Свойства изюма

В последнее время большой популярностью стали пользоваться сушеные фрукты и ягоды. Ассортимент этих товаров, появившихся на нашем рынке, поистине поражает. Но, несмотря на это изобилие, самым любимым и популярным, как и прежде остается изюм. Его полезные свойства широко известны во всем мире с древних времен. Впервые упоминания о сушеных виноградных ягодах встречаются в древнеегипетских письменах и датируются 2000 г. до н. э.

Свойства изюма и его польза

Свойства изюмаСвои положительные качества изюм получил от винограда, в значительной степени их приумножив. Дело в том, что в сушеных ягодах концентрация различных веществ почти в десять раз выше, чем в свежих. Для его производства отбирают виноград высокого качества с мясистыми плодами и содержанием сахара не менее 20%. При этом содержание сахара в сухих ягодах колеблется от 79,5 до 87,5 процента. Кстати, при покупке лучше остановить свой выбор на товаре высшего сорта и имеющем хвостики, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.

Благодаря наличию в изюме минералов и микроэлементов (марганца, бора, калия, магния, хлора, кальция, железа, натрия, фтора, фосфора), азотистых веществ, клетчатки, кислот, золы, а также витаминов B1, B2, B5, B6 и A продукт оказывает благотворное влияние на организм человека и помогает справиться со многими заболеваниями. Так, например, витамины группы B способствуют улучшению сна и общему укреплению нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять его при малокровии, нарушениях пищеварения, сердечных и почечных заболеваниях, лихорадке, повышенном артериальном давлении, отечности. Высокая концентрация в изюме магния и марганца помогает человеку справиться с тяжелыми физическими нагрузками, а также психологическими и нервными перенапряжениями. А регулярное его употребление с творогом – это лучшее профилактическое средство против остеопороза.

Этот продукт незаменим для беременных, с пониженным гемоглобином и дефицитом железа в организме, что плохо сказывается на развитии плода. Если включить в свой рацион изюм с курагой, то ситуация изменится в положительную сторону, а употребление его после родов улучшит лактацию и усилит прилив молока.

Не стоит бояться давать изюм детям, ведь он способствует повышению иммунитета. Содержащиеся в нем питательные вещества быстро насыщают организм, поэтому ягоды подойдут как легкий перекус во время затянувшейся прогулки. Также его можно использовать как альтернативу сладостям.

Широкое применение нашел изюм и кулинарии разных народов. Его добавляют в различные десерты (мороженное, торты, булочки, печенья, кексы, пирожные), в мясные блюда и гарниры, домашний квас и вино. Суточная норма потребления этого продукта для взрослого человека составляет 50-70 грамм. Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют его как диетический продукт, не стоит забывать о повышенном содержании в нем сахара. Его энергетическая ценность составляет 300 Ккал на сто грамм продукта. С осторожностью нужно отнестись к его употреблению людям со следующими заболеваниями: сахарным диабетом, туберкулезом легких, язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки, ожирением.

Изюм в домашней медицине

Изюм в домашней медицинеПолезные свойства изюма передаются и различным настоям и отварам, приготовленным на его основе, что нашло широкий отклик в традиционной медицине. Существует множество рецептов, от простуды, насморка, кашля и болей горла. К примеру, 100 гр. изюма заливается одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивается не менее 10 минут, а затем жидкость процеживается и смешивается с соком репчатого лука (1 ст. ложка). Принимать настой по полстакана 3 раза в день. А если мучает бронхит или сильный кашель, можно замочить 30 гр. сухих ягод в прохладной прокипяченной воде и дать постоять не менее часа. Перед сном скушать ягоды, запивая теплым молоком.

Популярна в народе и маска, предотвращающая выпадение волос. Пригоршню светлого изюма варится на умеренном огне в 0,5 лирах воды не более 15 минут, а после еще два часа настаивается. Жидкость процеживается в отдельную посуду, а ягоды протираются через ситечко, и смешиваются с чайной ложкой пчелиного меда, желтком, чайной ложечкой растительного масла (можно брать любое). В небольшом количестве отвара растворяется половину чайной ложки поваренной соли и перемешивается с полученной смесью. Маску необходимо наносить на корни волос, а оставшуюся часть распределить по всей их длине, укутать полиэтиленом на сорок минут. По истечении времени смыть шампунем.

Однако в рецептах лучше использовать хороший изюм, чтоб его полезность была максимальной, ведь качественный продукт сохраняет в себе до 80% витаминов и порядка 100% микроэлементов, содержащихся в винограде.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти