Игристое красное вино

Вино является частым атрибутом застолья. Но только игристое, произведенное по определенной технологии, считается символом легкости, веселья и праздничного настроения. Его жизнерадостные пузырьки всегда ассоциируются с каким-либо торжеством или счастливым событием. Чаще всего в продаже встречается белое и розовое, однако красное вино также выпускается и пользуется большой популярностью у покупателей.

Что такое игристое вино

Игристое красное виноЭто винный напиток, который содержит в себе двуокись углерода. Именно присутствие углекислого газа делает его шипучим и обеспечивает в нем наличие волшебных пузырьков. При этом двуокись углерода должна получиться в результате естественного брожения плодового сока, а не при искусственном насыщении виноматериалов углекислым газом. Своеобразными признаками напитка также являются характерный «выстрел» при открывании бутылки и образование пеной шапки. Таким образом высвобождается избыток углекислого газа, а вслед за этим на стенках хрустального бокала начинают свою радостную игру веселые пузырьки.

История возникновения

Игристое вино, как и многие другие удивительные вещи, получилось случайным образом. В средние века производством винных напитков занимались в основном служители церкви. Монахи постоянно экспериментировали, смешивали различные черные и белые виноградные сорта, пытаясь получить что-то уникальное и непревзойденное. В ходе таких изысканий было замечено, что некоторые напитки замедляли и практически останавливали свое брожении при понижении внешней температуры в зимний период. Если же температура опять повышалась (с наступлением весны), то процессы брожения возобновлялись. Образующемуся в большом количестве в закрытой бутыли углекислому газу приходилось растворяться в жидкости, а при открытии бутылки он вырывается наружу с громким хлопком. По мнению средневековых виноделов, игристость была существенным недостатком. Ведь выброс углекислого газа из одной бутылки порождал цепную реакцию во всем погребе, что наносило значительный ущерб винодельческому хозяйству. Поэтому с появлением игристости шла серьезная борьба. Для этих целей даже изобрели специальную удерживающую проволочную уздечку (мюзле), которая надевалась на пробку.

Иллюстрация РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых .
 Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! 
Читать далее>>

Особенности изготовления

Особенности изготовленияТакое вино получают из сортов винограда исключительно темных оттенков. Для сохранения красного цвета в процессе брожения в виноматериале используют и кожицу, и мякоть, и косточки плодов винограда. Кроме внешнего вида, оно отличается от подобных белых напитков своими уникальными химическими особенностями состава и повышенной вязкостью. Помимо этого, красное игристое характеризуется хорошей устойчивостью образующейся пеной шапки и более медленным высвобождением связанного диоксида углерода. Насыщение углекислым газом происходит при повторном брожении виноматериалов в герметично закупоренных бутылках.

Сырьем, из которого производят игристое вино, является виноград как известных международных, так и местных сортов: «Ламбруско», «Пино Нуар», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Саперави», «Матраса», «Бастардо Магарачский» и др. Важное условие: с уборкой урожая не стоит затягивать — виноград собирают слегка недозревшим, чтобы он обладал необходимым уровнем кислотности.

Как выбрать красное игристое

В зависимости от уровня содержания сахара игристое бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Игристое красное виноПри выборе напитка, прежде всего, обращают внимание на производителя. При этом важно помнить, что каждая страна и каждый производитель славится своими уникальными секретами изготовления.

Итальянское красное «Ламбруско», изготовленное из одноименного сорта винограда, считается самым известным и популярным. Оно отличается выразительной кислотностью и прекрасно утоляет жажду. Это легкий напиток, привлекающий потребителя своей простотой и сравнительно небольшой ценой. Вкус – яркий, фруктовый, с приятными нотками малины, вишни, брусники и красной смородины.

Десертное «Бракетто» также изготовляется в Италии. Это некрепкое, довольно сладкое, очень приятное вино, которое отлично подходит для празднования какого-либо приятного события в жизни. Характеризуется простым свежим вкусом с оттенками малины, черешни и вишни.

Австралийский «Шираз» — необыкновенный напиток с хорошей плотностью. Имеет яркую насыщенную окраску и выраженный сливовый и вишневый аромат с легким пряным оттенком.

Полусладкое «Абрау-Дюрсо» российского производства изготовлено из винограда Каберне. Имеет красивый рубиновый цвет и слегка терпкий вкус с оттенками темных лесных ягод.

Красное игристое можно подавать к любым блюдам. Исключение составляют рыбные и очень острые.

Перед употреблением вино необходимо охладить до 6-8 градусов. Бутылку желательно поместить в специальное ведерко, наполненное кусочками колотого льда.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти