При своевременном и качественном уходе виноградник дает хороший урожай в текущим и последующих годах, растения не болеют, им не страшны вредители, а на лозе развиваются здоровые побеги.
В течении первых 3-4 лет за виноградом нужен особый уход. Молодые растения часто подвержены болезням, корневая система у них еще не укрепилась. Задача виноградаря – вывести здоровые кусты, которые начнут плодоносить на третий или четвертый год.
Самый важный период для саженцев, от которого зависит здоровье и урожайность виноградника, первый год. После посадки почву вокруг растений постоянно поддерживают влажной и рыхлой, а сорняки удаляют. После того, как черенки укоренились, удаляют поверхностные корни и порослевые побеги. Таким образом углубляются основные корни, которым не страшны засуха и сильные морозы.
Начинать поливать растения после посадки следует через десять дней и по 12-15 литров на каждую лунку. Затем во время вегетации виноградник поливают еще 2-3 раза.
Многие сорта винограда подвержены болезням, поэтому их обрабатывают серой.
Когда побеги вырастают до 5-8 сантиметров, делают обломку, чтобы формировался основной ствол. На черенках оставляют один или два побега, а на саженцах – сокращают до трех или четырех.
Осенью для молодых растений строят шпалеру, на которую лоза цепляется во время роста на следующий год.
На второй год и третий год весной делают катаровку и обрезку молодой поросли, чтобы сформировался основной куст, и продолжают поливать, удалять сорняки, рыхлить почву в течение всего сезона вегетации молодого виноградника.
В последующие годы календарь работ в взрослом винограднике не отличается от предыдущих и идет циклом, начиная с весны.
Содержание:
Уход за виноградом весной
От качественного выполнения работ в винограднике, произведенных в это время года, зависит количество полученного урожая осенью и здоровье плодоносных плетей. Уход за виноградом весной отличается от ухода в другие сезоны тем, что лозу лечат от болезней, выявленных в текущем и прошедшем году. Здоровые кусты хорошо и обильно плодоносят.
Куст целиком обрабатывается раствором препарата «Нитрафен» из расчета 200 гр. на 10 л воды.
В апреле, когда заканчиваются заморозки, лозу освобождают от укрытия и поднимают на шпалеру. При этом плодовые ветви крепят на нижних проволоках.
Чтобы вырастить правильные кусты, оставляют основные побеги больше 40 сантиметров, а остальные обламывают. Та же процедура проводится с новыми почками и прикорневой порослью – лишние удаляются.
В мае перед началом цветения в почву виноградника вносятся минеральными или органическими удобрениями. Когда появляются первые соцветия, делают нормирование, чтобы куст не перегружался.
Уход за виноградом летом
В течение лета лозу постоянно прищипывают, не давая ей вырасти больше 1,7 м, чтобы виноградник направлял питательные вещества на рост сформированных побегов и созревание гроздей. Все листья, закрывающие грозди от солнечного света, обрезаются.
Летом подкормка делается только в первой половине, чтобы лоза могла прекратить рост и вовремя уйти в спячку на зиму. Виноградник подкармливается смесью из коровяка, древесной золы, суперфосфата и нитрофоски.
Список повседневных работ летом состоит из полива, рыхления почвы и прополки сорняков между рядами.
Если на листьях появились пятна белесого и желтого цвета, то виноградник обрабатывается от болезней растворами препаратов Ридомил Голд и Топаз. Вторая опасность летом – паутинный клещ, который выводится раствором Фуфарона.
Уход за виноградом осенью
Правильный уход за виноградом осенью готовит побеги к зиме. После уборки урожая, плети нужно подкормить, обработать от болезней и вредителей.
Перед подкормкой почва вокруг рыхлиться и мульчируется смесью золы с перегноем. В это время минеральные удобрения не вносятся, чтобы растения могли благополучно перейти в состояние покоя. В течение летнего периода лоза отдала все силы на плодоношение, становится слабее, поэтому нуждается в бережном отношении.
В осенний период виноградник не требует обильного полива. Его в последний раз поливают в октябре за несколько дней до подготовки лозы к зиме. В почве выкапываются канавки, проходящие через лунки, по ним проводится вода. А через пару дней земля вокруг растений рыхлится, чтобы не образовывалась корка на поверхности, мешающая доступу воздуха к корням.
Обрезка и формовка куста делается после того, как опали листья. Ее важно выполнить до наступления минусовых температур, когда плети становятся хрупкими. С лозы удаляются все старые, больные и поврежденные побеги, которые весной могут помешать формирования новых.
Чтобы укрыть виноградник на зиму, ветви прижимаются к земле и закрываются полиэтиленом. Неморозостойкие сорта винограда требует дополнительного утепления лапником. Если наступают сильные морозы, лоза дополнительно прикапывается слоем снега.
Правила обрезки
Виноградник обрезается только в состоянии покоя лозы. Новые однолетние побеги удаляются секатором, а старые пеньки и толстые многолетние ветви срезаются пилой с мелкими зубьями. При работе лезвие обращается к оставляемому участку плети, а рука упирается на удаляемую ветку.
Когда удаляется однолетний побег, срез делается на 3 см выше глазка, чтобы осталась часть междоузлия. При обрезке на стрелах пеньки не допустимы.
Срез замазывается смесью на олифе из сурика, масла и борной кислоты, чтобы закрыть рану и прекратить выделение сока.
Способы внесения удобрений
Чтобы удобрения лучше усваивались кустом, подкормка вносится на глубину 35-40 сантиметров. Для нее на тяжелых почвах используют конский и овечий навоз, на легких – коровий.
На суглинистых участках виноградники удобряют суперфосфатом, сульфатом аммония и аммиачной селитрой. На легких песчаных почвах добавляется калийная соль.
Самый эффективный способ – гнездовой, когда по обе стороны куста выкапываются ямки, на дно кладутся удобрения и засыпаются землей.
Внекорневая подкормка часто по срокам совпадает с корневой. Во время нее в почву вносятся азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чаще всего первая подкормка производится до распускания почек, смешивая с пометом.
На ведро навозной жижи понадобится приблизительно 100 граммов удобрений. Смесь оставляется на брожение и вносится в виноградник.
Для одного куста чаще всего используется 3-5 литров готовой смеси. При необходимости можно разбавить водой.
Соблюдения простых рекомендаций поможет правильно ухаживать за виноградом и получать удовольствие от работы на приусадебном участке.
хотелось бы знать при какой температуре открывать виноград
Здравствуйте, однозначно ответить нельзя на Ваш вопрос , сегодня +5 , завтра -15. Лично я открываю от 10 до 20 апреля , когда устанавливается постоянная плюсовая температура днем. Почки выдерживают температуру до -15 , поэтому риск заморозить виноград практически отсутствует. Если поздно открыть виноград , то он может запреть , что также плохо.