Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.

ингредиенты для маринованя огурцов в листьях винограда

Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.

Советы при заготовке листьев винограда

Для консервирования отбираем листики

  • светло-зеленого цвета
  • молодые, с нежесткими прожилками
  • некрупные, но такого размера, чтобы в листик помещался огурец
  • с ровными краями
  • без следов плесени и грибка
  • не поврежденные вредителями
  • с лозы плодового винограда.

Листочки винограда для консервирования огурцрв

  Νß! Не срывайте листочки с лозы, растущей у дороги, т.к. они впитывают вредные для здоровья вещества из выхлопных газов. Не пригодна в пищу и листва лозы после химической обработки от вредителей.

Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.

Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.

 Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.

Как подготовить листву винограда

  1. Хорошо промойте листочки.
  2. Обдайте кипятком или опустите в кипяток на несколько минут.
  3. Просушите.
  4. Срежьте черенки.

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супаСовет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.

Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь

Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки

  1. Плоды выбирайте некрупные, чтобы они поместились в листочки.
  2. Желательно, чтобы они были пупырчатые.
  3. Овощи тщательно промойте в проточной воде.
  4. Обрежьте у огурчиков хвостики с двух сторон.
  5. Опустите на пару секунд в кипяток.

После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.

Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях

Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.

1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс

Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.

При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.

  • Банку и крышку вымойте с содой.
  • Затем банку простерилизуйте. Я ставлю баночки в духовку на 5 минут при температуре 150°

Банки для огурцов стерилизуем в духовке

 

  • Крышку желательно прокипятить.

Кипятим крышки для консервирования огурцов с виноградными листьями

 

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы – 4 – 5 штук (сколько войдет в банку);
  • листья винограда – немного больше, чем огурцов;
  • укроп – 1 – 2 веточки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • По вкусу добавьте черный перец горошком

Пошаговый рецепт

Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

У огурцов срезать торцы.

Для консервации режем огурец пополам

 

Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.

Огурцы режем на части

Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.

Огурчик выкладываем на виноградный лист

Свернуть заготовку как долму.

Огурец в виноградном листочке

В банку выложить укроп.

Укроп на дне банки

Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.

Огурцы в виноградных обертках в банке

Всыпать соль и сахар.

Засыпаем сахар и соль в банку с огурцами

Залить заготовку горячей водой доверху.

Заливаем горячую воду в банку с огурчиками

Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.

Банку с огурцами укутать

Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.

Надеть на банку с консервацией специальную крышку для слива воды

Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.

Добавляем в банку уксус

Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.

Плотно закрываем банку крышкой

Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.

Заготовку можно хранить два года.

Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса,  замените его столовым.

2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой 

Добавление водки при консервировании привнесет в готовый продукт приятный аромат и послевкусие. Детям давать не рекомендуется!

Основные ингредиенты остаются все те же:

  • Листья винограда
  • Огурцы с пупырышками
  • На 3литровую банку рассол:
  • 1 ст.ложка соли
  • 2 ст.ложки сахара
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Черный перец горошком – 5-6 штук
  • 4-5 зубочков чеснока
  • 5 ст. ложек уксуса 9%
  • 50 г водки

Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:

  1. Моем огурцы и листки винограда.
  2. Ошпариваем (бланшируем) овощи и листья.
  3. После ошпаривания огурцы заливаем холодной водой и выдерживаем в воде 1-2 часа.
  4. Заворачиваем каждый огурец в лист.
  5. Укладываем вертикально в чистые банки.
  6. Заливаем кипятком.
  7. Выдерживаем в таком виде от 10минут до 1 часа.
  8. Сливаем в кастрюлю воду из банок, добавляем специи, соль, сахар.
  9. Доводим воду до кипения.
  10. Заливаем рассол в банки.
  11. Добавляем уксус и водку.
  12. Банки плотно закрываем крышками.
  13. Укутываем на сутки перевернутые вверх дном банки.

2. С яблочным соком

Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1

На 1 литр воды:

  • 300г яблочного сока;
  • 50г соли;
  • 50г сахара;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной

Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).

Соленые огурцы в виноградных листьях

Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).

Итак, на 1 воды:

  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • Зонтик укропа
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком 5-6 штук
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:

  • правильно выбираем листочки и огурчики, бланшируем их;
  • выдерживаем овощи в холодной воде часа 2-3;
  • Заворачиваем каждый огурчик в листву винограда;
  • Закладываем в банки;
  • Заливаем кипятком;
  • Оставляем минут на 10-15;
  • Сливаем горячую воду в кастрюлю и готовим рассол;
  • рассолом заливаем огурчики;
  • добавляем лимонную кислоту;
  • закрываем крышкой (можно капроновой).

Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы!!!

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.

Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.

  Для придания пикантности вкусу огурцов с листьями винограда можно добавить красную смородину на веточке, всего 1-2 штучки. Выглядеть закатка будет более эстетично.

Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями

Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.
Text.ru - 100.00%

К записи "Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа" 4 комментария
  1. Аватар Тамара:

    Спасибо большое за подробный рецепт и замечательный мастер класс.Я пробовала такие огурцы на юге – меня угощали хозяева. Вкус незабываемый. Ароматные, хрустящие! Вроде, все запомнила. Сделала в прошлом году пару баночек, хотела удивить гостей на Новый год. А они не простояли долго. Рассол помутнел, крышки вздулись. Так жалко было! Теперь я поняла свою ошибку – надо было уксус добавить! А я делала без уксуса. Если раздобуду листики винограда, обязательно закатаю в этом году.

    • Виноградарь Виноградарь:

      Тамара, листья винограда содержат кислоту, можно обойтись и без уксуса при консервировании огурцов в листьях винограда. но в таком случае особые требования к хранению заготовок на зиму – обязательно хранить в прохладном помещении (в погребе, например) или в холодильнике. И очень тщательно мыть банки и крышки! С содой. Банки стерилизовать, а крышки кипятить! Надежнее все-таки будет мариновать огурцы в листьях с добавлением небольшого количества уксуса. Совершенно с вами согласны.

  2. Аватар Владимир:

    Добрый день! У меня вопрос по выбору виноградных листьев. Можно ли собирать листочки девичьего винограда? Годятся ли они для консервации? И можно ли сейчас,в сентябре собирать виноградные листья для маринования огурцов с листьями винограда?

    • Виноградарь Виноградарь:

      Владимир, в пищу годятся листочки только плодовых сортов винограда. Девичий виноград – декоративный. Поэтому для консервации листья девичьего винограда не годятся. Собирать листья винограда, конечно же, лучше в мае-июне. Когда они молоденькие. Но в это время нет огурцов! Поэтому выбираем на лозе 5-7й листочек от конца ветви (самые молоденькие) и пускаем их на приготовление огурцов в виноградных листьях. Предварительно рекомендуем ошпарить их и провялить. Так листья станут более мягкими, в них легче будет завернуть огурчики.

Оставить свой комментарий

Поиск
plus.google.com
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика

  //    Войти
Adblock
detector