Игристое красное вино

 

Вино является частым атрибутом застолья. Но только игристое, произведенное по определенной технологии, считается символом легкости, веселья и праздничного настроения. Его жизнерадостные пузырьки всегда ассоциируются с каким-либо торжеством или счастливым событием. Чаще всего в продаже встречается белое и розовое, однако красное вино также выпускается и пользуется большой популярностью у покупателей.

Что такое игристое вино

Игристое красное виноЭто винный напиток, который содержит в себе двуокись углерода. Именно присутствие углекислого газа делает его шипучим и обеспечивает в нем наличие волшебных пузырьков. При этом двуокись углерода должна получиться в результате естественного брожения плодового сока, а не при искусственном насыщении виноматериалов углекислым газом. Своеобразными признаками напитка также являются характерный «выстрел» при открывании бутылки и образование пеной шапки. Таким образом высвобождается избыток углекислого газа, а вслед за этим на стенках хрустального бокала начинают свою радостную игру веселые пузырьки.

История возникновения

Игристое вино, как и многие другие удивительные вещи, получилось случайным образом. В средние века производством винных напитков занимались в основном служители церкви. Монахи постоянно экспериментировали, смешивали различные черные и белые виноградные сорта, пытаясь получить что-то уникальное и непревзойденное. В ходе таких изысканий было замечено, что некоторые напитки замедляли и практически останавливали свое брожении при понижении внешней температуры в зимний период. Если же температура опять повышалась (с наступлением весны), то процессы брожения возобновлялись. Образующемуся в большом количестве в закрытой бутыли углекислому газу приходилось растворяться в жидкости, а при открытии бутылки он вырывается наружу с громким хлопком. По мнению средневековых виноделов, игристость была существенным недостатком. Ведь выброс углекислого газа из одной бутылки порождал цепную реакцию во всем погребе, что наносило значительный ущерб винодельческому хозяйству. Поэтому с появлением игристости шла серьезная борьба. Для этих целей даже изобрели специальную удерживающую проволочную уздечку (мюзле), которая надевалась на пробку.

Особенности изготовления

Особенности изготовленияТакое вино получают из сортов винограда исключительно темных оттенков. Для сохранения красного цвета в процессе брожения в виноматериале используют и кожицу, и мякоть, и косточки плодов винограда. Кроме внешнего вида, оно отличается от подобных белых напитков своими уникальными химическими особенностями состава и повышенной вязкостью. Помимо этого, красное игристое характеризуется хорошей устойчивостью образующейся пеной шапки и более медленным высвобождением связанного диоксида углерода. Насыщение углекислым газом происходит при повторном брожении виноматериалов в герметично закупоренных бутылках.

Сырьем, из которого производят игристое вино, является виноград как известных международных, так и местных сортов: «Ламбруско», «Пино Нуар», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Саперави», «Матраса», «Бастардо Магарачский» и др. Важное условие: с уборкой урожая не стоит затягивать — виноград собирают слегка недозревшим, чтобы он обладал необходимым уровнем кислотности.

Как выбрать красное игристое

В зависимости от уровня содержания сахара игристое бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Игристое красное виноПри выборе напитка, прежде всего, обращают внимание на производителя. При этом важно помнить, что каждая страна и каждый производитель славится своими уникальными секретами изготовления.

Итальянское красное «Ламбруско», изготовленное из одноименного сорта винограда, считается самым известным и популярным. Оно отличается выразительной кислотностью и прекрасно утоляет жажду. Это легкий напиток, привлекающий потребителя своей простотой и сравнительно небольшой ценой. Вкус – яркий, фруктовый, с приятными нотками малины, вишни, брусники и красной смородины.

Десертное «Бракетто» также изготовляется в Италии. Это некрепкое, довольно сладкое, очень приятное вино, которое отлично подходит для празднования какого-либо приятного события в жизни. Характеризуется простым свежим вкусом с оттенками малины, черешни и вишни.

Австралийский «Шираз» — необыкновенный напиток с хорошей плотностью. Имеет яркую насыщенную окраску и выраженный сливовый и вишневый аромат с легким пряным оттенком.

Полусладкое «Абрау-Дюрсо» российского производства изготовлено из винограда Каберне. Имеет красивый рубиновый цвет и слегка терпкий вкус с оттенками темных лесных ягод.

Красное игристое можно подавать к любым блюдам. Исключение составляют рыбные и очень острые.

Перед употреблением вино необходимо охладить до 6-8 градусов. Бутылку желательно поместить в специальное ведерко, наполненное кусочками колотого льда.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти