Вино Лацио

Виноделие

Лацио – один из самых знаменитых регионов Италии, известный не только тем, что на его территории расположена столица страны – город Рим, но также своими шикарными виноградниками, производящими одни из лучших в мире сорта вина. Район имеет особое географическое положение в центре полуострова, с запада омывается теплыми водами Тирренского моря, а с севера, юга и востока защищен самыми благополучными, живописными и плодородными областями страны, такими как Тоскана, Кампаниа, Абруцци и Марке. Климат здесь более чем благоприятный – ветра апеннинских гор сочетаются с теплыми морскими течениями.

Преимущество на территории Лацио несомненно у белых сортов винограда, которые, в отличие от красных, любят прохладу, ветра и высокие открытые пространства. Виноградники мальвазиа (дель Лацио и бьянка дель Кандиа) занимают 55% всех угодий региона, это самые распространенные формы лозы. На втором месте треббьяно (тоскано и джало). Вместе белые лозы составляют 90% производимого здесь вина. Красные формы винограда требуют более жарких условий созревания, однако в центральной Италии довольно распространены Чензанезе, Монтепульчиано, Неро буоно, мерло и Санджовезе.

География виноделия в области

Вино Лацио-1Древняя история произрастания винограда в Лацио обусловлена ее вулканической почвой, дающей особо комфортные условия для вызревания даже самых требовательных лоз. Центральный регион делится на несколько провинций, специализирующихся на производстве вина, максимально подходящего местным климатическим особенностям.

Одной из самых знаменитых и значимых винодельческих зон является Кастелли Романи – холмистая область с множеством древних кратерных озер и почвой, обогащенной вулканическими отложениями. В ней производятся вина географических названий (DOC) Casteli Romani, Colonna, Frascati и многие другие.

Самую древнюю историю виноделия в Лацио имеет район Тушия, что на северо-западе от Рима. На его территории находится крупное вулканическое озеро Больсена, и окружающие его почвы уже в древние времена идеально подходили для выращивания винограда. Преобладающие лозы этих плантаций – белые Треббьяно тоскано и Мальвазиа. Тушия включает в себя довольно обширную часть прибрежной зоны и границу с Тосканой.

На востоке области находится район Чочара, специализирующийся на выращивании красных лоз винограда и производстве удивительных купажей вин на основе королевы местности – сорта Чезанезе. Южная провинция Латина также известна преимущественно производством красного вина. За счет болотистых почв, здесь отлично вызревает Санджовезе, Мерло и Треббьяно. Латина – стремительно развивающаяся винодельческая провинция, за счет современных технологий осушения и обработки почв освоена она была относительно недавно.

Производимые сорта вин

Вино лациоСамый известный сорт, родина которого находится в Лацио, это Фраскати, относящийся к зоне виноделия Кастелли Романи. Лишь недавно оно стало вывозиться за пределы региона, поскольку обладает чрезвычайно чувствительной природой и пьется только молодым. Сейчас виноделами разработаны технологии, позволяющие сохранять все его качества при транспортировке, однако, как и большинство вин Италии, оно имеет категорию географического, то есть может производиться только на своей родине с использованием местного сырья.

Недалеко от фраскати ушло знаменитое белое вино Монтефиасконе, родиной которого является историческая область Тушия. К его названию обычно приписывают est!est!!est!!!, что значит «трижды хорошо». Легенда 12-го века гласит, что слуга одного из навещавших Лацио епископов оставлял на дверях таверн, где подавали хорошее вино, метку est. Когда он добрался до деревни Монтефиасконе, то был настолько восхищен тонким легким вкусом этого вина, что написал похвалу три раза. Впоследствии высказывание подтверждалось многими любителями напитка, и похвальный эпитет закрепился как его название.

Следует отдельно отметить выращиваемый в Лацио сорт чензанезе, являющийся как сырьем для производства элитных столовых вин, так и основой для великолепных купажей. Регион является практически монополистом на выращивание этой лозы. Особая категория чензанезе д’Аффиле считается одной из лучших, превосходящих по качеству чензанезе комуне, и используется для производства культового тосканского вина Триноро. Этот сорт винограда имеет одни из древнейших корней в истории виноделия Лацио и на сегодняшний день практически не производится на экспорт. Чтобы его попробовать, нужно посетить центральную Италию!

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector