Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.
Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.
- Советы при заготовке листьев винограда
- Для консервирования отбираем листики
- Как подготовить листву винограда
- Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки
- Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях
- 1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс
- Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Пошаговый рецепт
- 2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой
- 2. С яблочным соком
- Соленые огурцы в виноградных листьях
- Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
- Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями
Содержание:
Советы при заготовке листьев винограда
Для консервирования отбираем листики
- светло-зеленого цвета
- молодые, с нежесткими прожилками
- некрупные, но такого размера, чтобы в листик помещался огурец
- с ровными краями
- без следов плесени и грибка
- не поврежденные вредителями
- с лозы плодового винограда.
Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.
Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.
Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.
Как подготовить листву винограда
- Хорошо промойте листочки.
- Обдайте кипятком или опустите в кипяток на несколько минут.
- Просушите.
- Срежьте черенки.
Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.
Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь
Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки
- Плоды выбирайте некрупные, чтобы они поместились в листочки.
- Желательно, чтобы они были пупырчатые.
- Овощи тщательно промойте в проточной воде.
- Обрежьте у огурчиков хвостики с двух сторон.
- Опустите на пару секунд в кипяток.
После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.
Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях
Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.
1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс
Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.
При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.
- Банку и крышку вымойте с содой.
- Затем банку простерилизуйте. Я ставлю баночки в духовку на 5 минут при температуре 150°
- Крышку желательно прокипятить.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- огурцы – 4 – 5 штук (сколько войдет в банку);
- листья винограда – немного больше, чем огурцов;
- укроп – 1 – 2 веточки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- По вкусу добавьте черный перец горошком
Пошаговый рецепт
Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.
У огурцов срезать торцы.
Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.
Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.
Свернуть заготовку как долму.
В банку выложить укроп.
Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.
Всыпать соль и сахар.
Залить заготовку горячей водой доверху.
Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.
Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.
Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.
Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.
Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.
Заготовку можно хранить два года.
Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.
2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой
Основные ингредиенты остаются все те же:
- Листья винограда
- Огурцы с пупырышками
- На 3литровую банку рассол:
- 1 ст.ложка соли
- 2 ст.ложки сахара
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Черный перец горошком – 5-6 штук
- 4-5 зубочков чеснока
- 5 ст. ложек уксуса 9%
- 50 г водки
Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:
- Моем огурцы и листки винограда.
- Ошпариваем (бланшируем) овощи и листья.
- После ошпаривания огурцы заливаем холодной водой и выдерживаем в воде 1-2 часа.
- Заворачиваем каждый огурец в лист.
- Укладываем вертикально в чистые банки.
- Заливаем кипятком.
- Выдерживаем в таком виде от 10минут до 1 часа.
- Сливаем в кастрюлю воду из банок, добавляем специи, соль, сахар.
- Доводим воду до кипения.
- Заливаем рассол в банки.
- Добавляем уксус и водку.
- Банки плотно закрываем крышками.
- Укутываем на сутки перевернутые вверх дном банки.
2. С яблочным соком
Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1
На 1 литр воды:
- 300г яблочного сока;
- 50г соли;
- 50г сахара;
- чеснок 3-4 зубчика;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной
Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).
Соленые огурцы в виноградных листьях
Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).
Итак, на 1 воды:
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- Зонтик укропа
- Чеснок 3-4 зубка
- Лавровый лист
- Черный перец горошком 5-6 штук
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:
- правильно выбираем листочки и огурчики, бланшируем их;
- выдерживаем овощи в холодной воде часа 2-3;
- Заворачиваем каждый огурчик в листву винограда;
- Закладываем в банки;
- Заливаем кипятком;
- Оставляем минут на 10-15;
- Сливаем горячую воду в кастрюлю и готовим рассол;
- рассолом заливаем огурчики;
- добавляем лимонную кислоту;
- закрываем крышкой (можно капроновой).
Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы!!!
Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.
Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.
Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями
Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.
Спасибо большое за подробный рецепт и замечательный мастер класс.Я пробовала такие огурцы на юге – меня угощали хозяева. Вкус незабываемый. Ароматные, хрустящие! Вроде, все запомнила. Сделала в прошлом году пару баночек, хотела удивить гостей на Новый год. А они не простояли долго. Рассол помутнел, крышки вздулись. Так жалко было! Теперь я поняла свою ошибку – надо было уксус добавить! А я делала без уксуса. Если раздобуду листики винограда, обязательно закатаю в этом году.
Тамара, листья винограда содержат кислоту, можно обойтись и без уксуса при консервировании огурцов в листьях винограда. но в таком случае особые требования к хранению заготовок на зиму – обязательно хранить в прохладном помещении (в погребе, например) или в холодильнике. И очень тщательно мыть банки и крышки! С содой. Банки стерилизовать, а крышки кипятить! Надежнее все-таки будет мариновать огурцы в листьях с добавлением небольшого количества уксуса. Совершенно с вами согласны.
Добрый день! У меня вопрос по выбору виноградных листьев. Можно ли собирать листочки девичьего винограда? Годятся ли они для консервации? И можно ли сейчас,в сентябре собирать виноградные листья для маринования огурцов с листьями винограда?
Владимир, в пищу годятся листочки только плодовых сортов винограда. Девичий виноград – декоративный. Поэтому для консервации листья девичьего винограда не годятся. Собирать листья винограда, конечно же, лучше в мае-июне. Когда они молоденькие. Но в это время нет огурцов! Поэтому выбираем на лозе 5-7й листочек от конца ветви (самые молоденькие) и пускаем их на приготовление огурцов в виноградных листьях. Предварительно рекомендуем ошпарить их и провялить. Так листья станут более мягкими, в них легче будет завернуть огурчики.