Вино Медок

Вино Медок Виноделие

Франция известна всем любителям вина как родина их любимого напитка, в современности являющаяся одним из самых крупных поставщиков виноградного сырья и элитных сортов вин. Практически вся площадь страны задействована в винодельчестве, используя как современные технологии обработки и транспортировки винограда, так и древние рецепты, не теряющие актуальности. Множество областей и регионов Франции производят маркированную продукцию географического названия, то есть по закону имеющую право производиться только на своей родине, из местного сырья. Одни из самых древних винодельческих шато находятся в районе Медок, принадлежащему к области Бордо. Здесь производится исключительно красное вино высокого качества и регионального происхождения.

География региона

МедокВ переводе с французского медок означает «середина» или «находящийся между», что характеризует данную область, с одной стороны омываемую водами атлантического океана, а с другой окруженную берегами реки Жиронды. Вдоль левого ее берега располагаются одни из самых известных в мире виноградников и шато. Относится он к району Бордо, а в 1936 году был зарегистрирован международной комиссией INAO в качестве субрегионального апелласьона Франции. Этот термин характеризует область, обладающую исключительными климатическими и почвенными условиями для производства определенной марки продукта, названной, как правило, именем своей родины. Уже с 1855 в шато вдоль берегов Жироны была принята собственная классификация красного вина, действующая и развивающаяся по сей день. На территории района можно встретить разнообразие производств – от всемирно известных доменов под управлением французских и иностранных компаний, до частных хозяйств с особенной рецептурой обработки винограда.

Медок – один из первых в истории Франции регионов, начавший заниматься виноградарством и разрабатывать соответствующие технологии. Именно здесь впервые стал употребляться термин «терруара» и «крю», подразумевающий изучение прямой взаимосвязи климата и особенности почв с качеством получаемого напитка. Это подразумевало ограничение на изготовление определенных названий красных вин вне территории области, где вызревает виноград данного сорта. С этого началась эра качества в виноделии, так как стали появляться первые законодательные географические классификации вин.

Внутри аппелласьона выделяется две зоны, можно сказать, северный район и верхний (по течению реки), гораздо большая по площади область, называющаяся о – медок. Простирается она от шато Бланкефор до Сен Серен де Кадун. Она в свою очередь делится на шесть субапелласьонов, отличающихся технологиями выращивания и ландшафтными особенностями. Как раз здесь и производится большинство самых известных вин Бордо. В состав о – медок входят зоны Листрак, Мулис, более южная Марго, центральные и ближние к реке Пояк, Сен Эстеф и Сен Жюльен.

Особенностью почвы этого района Франции является наличие гравелистых слоев, которые обеспечивают идеальный естественный дренаж грунта. Спускаясь ступеньками к берегам полноводной реки, эти почвы стали идеальной основой для выращивания самого требовательного в высококачественного винограда. Благодаря обилию солнца, красные сорта вызревают здесь лучше всего и набирают максимально возможное количество сахара и танинов.

Общая площадь виноградников Медок составляет не менее 5700 гектар, и простираются они на 80км в длину и не менее 10км в ширину. Расположение рельефа здесь также очень разнообразное – от равнин и долин области Марго, гор и холмов Пойака до северной приморской части Франции. 60% виноградника этого района занято в верхнем течении реки, субрегионе haut-medoc.

Производимые марки вин

Вино МедокПод маркой Медок допускается только производство красного сухого вина особого качества. Преобладающим на территории аппеласьона сортом винограда всегда был Каберне Совиньон. Именно он и является основой большинства производимых здесь вин. Вторым важным ингредиентом стал красный виноград Мерло, составляющий около трети всех посадок винограда в местных шато. Вспомогательными видами могут быть красные Пти Вердо, Каберне фран и душистый мальбек.

Регион характеризуется исключительно ассамбляжным вином. Ассамбляж – смешение сортов или партий виноградного сырья, причем оно может иметь как одинаковое происхождение и год рождения, так и разные. Это самый распространенный метод производства, более 90% вин в мире являются так или иначе смесями виноматериалов. Однако Медок имеет особую рецептуру смешивания своего Каберне Совиньон, занимающего более половины площади всех посадок.

Одна из самых распространенных маркировок выпускаемого здесь вина это Крю-классе. Из 60 наименований, однако, только пять имеют классификацию географических и могут производиться только в данной местности. Несмотря на это, область является бесспорным лидером в изготовлении этого вида напитка, поэтому виноградники занимаемые сырьем для крю-классе составляют 25% от всей площади угодий аппеласьона и приносят более 40% всего денежного оборота винного производства.

Другой вид занаменитого красного бордо это крю-буржуа, имеющего географически защищенное название и более того, регулируемого розлива. Весь процесс производства должен быть выполнен в местных шато. По поводу классификации этого вида неоднократно возникали горячие споры, основанные на постоянном выдвижении новых требований со стороны правительства. Несмотря на свою длинную историю, крю-буржуа сейчас развивается как отдельная категория, не разделяясь на виды, подразумевающие преемственность производства в отдельных шато.

potensac2006По вкусовому букету все вина медок характеризуются как очень богатые, с длинным послевкусием и ярким красным или рубиновым цветом напитка. Из-за специальных технологий выдержки они хорошо насыщаются танинами – дубильными веществами в составе сусла, отвечающими за уровень терпкости конечного продукта. Аромат и букет раскрывают глубокий черепичный оттенок на основе глубокого плодового вкуса с пряными и ванильными нотками. Напиток исключительно мягкий и бархатистый, прекрасно сохраняющийся при выдержке. В общепринятой маркировке, напитки с названием АОС Bordeaux – одни из самых лучших во Франции, а АОС Medoc ценится еще выше. Однако, самой высокой оценкой будет обладать продукция с маркой AOC Haut-Medoc, то есть произведенное в шато верхних течений Жиронды и южном субаппеласьоне.

Медок – один из самых крупных экспортеров Франции, выпускает около 38 миллионов бутылок вина в год. В то же время, в отдельных шато можно встретить молодые формы вин, не выезжающие за пределы региона и остающиеся его манящей загадкой. Для того, чтобы по-настоящему узнать вкус красного винаэтого исторического района во всем его разнообразии, нужно приехать во Францию. Общее имя всех описанных сортов – Бордо, название, пребывающее на устах любителей вина всех поколений на протяжении многих веков. Благодаря своему уникальному климату и особенностям почв, а также богатым традициям обработки винограда и выдержки, шато бордо зарекомендовали себя как законодатели винодельческой моды и ветераны производства элитных вин Франции.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector