Заболевания винограда. Описания, лечение

Защита винограда от болезней Уход

Похожие симптомы вызваны могут быть разными болезнями. По длительности действия заболевания винограда делятся на сезонные и  хронические. К хроническим заболеваниям относятся :  бактериоз, экскориоз , эска, эутипиоз, вирусы.

Заболевания виноградаВозбудители этих заболеваний  не реагируют на действие обычных пестицидов при обработке виноградников. Они могут длительное время находиться в латентном состоянии. Инфекция переносится при размножении винограда , орудиями обработки и инструментами , насекомыми, пыльцой и семенами.

К сезонным заболеваниям винограда относятся:   оидиум, милдью, серая гниль, краснуха, антракноз, белая гниль . Возникают сезонные заболевания винограда ежегодно  и зависят от состояния зимующего количества инфекций. Сезонные болезни связаны с погодными условиями прошлого сезона вегетации и могут прогнозироваться.

Ложная мучнистая роса – Милдью

Милдью развивается во время вегетации винограда , поражает побеги , листья,соцветия и ягоды. Обычно первое заражение происходит при длительном, обильном дожде, который смачивает почву и листья при теплой температуре воздуха.  При заболевании милдью на листьях появляется белый налет на листьях винограда . После дождя или росы на нижней стороне листьев , пятна милдью покрываются налетом белой грибницы.

Лист винограда в местах пятен сохнет и крошится , при сильном заражении милдью , листья опадают. Соцветия винограда и зеленые ягоды темнеют и засыхают или загнивают. Побеги продолжают расти, но плохо вызревают и зимой ,подмерзают. Потери урожая составляют 2/3 и больше. При продолжительных дождях и туманах,  болезнь прогрессирует и стремительно развивается.
Возбудителем милдью является микроскопический грибок. На пораженных листьях осенью развиваются зимующие споры. Они имеют толстую оболочку, способны выносить сильные морозы и прекрасно сохраняются в течение зимы и на поверхности почвы, и под слоем почвы. В весеннее время в сырой почве споры прорастают и образуются зооспоры. Зооспора, продвигаясь в воде , попадает в устьице листа и дает начало развития мицелию паразита.

Мицелий в ткани листа скрыт во время инкубационного периода и недоступен фунгицидам. Инкубационный период длится от 4 ех до 13 ти дней. Во многом он зависит  от температуры, по истечению этого периода на пораженных листьях появляются пятна. Заражение винограда происходит только во время дождя или тумана. Грибница прорастает только в капле воды. В районах , где летом выпадают частые дожди, туманы , а температура высокая, милдью развивается наиболее сильней и производит огромные опустошения.

Борьба с милдью обычно заключается в создании условия для лучшего проветривания кустов, обработка куста бордосской смесью  до цветения. Виноград можно обрабатывать следующими препаратами: Эфаль,Утан, Амистар, Микал, Строби, Делан,Оксихом, Ридомил-голд, Новозир,  Дитан-М45,Купроксат,Оксихлорид меди,  Пенкоцеб,  Акробат, Ридомил,  Сандофан, Картоцид, Агиба-Пик,  Полирам,Авиксил, Фольпан.

Настоящая мучнистая роса – Оидиум

Оидиум поражает всю зеленую часть куста. Наиболее опасно развитие оидиума на соцветиях и молодой завязи винограда . Первое поражение проявляется до цветения . На побегах образовавшихся из зараженных почек с прошлого года. Такие  побеги и листья покрываются серым или белым мучнистым налетом , который служит источником дальнейшего распространения заболевания.

На листьях винограда , гриб развивается с верхней стороны листа , а при сильном заражении может появится с двух сторон.  Пораженные побеги также плохо развиваются и зимой подмерзают. У пораженных плодов винограда кожица разрывается и становятся видны семена.  Характерным признаком поражения растения оидиумом является неприятный запах тухлой рыбы. Болезнь приводит к сильной потери урожая, плохому сахаронакоплению.

Вино из больных ягод получается низкого качества. Наиболее сильно оидиум развивается в природ при температуре 2,0-24 градуса  при повышенной влажности воздуха  без осадков. Инкубационный период равняется 5-7 дней. Потери урожая могут достигают до 80 процентов.

Меры борьбы с оидиумом заключаются в создании условий для проветривания кустов. Обработку кустов проводят в местах очагов при образовании 2-3 листьев на побегах. Потом нужно сделать обработку перед цветением и затем после цветения.  Дальше нужно наблюдать за развитием болезни и проводить еще обработки если есть необходимость .

Рекомендуемые препараты: Топаз,Эфаль, Амистар, Микал, Фалькон, Вектра, Фундазол, Ровраль,  Картоцид, Строби, Сера коллоидная,  Кумулус,Тиовит-Джет, Атеми С,  Эупарен мульти,  Привент,Импакт. Сапроль.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Виктор

    При бурном течении заболевания  кусты  винограда, как правило, теряют все листья, а так же урожай текущего, редко следующего года.

    Ответить
Adblock
detector