Виноградные улитки: рецепт приготовления

Рецепт приготовления виноградных улиток кажется сложным только на первый взгляд. Приготовить это блюдо в домашних условиях под силу даже начинающему кулинару. Предлагаем вам 2 найденных и опробованных рецепта  улиток по бургундски: первый – для тех, кто будет готовить из собранных улиток, второй- руководство по приготовлению консервированных улиток  из магазина (быстро и вкусно). В любом случае получится бесподобный деликатес. Как в ресторане, только намного дешевле.

Блюдо с виноградными улитками по-бургундски украшаем лимоном

 

 

Предварительная обработка виноградных улиток в домашних условиях

Это необходимо сделать перед тем, как вы начнете сам процесс приготовления:

1.Хорошо промываем улиток в проточной воде, а затем выкладываем живых моллюсков в емкость с доступом воздуха.

⊕Важно: Доступ воздуха должен быть обязательно, иначе улиточки погибнут.

2. Чтобы очистить желудки членистоногих, сажаем их на голодную или мучную диету – просто добавляем в емкость к ним небольшое количество муки.

3. Плотно закрываем емкость крышкой. чтобы живность не выбралась наружу, и отправляем в прохладное  место. Можно на нижнюю полку холодильника.

4. Оставляем на 2-3 дня. В течение этого времени раза два промываем членистоногих и досыпаем муку.

5. Достаем улиток, снова промываем и сажаем их на соль, чтобы вышла вся слизь. Примерно на 2 часа.

6. Опускаем  ракушки с улитками в кипящую подсоленную воду. Соли кладем из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка. Можно добавить в воду лук.

Время варки – 3-5 минут.

Виноградные улитки: рецепт приготовленияСовет:Не переваривайте! Иначе трудно будет извлечь моллюска из его домика.

 

Готовим филе улитки

  • Сливаем горячую воду,  промываем моллюсков в холодной воде.
  • Вынимаем улиточек из их домиков – вилкой,  зубочисткой, пинцетом…всем, что найдется подходящее

Во Франции  пользуются специальным инструментом, похожим на портновскую булавку.

  • У каждой особи удаляем черный хвостик ( желудок), оставляем только съедобную светлую часть –  ножку улитки, так называемое филе .
  • Отвариваем филе в течение часа. В воду добавляем:

♦  лук

♦ морковь

♦ перец горошком

♦соль – на 1 л воды 1ст.л. соли

Виноградные улитки: рецепт приготовленияСовет:Если вы купили улиток на улиточной ферме, то можно сократить время варки, т.к. фермерская продукция проходит санитарный контроль.А если собирали сами, то варите 1 час или  чуть подольше.

 

Дезинфицируем и сушим раковины:

 

♦Кипятим с содой пустые раковины в течение получаса. Сливаем воду и осматриваем

♦Ракушки с темными пятнами выбраковываем

♦ Просушиваем раковины в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 30 минут.

 

Готовим улиточное масло

Пока варятся улитки и сушатся раковины, готовим зеленое масло для улиток по-бургундски.

 

Рецепт улиточного масла:

Ингредиенты на 25 шт. улиток:

  • зелень петрушки по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мягкое сливочное масло 100г
  1. Петрушку и чеснок необходимо взбить блендером.
  2. Добавить соль и перец, масло
  3. С помощью блендера превращаем все ингредиенты в однородную массу.
  4. При желании в соус можно добавить мускатный орех.
  5. Каждую ракушку фаршируем:

– зеленое масло, потом филе улитки, закрываем ракушку зеленым маслом.

6. Укладываем фаршированных по-бургундски улиток отверстием вверх.

7. Отправляем заготовку в морозильную камеру.

 

Приготовить виноградную улитку по-бургундски : Видео мастер класс

  § Обучение на русском языке, не обращайте внимание на первые фразы.

Обработанные замороженные  полуфабрикаты вы сможете в любой момент извлечь из холодильника и быстро приготовить.

Если вы захотите удивить гостей и произвести впечатление, то, безусловно, вам удастся это сделать.

Моллюсков можно  сразу, без заморозки,  запечь, протушить, пожарить.

Как вы убедились, большая часть времени уходит на чистку моллюсков и извлечение филе улиток. Обработка их достаточна трудоемкая. Существуют способы приготовления, которые значительно сэкономят ваше время и упростят процесс.

Все очень просто – купите готовый полуфабрикат.

Смотрите ниже мастер класс, как приготовить виноградных улиток в домашних условиях из полуфабриката, быстро и вкусно.

