Бывает ли плов сладким? Да, если сготовить это блюдо с изюмом и черносливом. Подавать на стол его можно и в основном составе и как гарнир. Кроме того оно весьма разнообразит питание в пост, а также при соблюдении строгой диеты.
Приготовить такой плов несложно.
Хорошо нашинковать пару головок лука, крупно потереть одну морковку, перец сладкий порезать острым ножом на узкие полоски.
Занявшись изюмом и черносливом, нужно, прежде всего, хорошо промыть эти сухофрукты и разрезать на полоски.
Затем налить в сковородку половину стакана масла подсолнечного и в течение пяти минут пожарить нарезанные овощи – вначале лук, затем морковку и перец.
Туда же отправить сухофрукты, пару чайных ложек приправ – зиры и высушенного базилика. Получившуюся массу хорошо перемешать и протушить ещё минут пять.
Добавить хорошо вымытый круглозернисчтый рис и снова всё перемешать. Положить в готовящееся блюдо штучки четыре чесночных зубчика и налить чистой воды примерно на 1–1,5 см выше густой смеси.
Ёмкость закрыть крышкой, огонь довести до минимального и варить примерно полчаса до полного впитывания влаги.
И домашние, и гости с удовольствием отведают такую пищу, особенно вприкуску с мясом.
В последнее время плов стал очень распространённым и любимым блюдом не только на Востоке, но и в самых разных уголках мира.
Один из самых распространённых рецептов включает в себя самые обычные продукты, но особую пикантность блюдо приобретает, если его приготовить с изюмом и черносливом.
В этом случае каждая хозяйка должна знать парочку секретов. Первый – ёмкость для приготовления должна быть чисто металлической с утолщённым днищем. Второй – точное соблюдение пропорций мясо и морковь соотносятся 1:1, а рисовой крупы должно быть в половину меньше.
Понадобится 0,5 кг хорошей свинины, 0,250 кг специально подготовленного риса, 0,5 кг морковки, 0,2 кг лука головками, три столовых ложки масла подсолнечного, по 0,1 кг сушёного винограда и бескосточковых сухих слив, одна чесночная головка.
Подготовленный казан хорошо раскаляем на плите, наливаем внутрь подсолнечное масло и продолжаем прокаливать. Когда треск усилится процедуру можно завершить.
Мясо свинину хорошенько промываем, разрезаем на кусочки, высушиваем на матерчатом полотенце и отправляем обжариваться, время от времени перемешивая.
Чистим лук и шинкуем его небольшими кубиками. Когда запах обжареного мяса усилится и появится характерная корочка на поверхности кусков, кладём в него луковую нарезку.
Причём, готовить нужно в открытой посуде на большом огне.
Очищенную морковку либо трём на крупноячеистой тёрке, либо нарезаем типа соломки, которую затем кладём в смесь жареного мяса и лука.
После этого пламя уменьшаем и начинаем добавлять рисовые зёрна.
Поверхность моркови выкладываем подготовленные заранее сухофрукты.
Следующий слой – вымытый несколько раз в чистой прохладной воде рис. Его следует разравнять и немного потрамбовать.
Посередине крупы делаем углубление и добавляем воду, стекающую вдоль ножа. Жидкость должна покрывать поверхность примерно на полтора сантиметра.
Пламя увеличиваем так, чтобы кипение было обязательно равномерным. Затем в плов добавляем соль, перец, пряности. Многие любят использовать куркуму, т.к. она придаёт зёрнам риса красивый золотистый оттенок.
Посередине блюда укладываем неочищенную от шелухи чесночную головку.
Варить плов нужно без крышки, а после выкипания жидкости, блюдо обязательно снимают с плиты и ставят упревать под крышкой на полчаса.
Перед подачей на стол чеснок убирают, ведь он передал блюду и свой аромат и все полезные свойства.
Выложив на блюдо вниз рисовым слоем, а мясным сверху, приступаем к обеду.
Такое блюдо придётся по душе каждому!