Хорошее красное вино

Красное вино польза и вред Виноделие

Красное вино польза и вредЗамечательный вечер не может считаться полностью завершенным без бокала прекрасного вина. Причем вино обязательно должно быть красное. Ведь именно оно обладает ярким изысканным вкусом и богатым ароматом, помогает снять напряжение и поднимает настроение.

Обилие винных бутылок на прилавках магазина заставляет серьезно задуматься о подходящем выборе. Ценовой диапазон достаточно широк, да и названия совсем нестандартные, – одним словом, глаза разбегаются.

Как же выбрать действительно хорошее вино? Показателей выбора огромное количество от содержания сахара в виноматериале до страны-производителя. Так на что же стоит ориентироваться?

Содержание сахара

Содержание сахараСледует учесть тот факт, что красное полусладкое вино значительно уступает по качеству сухому и сладкому. Производится полусладкое с нарушением технологии: в него добавляют сахар, спирт, различные ароматизаторы, лимонную кислоту. Также часто используется специальный порошок, который при разведении с водой дает напиток похожий на вино, однако натуральных веществ в нем практически не найти. Многие страны отказываются от производства и продажи таких «вин».

Если говорить о сладком вине, то оно производится из позднего винограда с большим показателем сахаристости. Метод достаточно затратный, поэтому и цена соответствующая.

Красное сухое в этом плане более доступное, хотя технология не менее сложна. При его производстве сахара совсем не остается, так как при брожении он превращается в чистый алкоголь. Сухое труднее подделать.

Производитель и субрегион

Производитель качественного и достойного вина всегда указывает на этикетке свое наименование и место плантаций. Весь процесс от посадки лозы и до разлива виноматериала находится у него под контролем. Однако существуют так называемые негоцианты или скупщики. Они выкупают вино у мелких производителей и перепродают за более высокую цену. Поэтому качество таких напитков может быть сомнительным.

Год урожая и сорт винограда

Этикетка на бутылке должна содержать информацию о годе, в котором был собран урожай, и определенном сорте винограда, из которого оно изготовлено. В противном случае вино может оказаться порошковым, очень концентрированным или произведенным из некачественного сырья. Но стоит учесть тот момент, что, например, во Франции сорт винограда и состав вина запрещен к указанию на бутылке.

Срок выдержки

Данный параметр указывает на то, что виноматериал выдерживали в бочках или бутылках, а не просто пересылали на экспорт в цистернах и пластмассовых контейнерах.

Страна производитель

fleur-pellerin-french-techКонкуренция между странами, производящими вино, сумасшедшая. С каждым годом растет количество новых сортов винограда, и как следствие – новых марок вина. Угнаться за постоянно пополняющимся ассортиментом достаточно сложно. И если выбор хорошего вина и так был обременительным, то теперь и вовсе становится нереальным.

Во главе списка, конечно же, находится Франция – мировая столица виноделия. Однако, как оказалось, количество влияет на качество в прямо противоположном направлении. И дело даже не в самих французских производителях, а том, что продать даже самое плохое вино, наклеив на него этикетку с французским названием, не составляет особого труда.

Стоит знать, что на хорошие французские вины маркируются довольно неброской и простой этикеткой с названием замка либо винодельческого сообщества, в котором произведен напиток. Также должно присутствовать слово «контроль».

Известнейшими французскими винами является те, которые произведены на землях департамента Жиронда со столицей в городе Бордо и области Бургундии. Бургундские более престижные, а бордоские имеют приемлемую ценовую категорию. Самыми известными напитками региона Бордо стали «Шато Латур», «Шато Лафид-Ротшильд», «Шато Леовиль-Лескасе», «Шато Марго», «Шато Мутон Ротшильд», «Шато О-Брион», а Бургундии – “Романэ-конти”, сухое “Жевре-Шамбертен”, “Алос-Кортон”, сухое “Бургундское”.

По количеству произведенного вина на экспорт Франция уступает лишь Италии. Самой узнаваемой по всему миру маркой является Кьянти. Сухое красное«Кьянти Классико» лучшее из этой марки и имеет классификацию качества DOCG. Итальянские вина достаточно дорогие.

Винные полки магазинов с молдавскими и грузинскими винами часто притягивают взгляд покупателей из-за небольшой стоимости. В основном эти страны представляет сухое и полусладкое разновидности напитка. Однако качество этих вин предугадать сложно. При выборе лучше отдать предпочтение простой стеклянной бутылке, нежели модной керамической. С 2010 года такие известные марки грузинского вина как природно-полусладкие (без добавления сахара) «Хванчкара» и «Кинзмараули», красное сухое «Саперави» стали, как и французские, контролируемыми наименованиями по происхождению.

Германия отлично преуспела в производстве белых вин, а вот красные совсем не отличаются хорошим качеством.

Испанские вина обладают сложной классификацией, в которой очень трудно разобраться. Лучшим винодельческим регионом является Риоха, его напитки считаются эталонными. На их этикетках стоит поискать заветную аббревиатуру DOC.

Вина из Венгрии характеризуются пряным вкусом. Одноименные вина региона Токай гарантируют отменный вкус и качество. Наиболее известные венгерские марки – это «Каберне», «Токай» и «Мерло».

А вот вина из Чили обладают прекрасным качеством при относительно низкой цене. Марки «Каберне-Совиньон» и «Мерло» доминируют в экспорте. Климатические особенности данной страны позволяют выращивать виноградники круглый год, ведь зима здесь отсутствует.

Сухое красное вино часто называют «живым» напитком. Оно не содержит вредных и опасных для здоровья добавок и консервантов, а также отсутствие пастеризации позволяет вину участвовать в процессах оздоровления организма. Поэтому стоит не жалеть денег, а приобретать только качественное хорошеевино.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector