Помидоры с виноградными листьями на зиму– отличная заготовка томатов, простая и не затратная по времени. Предлагаем вам приготовить помидоры в виноградных листьях без стерилизации и с минимальным количеством уксуса, который в этом рецепте используется как вкусовая добавка, а не консервант. И еще расскажем, как приготовить на зиму квашеные помидоры в виноградных листьях . М-м-м… Объеденье!
- Продукты для заготовки
- Какие томаты годятся для заготовки
- Как выбирать листья винограда для заготовки
- Ингредиенты (1 литровая банка)
- Помидоры с виноградными листьями – пошаговый рецепт
- Помидоры в листьях винограда – рецепт Видео
- Условия и срок хранения консервации
- Еще один интересный рецепт – рецепт квашеных помидор в виноградных листьях
- Ингредиенты:
- Квасим помидоры с виноградными листьями на зиму
Содержание:
Продукты для заготовки
Перед началом работы внимательно читаем рецепт и готовим ингредиенты.
Какие томаты годятся для заготовки
- Для рецепта используйте засолочные сорта томатов.
- Выбирайте томаты небольших размеров. В идеале – сорт черри.
- Томаты должны быть спелыми, без гнили и повреждений.
Как выбирать листья винограда для заготовки
- Виноградные листочки выбирайте с плодовых сортов винограда.
- Внимательно отберите целые, не поврежденные вредителями листочки.
- Не срывайте листву с лозы, которая недавно подвергалась химической обработке или растет у трассы.
- Отдайте предпочтение листве с лозы белых сортов винограда.
Совет: Чтобы легче было заворачивать помидорки, листья рекомендуется предварительно ошпарить и пару часов повялить на воздухе. Они станут более гибкими.
Совет:При подготовке листьев черешок удаляйте в последнюю очередь.
Ингредиенты (1 литровая банка)
- помидоры – 8–10 штук;
- виноградные листья – 20 штук.
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – 2-3 листика
Помидоры с виноградными листьями – пошаговый рецепт
- Банку промыть, простерилизовать.
- Крышку прокипятить.
- Чеснок очистить нарезать на слайсы выложить в банку.
- Листья базилика промыть и разместить там же.
5. Томаты промыть, удалить хвостики.
6. Затем наколоть вилкой в районе плодоножки.
7. Виноградные листики промыть, пробланшировать три минуты и охладить.
8. Выложить листву на дощечки яркой стороной вниз внахлёст. Как на фото.
9. Отрезать черешки, помидорку уложить по центру.
10. Завернуть овощ и уложить в банку.
11. Заполнить банку доверху.
Можно не заворачивать каждый овощ в листочек, а просто уложить на дно баночки несколько листиков, на них помидорки, и так чередовать, пока не заполнится емкость. Получатся помидоры с листьями винограда, и они будут такого же необыкновенного вкуса.
12. Всыпать соль и сахар.
13. Залить банку кипятком доверху, накрыть крышкой.
Совет:Чтобы кожица на помидорке не лопнула, она должна быть сверху прикрыта виноградным листиком.
14. Укутать заготовку. Оставить на 30 минут.
15. Рассол слить в кастрюлю, кипятить 1 минуту. Залить повторно заготовку. Добавить уксус и закатать банку.
Листья винограда содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая сохраняет природный вкус помидор и служит консервантом. По желанию допускается приготовление без уксуса.
16. Укутать на ночь, убрать на хранение в шкаф.
Консервированные помидоры подойдут в качестве холодной закуски к повседневному и праздничному столу. Из виноградных листьев можно приготовить долму или ленивую долму. Рассол используется для приготовления печенья или рассольника.
Помидоры в листьях винограда – рецепт Видео
Условия и срок хранения консервации
Хранить заготовку 3 года в сухом темном месте при комнатной температуре.
Помидоры с виноградными листьями можно консервировать без уксуса, но тогда особые требования предъявляются к стерильности посуды и хранению заготовки на зиму:
- банку тщательно вымыть с содой и простерилизовать;
- крышку прокипятить;
- овощи и листья винограда тщательно вымыть;
- хранить консервацию в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе)
Подробнее читайте на нашем сайте.
Еще один интересный рецепт – рецепт квашеных помидор в виноградных листьях
Ингредиенты:
- томаты некрупные 1кг;
- вода питьевая холодная 1 л;
- соль 2 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки;
- сухая горчица (порошок) 2 ст. ложки
Совет: Если будете использовать воду из-под крана, то лучше отстоять ее в течение 2х часов.
Квасим помидоры с виноградными листьями на зиму
- Вымыть помидоры.
- Сделать проколы вилкой со стороны плодоножки.
- Вымыть листву винограда, ошпарить для придания гибкости листочку.
- Завернуть каждый овощ в листик винограда.
- В кастрюлю или другую подходящую емкость выложить слоями помидорки в обложке.
- В воде растворить соль, сахар, горчицу.
- Полученным холодным раствором залить томаты.
- Сверху положить гнет.
- Квасить при комнатной температуре сутки.
Спустя сутки переместить кастрюлю в прохладное место (холодильник или погреб) и квасить еще 2 недели.
Через две недели квашеные помидоры готовы. Как правило, съедаются за пару дней. Вкус и аромат непередаваемые!
А еще у вас останутся “обертки” для долмы!