Как готовить виноградных улиток быстро и вкусно – фаршированные по бургундски виноградные улитки – Мастер класс

Готовим в домашних условиях из консервированных улиток.

В продажу виноградные улитки  поступают уже отварными с вычищенными внутренностями и уложенными в раковину. Сверху раковину запечатывают ароматным маслом с зеленью и чесноком. Приготовить такой полуфабрикат не составит никакого труда.  Его просто нужно разогреть до кипящего масла и подать к столу.  Из виноградных улиток можно приготовить интересные салаты и закусочные бутерброды.

Ингредиенты:

  • консервированные улитки в ароматном масле – 12 штук;
  • багет – 12 ломтиков;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп – 0,3 пучка;
  • соль, перец.

Вареное мясо улитки

Как приготовить улиток по бургундски из полуфабриката

1.Убрать плёнку с упаковки.

Обратите внимание на то, чтобы улитки были правильно уложены –следует предотвратить вытекание ароматного масла.

Упаковка улиток по-бургундски без пленки

2. Отправить улиток в горячий духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 гр на 10 минут или в СВЧ печь на 3 минуты.

Улитки отверстиями вверх

3. Багет нарезать  ломтиками.

Багет нарезаем ломтиками

4. Выложить на тарелку для подачи, сразу уложить укроп.

Кладем укроп на ломтики багета

5. Масло закипело, пора доставать моллюсков.

Готовые улитки по-бургундски

6. Аккуратно вылить порцию масла из раковины на хлеб.

Из готовых улиток сливаем масло на багет

7. Моллюска подхватить специальной вилкой с двумя зубцами или зубочисткой и вытащить из раковины.

Улитку вытащить из раковины

8. Уложить виноградную улитку на бутерброд, украсить лимоном, посыпанным солью и перцем.

Блюдо с виноградными улитками по-бургундски украшаем лимоном

9. Подать к столу с белым сухим вином и лимонами.Улитки по-бургундски хороши с вином

Вкус виноградных улиток напоминает благородные грибы или куриные желудки. Всё это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и некоторые остаются равнодушными к этому блюду. Всё равно советую вам попробовать.

 Как приготовить виноградных  улиток в домашних условиях – Видео

 

Культура употребления деликатеса:

 

Виноградные улитки: рецепт приготовленияСовет:Употребляйте только в горячем виде! При остывании теряется вкус мяса и оно становится жестким.

  • Подают блюдо в специальной тарелке с углублениями, которая называется эскарготница.

Эскарготница – от французского слова “эскарго” которое переводится как “виноградная улитка”.

  • Стандартные порции – 6 раковин.
  • Подавайте улиток к столу с белым сухим вином и лимонами.
  • Каждый кусочек нужно запивать белым вином. Мякиш багета макают в масло с овощами и употребляют вприкуску.

Первый раз я пробовала улиток с опасением. И  напрасно. А теперь они занимают почетное место на праздничном столе в моей семье. И гости всегда просят рассказать, как приготовить виноградные улитки.

Для тех, кто сидит на диете

100г мяса улитки содержит:

90 ккал

70% белка и 30% аминокислот.

Холестерин отсутствует.

Улиточное мясо маложирное, но очень питательное. Белок хорошо усваивается, этому способствует содержащийся мясе в большом количестве витамин В6.

Поэтому блюда из улиток рекомендуется включать в диетическое меню.

Содержит ненасыщенные жирные кислот.

Богато фосфором, цинком, магнием, кальцием, железом …

Содержит витамины В, А, Е.

Text.ru - 100.00%

К записи "Виноградные улитки: рецепт приготовления" 2 комментария
  1. Аватар Ольга:

    Добрый день! Спасибо за рецепты. Пробовала улиток по-бургундски в ресторане. Блюдо восхитительное. Но дорогое. Теперь попробую приготовить дома. Благо,есть возможность собрать улитичек.правильно я понял,что мясо улитки полезно как диетический продукт и тем, кто худеет?

    • Виноградарь Виноградарь:

      Добрый день, Ольга! Действительно, блюда из виноградной улитки считаются диетическими благодаря калорийности и составу. В 100г улиточного мяса содержится 90 ккал белков 16,1г жиров 1,4г углеводов 2г . Улиточное мясо это настоящий деликатес. Считается, что оно более полезно для человека, чем мясо курицы, т.к. на 2/3 состоит из белка, на 1/3 из аминокислот. А отсутствие в нем холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты. Так что кушайте на здоровье! И не переживайте, вес вы набирать не будете, а вот пользы оно принесет много.

Оставить свой комментарий

Поиск
plus.google.com
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика

  //    Войти
Adblock
detector