Красное Столовое Вино

 

Для производства используются сорта темно — красного и черного окраса с ярко выраженным сладким вкусом: Сенсо, Саперави, Регент, Каберне и другие культуры подобного оттенка.
Столовые напитки обладают несколько терпким, бархатистым вкусом, содержание дубильных веществ в них повышено.

Содержание микроэлементов очень сильно зависит от состояния почвы, где выращен виноград. Красные вина вообще более полезны, чем напитки из белого винограда.

Изготовление

«Ложка дегтя» в винной бочкеЯгодную мезгу от собранного винограда тщательно раздавливают. Затем ее вместе с дрожжевой закваской помещают в небольшую кадку или эмалированное ведро. Емкость должна заполниться примерно на три четверти общего объема тары.
Чтобы сусло перебродило и не дало соку превратиться в уксус, мезгу тщательно перемешивают несколько раз за сутки.
Когда брожение закончится, необходимо разделить мезгу и вино, при этом готовый напиток сливается в чистую тару прессовку может заменить отжим через небольшой мешочек.
По окончании всего процесса напиток заливают в подходящую тару, — не более, чем на три четверти ее объема, — и тщательно закупоривают.
Приведенное описание технологического процесса универсально для этого сорта вообще. Однако процесс приготовления сухих и полусладких напитков имеет некоторые особенности.
Отличительной особенностью изготовления сухих столовых напитков является доведение процесса брожения до полного вывода сахара из мезги, при этом процент содержания спирта колеблется в пределах 8 – 15%. К лучшим столовым видам относятся производимые в бывших союзных республиках Мукузани, Каберне, Матраса, Телиани, Алушта.
Что касается полусладких напитков, то здесь технология разделяется на купажную и классическую.
Купажное изготовление. Сухие виноматериалы перемешиваются с винным суслом необходимой степени консервации.
Классический метод. Применяется прямое сбраживание сусла. Останавливают процесс, когда уровень сахара достигает полагающегося уровня, затем сусло фильтруют и отправляют на хранение в прохладном месте.
Лучшие полусладкие напитки на рынок поступают из Грузии: это всемирно известные Хванчкара, Киндзмараули и чуть менее популярной Ахашени.

Болезни

Болезни винаВино тоже может заболеть. Болезни вызывают микроорганизмы, способные развиваться в условиях значительного поступления воздуха и при повышении температуры свыше +15.
Основные болезни образуются от развития винной плесени и разрушительного действия уксусных бактерий.

Плесень быстро размножается в неправильно наполненных готовым напитком бутылках. Складчатая пленка рыхлого сероватого цвета способна разрушить созданный винный букет, отделив составляющие напиток кислоты друг от друга. В результате получается вода и углекислота.
Бактерии уксуса в похожих условиях обращают продукт в уксус.

Хранение

После пастеризации разлитое по бутылкам вино и винный материал без сахара (для приготовления полусладкого напитка) надо хранить в лежачем положении. При этом бутылка, положенная на длительный срок хранения, наполняется только до половины и закупоривается очень плотно, потом заливается горячим сургучом или жидкой смолой. Столовые вина рекомендуется убирать подальше от света, им требуется сумеречное хранение. Оптимальной температурой хранения считается +10 градусов.

Полезные качества

Чем полезно красное виноДавно известно благотворное влияние красного вина на кровеносную систему, он способен регулировать давление, успокаивает расшатанную нервную систему. Красный сорт имеет еще одну ценную особенность для человеческого организма – он блокирует воздействие радиационных материалов, помогает максимальному очищению от других вредных воздействий.
Красящие и дубильные вещества в большом количестве содержат витамин Р, который способен помочь организму накопить, а затем в необходимом количестве усвоить аскорбиновую кислоту.
Гастрономические особенности. В сочетании с мясными продуктами считается классическим с точки зрения полезности для пищеварения. Так же хорошо усваивается напиток с твердыми популярными сортами сырами, обладающими нейтральным вкусом. Если на столе присутствуют блюда с орехами, либо содержащие уксус, красное вино придется заменить.
В нескольких странах напиток является обязательным в обеденном меню.

Ограничение употребления

Напиток нежелательно употреблять лицам, не достигшим совершеннолетия, полностью исключается в меню беременных. Напиток нельзя подавать к блюдам, в состав которых входят орехи или уксус, они значительно нивелируют замечательный вкус вина.
Благородный, изысканный вкус и исключительная польза продукта при достаточно невысоком содержании спирта и сахара делает напиток популярным и любимым настоящими ценителями.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти