Виноград отлично размножается черенками . При правильной посадке виноградные черенки хорошо укореняются, а выросшие саженцы из черенков прекрасно сохраняют все сортовые признаки и свойства виноградного куста.
Заготовка черенков винограда начинается осенью, во время проведения обрезки кустов. Это обусловлено тем, что во время зимовки часть глазков может погибнуть из-за подмерзания .
Заготавливают виноградные черенки с лучших кустов нужного сорта. При заготовке черенков винограда используют хорошо вызревшие и не больные лозы. Черенки, заготовленные с поврежденных болезнями лоз, содержат малый запас питательных веществ , плохо укореняются и дают слабые саженцы.
Для черенков нужно использовать хорошо вызревшею среднюю или нижнюю часть лозы . Верхушки побегов непригодны для заготовки черенков .
Черенки делают 2-ух и 3-ех глазковые . Диаметр черенков должен быть 7-10 мм.
Из обрезанной лозы заготавливают черенки в этот же день.
В низу черенок срезается острым секатором под узлом на 4 см. Верхний срез делают посредин междоузлия. Длину заготавливаемого черенка делают 60—70 см, на 20 см больше нужной глубины посадки. Это позволит обновить срезы черенка перед посадкой , которые подсыхают во время хранения.
Концы черенков , перед хранением , окунают в негорячий парафин, для того чтобы черенки во время зимовки меньше теряли влаги. Подготовленные черенки укладываются на хранение . Хранить черенки можно в подвале , предварительно уложив их в ящик с влажным песком.