Вино Венето

Вино Венето Виноделие

История виноделия в Италии насчитывает около трех тысячелетий. Местное население освоило данное ремесло настолько давно, что историки затрудняются назвать более точную дату. На сегодняшний день эта страна – один из самых крупных виноделов в мире. Выпускает больше чем 3,5 тысячи типов вин. Несмотря на то, что технологии изготовления с каждым годом становятся все более совершенными, итальянцы ревностно сохраняют и почитают традиции виноделия. Италия разделена на регионы, каждый из которых славится своими виноградниками и винами. Одним из них является Венето.

Обзор региона Венето

veneto-vinoЖивописный уголок Венето раскинулся на северо-востоке Италии и существует с 1968 года. Почти на трети территории расположены Альпы со своими предгорьями, равнинная местность отведена под рисовые поля, есть много озер, в том числе и легендарное Гарда и рек с болотистыми берегами, самые длинные из них По и Адидже. Разнообразие и неоднородность климата и природных условий Венето, состава почвы позволяет выращивать различные сорта винограда как местные, так и признанные во всем мире: Корвина, Рондинелла, Просекко, Каберне Совиньон, Мерло и многие другие, что обусловило появление широкого ассортимента вин. Причем и белых и красных производится практически поровну. Хорошо известны за пределами своей родины такие как Просекко, Соаве, Пино гриджио, Мерло, Вальполичелла, Амароне, Речотто. На сегодня Венето является одним из лидеров виноделия Италии: по объему общего производства страны, регион уверенно держится на третьем месте, зато возглавляет список производителей марочных вин (категории DOC).

В регионе Венето выращивают свыше восьмидесяти сортов винограда. Земли, занятые под виноградниками, принято условно делить на несколько областей, самыми значимыми из которых являются Бардолино, Соаве, Просекко и Вальполичелла. Для вин, производимых в этом регионе Италии, характерны легкость, простота и в то же время они обладают прекрасным фруктово-цветочным ароматом.

Пино гриджио Венето (Pinot grigio Veneto)

Пино гриджио ВенетоВиноград сорта Пино гриджио имеет французские корни, уходящие в средневековье и в переводе означает “серая шишка”. Он получился в результате мутации Пино нуар. Оба сорта внешне практически неразличимы. Только в момент созревания ягоды Пино гриджио приобретают характерный пурпурно-розовый оттенок. И, несмотря на то, что истинный цвет виноградин не совпадает с названием, оно прижилось и сейчас широко используется и за пределами страны. В Италии этот белый виноград приобрел немалую популярность, как и изготавливаемое из него вино Пино гриджио. Многим оно полюбилось за необычайную легкость, свежесть и фруктовый аромат. Безусловно, вкусовые качества напитков будут отличаться в зависимости от места произрастания лозы и технологии производства, но характерной чертой Пино гриджио Венето является грушово-яблочный оттенок с привкусом сладких специй и легкой горчинкой в послевкусии.

Сорт Пино гриджио характеризуется низкой кислотностью и высоким содержанием сахара, поэтому урожай стараются собрать как можно раньше, чтобы сохранить побольше естественной кислоты в ягодах. Чем прохладнее климат в месте произрастания винограда Пино гриджио, тем лучше вкус вина. А из плодов, созревших в теплых регионах, напиток получается без кислинки и с высоким содержанием спирта. При его производстве многие виноделы Италиистараются использовать стальные емкость вместо дубовых бочек, чтобы не нарушать легкость вкуса и запаха Пино гриджио. Или же берутся старые бочки, которые в меньшей степени насыщают напиток дубовым ароматом.

Лучше всего его подавать к приготовленным на гриле овощам и рыбе, пасте, домашней птице, блюдам из морепродуктов и риса. В виде закуски можно использовать неострые сыры. Оптимальная температура, рекомендуемая для употребления Пино гриджио, 11-13 °C.

Мерло Венето (Merlot Veneto)

Мерло ВенетоМерло относится к так называемым международным сортам винограда. Имеет схожие черты с Каберне Совиньоном, однако дубильные вещества в нем не так сильно выражены. Интересно, что именно в Венето произрастает половина от общего количества винограда Мерло, выращиваемого на территории Италии. По распространению и культивируемости этот сорт винограда находится на втором месте в мире.

Одноименное красное вино на сегодня является одним из самых популярных во многих странах. Его букет включает в себя ароматы сливы и вишни с еле уловимым травяным оттенком. Полнота вкуса – средняя. В послевкусии открывается лавровый лист и лакрица. При изготовлении Мерло, его выдерживают в деревянных бочках, что обогащает и насыщает вкус и аромат. Для получения новых, более ярких по своим вкусовым качествам напитков, Мерло нередко купажируют с другими сортами.

Вкус этого вина будет прекрасно сочетаться с блюдами их грибов, различными пастами, тунцом, лососем, красным и белым мясом. В качестве закусок подойдут не сильно острые сыры, например дор блю или камамбер. При подаче на стол Мерло должно быть 14-16?С.

Северо-восточный регион Италии может по праву считаться сердцем виноделия страны и стал широко известен во всем мире благодаря качеству производимых вин.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector