить сахар и лимонную кислоту.

Совет:
Лимонную кислоту можно заменить ломтиком лимона.

В банку с виноградом засыпать сахар

 

12. Залить емкость крутым кипятком до верха, сверху неплотно закрыть крышкой , завернуть в полотенце и оставить на 20 минут.

Совет:
Чтобы банка не лопнула от горячей воды, внутрь банки вставьте ложку. И  воду в емкость заливайте по ложке.

Банка с компотом из винограда с шалфеем под полотенцем

13. Слить сироп в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями.

14. Снова потребуется довести сироп в кастрюле до кипения.

крышка для сливания жидкости из компота

15.  Залить кипящий сироп в банку.

16. Закрыть плотно крышкой.

17. Проверить на герметичность.

Банка с виноградным компотом на боку

18. Отправьте заготовку на хранение в темное сухое место.

У компота сладкий вкус с кислинкой, с интересным ароматом.

Банка компота из винограда с шалфеем

Выпивается и съедается все!

Напиток и фрукты, которые  содержатся в этом вкусном напитке, можно использовать для пропитки бисквитов и для приготовления мармелада, мусса, желе.

Компот из винограда кишмиш на зиму стоит готовить для деток. Малыши с удовольствием кушают ягодки без косточек. Приготовленный в домашних условиях по данному рецепту компот не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Только природные, естественные!Напиток и ягоды из него не вызывают аллергической реакции. А вот все полезные свойства замечательного фрукта сохранены.

Употреблять компот из винограда с мятой можно в холодном или горячем виде. Своим насыщенным вкусом он похож на сок. Горячий компот напоминает вкусом глинтвейн, а холодный – лимонад. Не оторваться!

Запишите в свою книгу рецептов:
Разбавьте компот газированной водой, добавьте ломтик лимона и замороженные ягодки винограда или лед. Такой напиток вкуснее любого лимонада!

Как сварить компот из синего винограда кишмиш на зиму – есть ли отличия в рецептуре?

Цвет

Напиток из черного винограда завораживает своим глубоким рубиновым цветом. Но если в компот из белого винограда добавить черноплодную рябину, малину, черничку или вишневый листик, то цвет жидкости будет тоже очень и очень красивый.

Кстати, лимон, который мы закладываем при приготовлении, дает напитку не только кислинку, но и яркость цвета.

Вкус

Из темного винограда получается более концентрированный напиток В этом случае ароматная добавка в виде мяты и шалфея не обязательна. Синий виноград  насыщен вкусом. Как бы не переборщить.

Темный кишмиш более сладкий, поэтому сахар либо совсем не добавляется, либо кладется минимальное количество сахарного песка.

А в остальном рецепты компота из винограда кишмиш на зиму не отличаются. Годятся ягоды и синего, и белого винограда.

 

Компот из винограда   Видео

Ингредиенты

на 3х литровую банку потребуется:

виноград  – 2-3 грозди;

сахар          –  200 г

вода  –   2-2,5 л

Компот из зеленого винограда с мятой Видео

Ингредиенты

на 3х литровую банку потребуется:

  • Виноград – 800 грамм или примерно 1/3 емкости;
  • мята – 1 веточка;
  •  сахар песок  – 300 грамм ;
  • кислота лимонная – 0,5  ч. ложки;
  • вода   –   2-2,5 литра.

Как приготовить компот из винограда на каждый день, мы писали в статье “Как сварить компот из винограда на зиму”

Text.ru - 100.00%

К записи "Самый вкусный виноградный компот на зиму – рецепт с мятой и шалфеем" 5 комментариев
  1. Аватар Ольга:

    Обязательно приготовлю компот из винограда на зиму по вашему рецепту! Не хочу покупать в магазине сок для ребенка. Сплошная химия.Потом приходится от аллергии лечить.

    • Виноградарь Виноградарь:

      Попробуйте начать давать ребенку компот не из банки, а сваренный в кастрюле, тот, который пьют сразу. Сначала сварите из светлых ягод. Он получается менее концентрированным. И, как всегда, начните с 1 чайной ложки. Это самый безопасный способ введения винограда в рацион деток. Сначала компот, потом сок, в последнюю очередь – свежий виноград. В компоте сохраняются антиоксиданты, витамины группы В,в какой-то мере витамин С сохраняется. Т.е. компот полезен для формирования иммунитета ребенка, костной ткани, мышечной, а углеводы дают запас энергии деткам. Да, по поводу углеводов: компот для ребенка варите без сахара, он и так получится сладким. Здоровья вам и вашей семье.

  2. Аватар Антон:

    Так просто, даже удивительно. Обязательно попробую!
    Спасибо за рецепт!!!
    А вот по сочетаниям шалфея с мятой тут вопрос, не очень представляю что может получиться. Все нужно испытывать конечно. Еще раз спасибо!!!

    • Виноградарь Виноградарь:

      Спасибо за отзыв. Сочетание мяты и шалфея в компоте придает очень приятный привкус, свежесть и аромат напитку. Только не кладите много. Соблюдайте меру. Уверена, вам понравится. Напишите потом о вашем впечатлении.

  3. Аватар Катерина:

    Спасибо,действительно, когда в магазинах одни консерванты и куча сахара с красителями, то попробую сделать компот из винограда с кисточкой, в смысле веточкой. Интересно, а насколько терпким он получится?

Оставить свой комментарий

Поиск
plus.google.com
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика

  //    Войти
Adblock
detector