Компот из винограда и яблок на зиму

Закрываем крышкой компот Рецепты

Приятно выпить в зимний день компот из яблок и винограда. Как его приготовить? Предлагаем вам  5 пошаговых рецептов приготовления вкусного яблочно-виноградного компота. Выбирайте любой! Все они рассчитаны на объем 3 литровой банки. И все они простые, без стерилизации. Даже у начинающего кулинара все получится быстро и вкусно.

Нрезанные яблоки и подготовленный виноград для компота

Тем более, если яблоки и виноград выращены на собственном дачном участке. Эти фрукты очень хорошо между собой сочетаются, обогащая вкусовые качества каждого в отдельности, ведь всем известно, как они полезны. Наш организм легко усваивает все биологически активные вещества, находящиеся в них. Витамины и микроэлементы почти полностью сохраняются в приготовленном на зиму напитке, когда соблюдена технология его приготовления.

Советы перед началом приготовления  компота из винограда и яблок

Многие хозяйки привыкли закрывать свои традиционные закатки-компоты, в состав которых входят разные ягоды, купленные на рынке, а, возможно, выращенные на дачном участке. Из сочных ягод винограда обычно готовят вина и сок. Однако из этих же ягодок получается еще один приятный и очень полезный напиток.  В этом напитке хороший результат дает сочетание ягод винограда с другими фруктами, так называемое ассорти. Особо удачным получается компот из винограда и яблок.  Он станет незаменимым напитком праздничного стола, и не придется покупать соки в магазине.

 

Виноград и яблоки для компота

Советы:

1. Виноград можно добавлять, оборвав его с грозди, прямо гроздями или небольшими веточками.

2. Яблоки рекомендуется нарубить дольками, если они некрупные – нарезать половинками.

3. Компот закрывают двумя способами – со стерилизацией или без нее.

4. Самые вкусные компоты получаются из ароматных сортов винограда: Изабелла, Молдова, Лидия, Голубок и Кишмиш.

5. Из яблок подойдут любые сорта, только желательно, чтобы они не перезрели. Это Антоновка, Ранетки, Боровинка, Осенние полосатые, Анис алый.

6. Если на заготовку идет зеленый виноград, например, Кишмиш, чтобы компоту придать цвет, можно добавить вишневые листья или красные сорта яблок.

7. Тем, кому нравится пикантный вкус, рекомендуется  добавлять:

ванильный порошок

лимонную цедру

корицу

гвоздику.

Особенности выбора свежих яблок для компота

Чтобы компот получился вкусным, необходимо выбрать яблоки сладко-кислых сортов. Они обязательно должны быть свежими, но не жесткими. Желательно в одну банку добавлять яблоки только одного сорта. Их не следует мелко резать, иначе при приготовлении они могут превратиться в пюре. В компот добавляется по вкусу сахарный песок, но можно мед и фруктозу. Многие хозяйки готовят компоты без сахара, особенно, если виноград и яблоки сладких сортов.

Выбор и подготовка винограда

Компоты из винограда готовятся быстро. При нагревании ягоды за короткое время отдают свой сок, поэтому компоты получаются максимально полезными.

Совет: выбирайте виноград красных и темных сортов.

Особый аромат приобретает  напиток при использовании сорта Изабелла.
Компот имеет резкий вкус, но насыщенный аромат. Цвет –  ярко бордовый.

Рецепты приготовления компотов

Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.

Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию.
Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.

Для хранения в погребе без стерилизации

На трехлитровую банку рекомендуется взять:
• 2 виноградные грозди;
• 4 средних яблока;
• 150-200 грамм сахара;
• 1,5-1,8 литра кипятка.

Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.

Нрезанные яблоки и подготовленный виноград для компота

Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.

Вымытая банка для компота

Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.

В банку с виноградом и яблоками заливаем кипяток

 

Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.

В банку с яблоками и виноградом заливаем кипяток

Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.

Переворачиваем банку с компотом вверх дном

А потом спустить их в погреб.

Для домашнего хранения

Рецепт №1

Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.

Рецепт №2

Рецепт простой, как и для хранения в погребе.

Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.

Заливаем внутрь кипяток.

Заливаем в банку с фруктами воду

Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.

Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Из банки с компотом сливаем воду

Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.

Компот с добавлением лимона

Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой.
Для приготовления 3-литровой банки компота берется:
• 2 стакана винограда, отделенного от гроздей;
• 3-4 яблока средних размеров;
• 150 грамм сахарного песка;
• 1/2 лимона;
• 1,5 литра воды.

Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.

Компот виноградный с яблоками и фрукты

Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей

Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла.
Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить:
• 1-2 грозди винограда Изабелла;
• 2-3 яблока;
• 1 веточка мелиссы или мяты;
• 1/2 лайма или лимона;
• 100 граммов сахарного песка;
• 2-3 столовые ложки меда;
• 1,5 литра воды.

Все ингредиенты рекомендуется поместить в кастрюлю, добавив необходимое количество воды. Довести о кипения, прокипятить около 3 минут. Затем залить в стерилизованные банки, закатать крышки.

Рецепт с лимоном и пряностями

Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус.
Его состав:
• 2-3 грози зеленого винограда;
• 3 красных яблока для цвета;
• 150 грамм меда;
• 1/2 чайной ложки корицы;
• 1/2 лимона;
• 3 гвоздики;
• 25 мг виноградного уксуса;
• 1,5 литра воды.

Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.

Особенности хранения компотов

Хранить компоты рекомендуется в условиях жилого помещения. Но необходимо соблюдать температуру хранения – она не должна превышать 20°С. Иначе ягоды станут мягкими, витамины начнут разрушаться. Также можно хранить в погребе.

А если вы  забыли, как варить компот из винограда, читайте у нас на сайте.

Компот, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее приобретенных соков. Тем более на  консервирование уйдет совсем немного времени. Они могут утолить жажду после бани, трудового дня.

Text.ru - 100.00%

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Анжела

    Хорошая статья в помощь молодой неопытной хозяйке. От себя лично хочу добавить, что для приготовления домашних консервов необходимо все хорошо промывать и шпарить кипятком (ягоды и яблоки), закаточные крышки тоже надо стерилизовать. Тогда хранить можно будет и в квартире, но обязательно без доступа солнечного света.

    Ответить
Adblock
detector