Шабли – это самый северный винодельческий район провинции Бургундия (Франция), где рождается одноименное белое сухое вино, которое по праву носит титул лучшего. Издавна в этой области, раскинувшейся вблизи города Шабли, занимались виноделием. Виноградники располагаются на крутых склонах холмов и по берегам реки Серен. Почва этого региона прекрасно подходит для культивирования сортов винограда, из которых впоследствии производят белое вино. Виноградники произрастают в месте, которое миллион лет назад представляло собой морское дно. В связи с этим, грунт содержит очень много известковых включений, образовавшихся в результате присутствия там огромного количества останков устриц и раковин моллюсков. Это необыкновенное сочетание местного грунта и сорта светлого винограда, растущего там, дает винам, что там производятся, редкое содержание минеральности. Климат Шабли – умеренно-континентальный. Лето довольно жаркое, зимы сравнительно суровы. Существует риск повреждения почек во время весенних заморозков, но это единственная существенная проблема, вызванная природными факторами.
Шабли – одна из немногочисленных местностей Франции, в которой выращивают практически только один сорт винограда – Шардоне. Именно Шардоне, полученное в этом северном французском регионе, и является сырьем для изготовления лучшего сухого вина из Франции – Шабли. Ни одно другое вино не имеет права носить это название, если местом его получения является другой винодельческий район.
История
Культуру виноградарства в этот регион Франции принесли еще древние римляне. Во времена Средневековья производство вина значительно выросло и достигло своего наивысшего расцвета. Если верить историческим источникам, первые урожаи Шардоне на окрестных холмах стали собирать монахи-цистерцианцы аббатства Понтиньи. Под выращивание винограда были выделены большие площади, а белое сухое вино, произведенное здесь, поставлялось уже в другие страны. Эпоха расцвета продолжалась вплоть до конца 19 века, когда виноград существенно пострадал от нашествия филлоксеры. Эти насекомые-вредители нанесли непоправимый ущерб виноградникам Франции, и их площадь сильно сократилась. Однако повышение интереса и спроса на Шабли привели к тому, что в последние годы количество виноградников в этой провинции Франции значительно возросло.
Классификация
В районе Шабли бытует 4-х уровневая система апеласьонов. Низший в иерархии виноградников – это «Пти Шабли». Далее идет «Шабли», чуть выше по категории – «Премьер Крю». Верхушкой «пирамиды» являются виноградники высшей категории «Гран Крю».
«Пти Шабли» в переводе с французского означает «маленький». Виноград для вина этой категории произрастает на ровной местности, на наиболее худших почвах, расположенных в удаленных селениях. Сухое белое вино, произведенное здесь, обычно пьют молодыми. Оно довольно легкое, приятное и «живое», характеризуются большей кислотностью и менее сложным ароматом. По цвету слегка зеленоватое. Такой напиток может отлично утолить жажду в жаркий летний день. Будет уместен в качестве аперитива.
«Шабли» обладает более интересным вкусом. К этой категории относятся виноградники, которые занимают основную, самую большую площадь. Из ягод, выращенных на этой территории, получают белое сухое Шабли с хорошо выраженной лимонной кислинкой, приятным ароматом яблока и легким свежим растительным привкусом. Время выдержки вина – 3 года. Выдержка более 5 лет дает напитку легкие медовые нотки. Отличительной особенностью вин Шабли является то, что их не выдерживают в дубовых бочках, чтобы не испортить нежный минеральный вкус напитка. Вино отлично подойдет к блюдам из морепродуктов и улиток, а также к закускам из мяса и курицы.
Апеласьон «Премьер Крю» расположился на берегах реки Серен. Это не более 30 участков, где выращивают виноград для этой категории. Белое сухое вино, изготовленное здесь, отличается более сложным букетом с нотками акациевого меда и чуть заметным оттенком йода. После пятилетней выдержки вино достигает совершенства и обогащается легкими ореховыми тонами. Это довольно дорогой напиток, и подавать его в качестве аперитива не рекомендуется.Белое сухое Премьер Крю хорошо сочетается с рыбой и куриным мясом. Отличная закуска для данной категории вина – изысканное блюдо фуа-гра.
Всего 2-3 процента от всех вин Шабли дают виноградники категории «Гран Крю». Все они находятся на лучших юго-западных склонах холмов по правую сторону от реки Серен. Благоприятный микроклимат, которым характеризуются эти участки, наиболее подходит для занятий виноделием. Здесь производятсухое вино наивысшего качества, которое получило известность далеко за пределами Франции. Процесс производства такого напитка довольно дорог и долог. Вино получается полнотелое, более сложное, мощное и решительное, чем Премьер Крю и Шабли. При выдерживании его (от 8 до 15 лет) вкус совершенствуется, приобретает мягкий гармоничный оттенок, в котором доминирует аромат оружейного кремня. А преобладающей ноткой белого сухоговина, полученного в лучшем винограднике «Ле Кло», является аромат пушечного пороха. Хорошим сопровождением Гран Крю считаются блюда соответствующего высокого уровня: лобстеры, лягушачьи лапки, фуа-гра, белое мясо с нежным сметанным соусом. Сухое белое Гран Крю подается при температуре 12-14 градусов.
В последнее время технология виноделия Франции, и в частности в Шабли, существенно улучшилась. Виноделы получили современное оборудование, эффективные средства борьбы с болезнями и заморозками. Все эти факторы привели к увеличению площади виноградников и винодельческих хозяйств этого региона Франции.
Вино Шабли уникально. Любая категория этого вина, произведенного во Франции, имеет свою ценность и яркую индивидуальность, независимо от апеласьона, к которому имеет принадлежность.