Вино Пьемонт

Вино Пьемонт Бароло Виноделие

В западной части Италии, на границе с Францией и Швейцарией, у подножия Альп и Апенкин расположился один из популярнейших винодельческих районов – Пьемонт. Эта область славится своими традициями виноделия, преданностью местным сортам винограда, веками произрастающего на этой земле с довольно резким климатом. Холодные снежные зимы сменяются жарким, засушливым летом, а осеннее и весеннее межсезонье наступает пора дождей и туманов.

В Пьемонте самое большое количество марочных сортов категорий DOC и DOCG, строго предписывающих виноделам правила создания и территориальную привязанность винных напитков.

Вино Пьемонт БаролоПод виноградники в этой области занято более 90 гектар. Основные вина производимые здесь – красные. Объем от общего составляет 70%. Остальные – сухие белые и игристые.
В Пьемонте выделяют три основные зоны виноделия: северная, Монферато, Ланге и Роэро.
Обширными плантациями раскинулись по холмам виноградники. Среди традиционных красных сортов, исторически привязанных к местному краю, самым культовым является “Неббиоло”. Виноград с маленькими ягодами и крупными косточками. Наполненный величественным благородством Пьемонта виноград называют “дитя туманов”, спускающихся с Альп и укрывающих виноградники пушистым одеялом. Этот сорт только в родных краях дарит напиткам необыкновенный аромат, наполненный солнечным теплом и светом, впитавший аромат трав и ягод. Он не дает интенсивного цвета, но букет вкуса неповторим. Этот виноград исключительно предан родному Пьемонту. Перевезенный из Италии и высаженный на территории Америки “Неббмоло” как будто не захотел делиться своими свойствами и дал безликий напиток.
Из него производят “Бароло” – которое считается “королем вин” и предназначено для королей. Не менее популярное “Барбареско” из Пьемонта Они имеют достаточно сложный вкус, мощную структуру. Они становятся лишь лучше с увеличением срока выдержки Минимум 2 года выдерживается Барбареско в деревянных бочках. Резервное до четырех лет.

Бароло получило перерождение от сладкого до сухого. Его название происходит от деревушки в Италии, которая стала родоначальником большой территории винного производства.
Барбера дал название одноименным красным винным напиткам., обладающим кисло – сладким изюмным вкусом и сладковатым тоном коричневого сахара.

Порадуют слегка шоколадного привкуса, освежающие, молодые вина из винограда «дольчетто», который окрашивает напитки в насыщенный, глубокий пурпурный цвет.
Среди популярных белых сортов винограда наибольшую значимость имеет Москато Бьянко – ароматный с цветочно-фруктовым букетом. Он используется для Москато д?Асти – сладкое белое вино, которое рекомендуется употреблять молодым. Игристое белое Асти тоже производится из этого сорта. Оно приобрело широкую популярность за пределами Италии. На экспорт производятся гораздо большие объемы, чем остается на родине.
Вермуты и игристые вина из Пьемонта вот уже более ста пятидесяти лет производятся под маркой знаменитого бренда Мартини. Колоссальный опыт работы мастеров, позволил создать уникальную коллекцию.

Вино ПьемонтЯрким примером является сухое белое Мартини Пьемонтэ Бьянко. Его создатели взяли за основу виноград Картезе и Шардане, которые подарили напитку легкий сбалансированный вкус с фруктовыми нотами.
Мартини Пьемонтэ Шардане дарит своим почетателям тончайший вкус цитрусов и спелых яблок.
Из винограда Кортезе делают Гави – первое белое вино, созданное в Италии, получило всемирную известность. Оно яркое кислотное, с тонким вкусом, живым и элегантным стилем. Идеально подходит для рыбных блюд.
Хорошее белое вино сорта Арнеиз. Призводится из одноименного винограда произрастающего в Пьемонте. Это мягкое фруктовое вино набирает с каждым годом все большую популярность.
Прижился в винодельческой области Ланге, с северной стороны склонов непригодных по климатическим условиям, для местных сортов международный белый Шардане. Из него производят Ланге DOC.

Классификация вина, производимого в Пьемонте находится в стадии формирования. Такого четкого разделения по категориям как у французских образцов здесь нет. Сорта наивысшего качества выпускаются с обозначением “гран крю”
На данный момент выделяют следующие группы, определить их можно по этикетке.Читаем название и обращаем внимание на пометку “коммун”. Она содержит информацию о стиле вина.
Бароло представлено коммунами: ароматные цветочные созданы в местечке Ла-Морра; из Монфорто д? Альба и Сералунга д?Альба – самые мощные по вкусовым качествам; смешанного стиля из Бароло и Кастильоне Фалетто.

Вино Пьемонт БарбарескоУ Барбареско выделяют Трейзо, Барбареско, Альба, Санто Стефано.
Для каждодневной трапезы жители Пьемонта предпочитают употреблять Барбера и Дольчетто.
В Пьемонте производится три вида Барбера: столовое, с бодрящим настроением, винный напиток с небольшим сроком выдержки в дубовых бочках и высококачественные из ягод низкоурожайных виноградников с выдержкой не менее года.
Дольчетто обладают насыщенным фруктовым вкусом и более крепкой структурой, что позволяет хранить его в бутылках до пяти лет.

Попробуйте вино из Пьемонта и вы не останетесь равнодушным к его тонкому арестократическому, изысканному вкусу. В коллекции найдется любой сорт отвечающий именно вашим вкусовым предпочтениям. Почувствуйте с глотком напитка загадочное очарование далеких холмистых просторов Италии.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector