Помидоры в виноградных листьях – вкуснейшие помидоры и листья для долмы на зиму

Помидоры с виноградными листьями на зиму– отличная  заготовка томатов, простая и не затратная по времени.  Предлагаем вам приготовить помидоры в виноградных листьях без стерилизации и с минимальным количеством уксуса, который в этом рецепте используется как вкусовая добавка, а не консервант. И еще расскажем, как приготовить на зиму квашеные помидоры в виноградных листьях . М-м-м… Объеденье!

 

 

Банка помидор в виноградных листьях

Продукты для заготовки

Перед началом работы внимательно читаем рецепт и готовим ингредиенты.

Какие томаты годятся для заготовки

  • Для рецепта используйте засолочные сорта томатов.
  • Выбирайте томаты небольших размеров. В идеале – сорт черри.
  • Томаты должны быть спелыми, без гнили и повреждений.

Как выбирать листья винограда для заготовки

  • Виноградные листочки выбирайте с плодовых сортов винограда.
  • Внимательно отберите целые, не поврежденные вредителями листочки.
  • Не срывайте листву с лозы, которая недавно подвергалась химической обработке  или растет у трассы.
  • Отдайте предпочтение листве с лозы белых сортов винограда.

Помидоры в виноградных листьях - вкуснейшие помидоры и листья для долмы на зимуСовет: Чтобы легче было заворачивать помидорки, листья рекомендуется предварительно ошпарить и пару часов повялить на воздухе. Они станут более гибкими.

Помидоры в виноградных листьях - вкуснейшие помидоры и листья для долмы на зимуСовет:При подготовке листьев черешок удаляйте в последнюю очередь.

 

Ингредиенты (1 литровая банка)

  • помидоры – 8–10 штук;
  • виноградные листья – 20 штук.
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • винный уксус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 2-3 листика
Листьев в банку кладите столько, чтобы хватило на одно приготовление долмы для вашей семьи.

 

Помидоры с виноградными листьями – пошаговый рецепт

  1. Банку промыть, простерилизовать.
  2. Крышку прокипятить.
  3. Чеснок очистить нарезать на слайсы выложить в банку.
  4. Листья базилика промыть и разместить там же.

 

Уложить на дно банки чеснок и базилик

5. Томаты промыть, удалить хвостики.

6. Затем наколоть вилкой в районе плодоножки.

 

Накалывать вилкой (или зубочисткой) надо крест накрест и слегка. Эта манипуляция необходима, чтобы кожица на плодах не лопнула.

Прокалываем помидоры

7. Виноградные листики промыть, пробланшировать три минуты и охладить.

8. Выложить листву на дощечки яркой стороной вниз внахлёст. Как на фото.

Стопка виноградных листьев

9. Отрезать черешки, помидорку уложить по центру.

Заворачиваем помидор в листик винограда

10. Завернуть овощ и уложить в банку.

 

Помидорка в листочке на дне банки

11. Заполнить банку доверху.

Заполняем банку помидорчиками

Можно не заворачивать каждый овощ в листочек, а просто уложить на дно баночки несколько листиков, на них помидорки, и так чередовать, пока не заполнится емкость. Получатся  помидоры с листьями винограда, и они будут такого же необыкновенного вкуса.

12. Всыпать соль и сахар.

Добавляем в консервацию соль и сахар

13. Залить банку кипятком доверху, накрыть крышкой.

Помидоры в виноградных листьях - вкуснейшие помидоры и листья для долмы на зимуСовет:Чтобы кожица на помидорке не лопнула, она должна быть сверху прикрыта виноградным листиком.

Добавляем кипяток в баночку

14. Укутать заготовку. Оставить на 30 минут.

Укутываем банку с помидорами

15. Рассол слить в кастрюлю, кипятить 1 минуту. Залить повторно заготовку. Добавить уксус и закатать банку.

Листья винограда содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая сохраняет природный вкус помидор и служит консервантом. По желанию допускается приготовление без уксуса.

Под крышку добавляем уксус

16. Укутать на ночь, убрать на хранение в шкаф.

Томаты в листочках винограда на зиму

Консервированные помидоры подойдут в качестве холодной закуски к повседневному и праздничному столу. Из виноградных листьев можно приготовить долму или ленивую долму. Рассол используется для приготовления печенья или рассольника.

Помидоры с листьями винограда на зиму в банке

Помидоры в листьях винограда – рецепт Видео

Условия и срок хранения консервации

Хранить заготовку 3 года в сухом темном месте при комнатной температуре.

Помидоры с виноградными листьями можно консервировать без уксуса, но тогда особые требования предъявляются к стерильности посуды и хранению заготовки на зиму:

  • банку тщательно вымыть с содой и простерилизовать;
  • крышку прокипятить;
  • овощи и листья винограда тщательно вымыть;
  • хранить консервацию в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе)

Подробнее читайте на нашем сайте.

Еще один интересный рецепт – рецепт квашеных помидор в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • томаты некрупные  1кг;
  • вода питьевая холодная 1 л;
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки;
  • сухая горчица (порошок) 2 ст. ложки

Помидоры в виноградных листьях - вкуснейшие помидоры и листья для долмы на зимуСовет: Если будете использовать воду из-под крана, то лучше отстоять ее в течение 2х часов.

Квасим помидоры с виноградными листьями на зиму

  1. Вымыть помидоры.
  2. Сделать проколы вилкой со стороны плодоножки.
  3. Вымыть листву винограда, ошпарить для придания гибкости листочку.
  4. Завернуть каждый овощ в листик винограда.
  5. В кастрюлю или другую подходящую емкость выложить слоями помидорки в обложке.
  6. В воде растворить соль, сахар, горчицу.
  7. Полученным холодным раствором залить томаты.
  8. Сверху положить гнет.
  9. Квасить при комнатной температуре сутки.

Спустя сутки переместить кастрюлю в прохладное место (холодильник или погреб) и квасить еще 2 недели.

Через две недели квашеные помидоры готовы. Как правило, съедаются за пару дней. Вкус и аромат непередаваемые!

А еще у вас останутся “обертки” для долмы!

 

Text.ru - 100.00%

Оставить свой комментарий

Поиск
plus.google.com
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика

  //    Войти
Adblock
detector