Можно долго говорить о пользе красной рябины. Это дерево встречается не только в дикой природе, но и на участках многих садоводов любителей. Вкусовые качества и полезные свойства известны еще издревле.
В Древней Руси ее использовали не только как лекарственное средство, но и как оберег от нищеты. Для этого рябину сажали около дома и тщательно ухаживали за ней.
Плоды и листья дерева в наше время широко используются не только при лечении различных заболеваний, но и в кулинарии. Из них готовят чай, сок, желе, настойки. Очень популярно вино из красной рябины, рецептов которого существует очень много. Ниже в этой статье будет рассказано, как приготовить вино из плодов рябины в домашних условиях.
Но сначала нелишне будет узнать о полезных свойствах и противопоказаниях использования рябины в пищу.
Польза
Ягоды рябины содержат больше каротина, чем морковь, поэтому их часто употребляют в пищу при различных проблемах со зрением. Также неоценима ее помощь при сосудистых заболеваниях, так как в плодах очень большое содержание витамина С (наравне со смородиной и лимоном). Эффективна при лечении гипертонии.
Очень популярно использование ягод этого дерева при разнообразных расстройствах нервной системы, из-за содержания в ней витамина РР, который обладает успокаивающим свойством. Можно использовать различные настойки из плодов для предупреждения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.
Сок из плодов рябины хорошо заживляет раны и останавливает кровотечение. Кроме ягоды, в народной медицине используют кору и листья при простудах, как желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Фермеры широко применяют зелень рябины как подкормку для домашних птиц и животных.
Противопоказания
Как любое лекарственное растение красная рябина имеет противопоказания. Категорически нельзя есть эту ягоду и блюда из нее людям, перенесшим инсульт или инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца.
Не рекомендуется употреблять плоды этого дерева при гастрите с повышенной кислотностью и при аллергии.
Домашнее вино
Вино из красной рябины имеет приятный немного терпкий вкус с горчинкой, которая уходит при длительном хранении. Поэтому любителям более сладкого вкуса у этого напитка, лучше пить его после многомесячной выдержки.
Многие виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина добавляют в него клюквенный или яблочный соки, которые нисколько не испортят его, а только придадут напитку изысканный вкус.
Ниже будет рассказан один из рецептов приготовления этого вина, отличающегося от других легкостью в приготовлении. Эта технология хоть и проста, тем не менее, вино получится изумительным.
Итак, рецепт
Для 15 литровой емкости понадобится:
- плоды рябины – 2 кг;
- сахарный песок – до 2 кг (по вкусу);
- вода – 8л (или 5 л воды и 3 л сока яблок/клюквы);
- черный изюм – 100 гр (можно заменить хлористым аммонием – 0,3 гр на каждый литр сусла).
Последовательность приготовления:
- лучше использовать замороженные ягоды, которые перед использованием нужно разморозить, промыть и залить крутым кипятком примерно на 30 минут;
- после этого тщательно перетереть их для получения пюре;
- массу заложить в заранее приготовленную тару, добавить жидкость и примерно половину сахара;
- затем внести изюм (мыть не нужно);
- закрыть резиновой перчаткой (желательно медицинской) с заранее проколотым пальцем;
- незадолго до конца брожения добавить оставшийся сахар;
- при завершении брожения, вино процедить перелить в бутылки и убрать в холодное место, не менее чем на 3 месяца.
Все, вино из красной рябины готово к употреблению. Его можно использовать как лекарственное средство или в качестве аперитива к мясным или десертным блюдам. Большой плюс этого напитка в его дешевизне, потратиться придется только на сахар, да и то немного.
После нескольких лет хранения вино потеряет свою горечь, поэтому поклонникам сладких вин лучше проявить терпение и подождать полного дозревания. Цвет у напитка достаточной выдержки насыщенный рубиновый, крепость до 14 градусов.