Выращивание смородины

Посадка смородины черенками Смородина

Эта культура известна во всём мире. Своей популярностью она обязана высоким лечебным и диетическим качеством своих плодов, быстротой вызревания ягод, хорошим урожаям, холодоустойчивости, хорошей сопротивляемости возбудителям болезней и различным вредителям.

Примерно до XV века она выращивалась только в лечебных целях, что обусловлено богатством ягод витамином группы С, а также Р. Такое сочетание очень помогает в профилактике и лечении сердечных и сосудистых болезней, а также способствует восстановлению организма после облучений.

Посадка смородины черенкамиКроме того, в листьях, почках и даже молодой коре побегов немало активных веществ, способствующих излечению от различных заболеваний.
Селекционерами уже выведены немало сортов смородины, пользующихся большой любовью садоводов, которые рекомендуют употреблять её в свежесорванном виде, а также замороженном и для консервирования в виде компота и различных видов джема.
Самые разные сорта смородины можно увидеть практически в любом саду, но не всегда они дают такие урожаи, которые ожидают от них.

Это обусловлено:
– применением выродившихся, слабоустойчивых видов;
– не соблюдением необходимых агротехнических норм.

Выращивание лучше всего начинать в осенний период, примерно до 15 октября, тогда саженцы смородины успеют укорениться и с наступлением весеннего тепла тут же тронутся в активный рост.

Весеннее выращивание немного уступает по соблюдению агротехнических приёмов – саженцам требуется время на окоренение и накопление питательных веществ для роста. Поэтому осенские кусты более мощные и урожайные.
Выращивание растений хорошо проходит в стандартного рода посадках. Для смородины технология та же – выкапывается лунка 0,4 х 0,4 х 0,4 м, туда добавляется органика и минералка.
На заметку: посадочный материал смородины заглубляется сантиметров на 5–10, так как при более мелком заглублении растения не дадут корневых побегов, которые начнут появляться из почек на поверхности – это станет причиной быстрого старения смородины и плохой урожайности.

Не забудьте о замульчировании почвы в целях сбережения влажности.
Выращивание этого растения не доставит хлопот на землях с чернозёмными почвами, где кислотно-щелочной баланс равен 5,1–5,3.
В качестве предшественника можно смело выбирать практически все овощи, фрукты, плодовые растения, кроме всех видов малин и крыжовников. Не самое подходящее место для её посадки и в местах, где совсем недавно были удалены перестарки этого вида, уже успевшие истощить почву.
Плохо влияет на рост смородины и заболоченные земли, где уровень грунтовых вод менее одного метра.

При перекапывании обеднённой почвы хорошо добавить до 10 кг перегнившего навоза на один квадратный метр. Если почвы закислены, то важно не забыть внести по килограмму известняка на один квадрат.
Выращивание хороших урожаев неизменно связано с усилиями по уходу за растениями, в том числе постоянными прополками, рыхлением, поливом на протяжении всего весенне-осеннего периода.

Посадку хорошо провести саженцами-однолетками, при этом даже весенние высады могут дать в этот же год цветы и плоды. Необходимо предотвратить это ради сохранения самого растения, для чего цветоносы нужно ролсто оборвать с куста.

razmnozhenie-zelenymi-cherenkami

На заметку: саженцы-первогодки в период вегетации должны нарастить хорошо развитую корневую поросль, а плодоносить они должны начать только на следующий год роста.

Не стоит забывать при формовке кустов смородины что побеги-однолетки дают всего 1% от общей массы урожая, двухлетки – 14%, трёхлетки – 35%, четырёхлетки – 33%, пятилетки – 17%, но качество ягод снижается. Это говорит о необходимости удаления отплодоносивших четырёхлеток, оставив вместо них молодую поросль.

Поэтому садоводы рекомендуют строго следить за равномерным количеством разновозрастных побегов, их число может варьировать от двух до четырёх, тогда как сам кустик формируют от восьми до шестнадцати веток каждого из возрастов. Таким образом, ежегодно, в весенний период нужно выбрать 2–4 мощных молодых побега для доращивания, остальные – удалить.
Куст смородины даёт плодотворные урожаи на протяжении десяти лет со времени высадки, далее урожайность сильно падает. Если после десятого сбора урожая все устаревшие побеги вырезать на уровне почвенной поверхности, то произойдёт омоложение растения за счёт роста новых ветвей. Тогда неплохой урожай ягод будет радовать садовода ещё два-три года.
На придомовых территориях саженцы смородины зачастую размещают через полметра-метр в одном ряду. Для более удобного ухода это следует делать всё же через полтора, а то и два с половиной метра.

posadka-smorodiny-cherenkami-1

Существует много различных посадочных схем, при их выборе надо следить за комфортом для самого растения и удобством для того, кто его выращивает.
В случае, если почва чернозёмная, то удобрения, внесённого при посадке, хватит растению примерно года на четыре, а после его необходимо ежегодно подкармливать.
Если почва обеднённая – подкормку следует делать сразу же, начиная с первого плодоношения, внося в весенний период по 50 или 100 г азотсодержащих удобрений, а осенью – от 70 до 100 г фосфорных, от 30 до 50 г – калийных или от 100 до 300 г. – комплексных.
Перегнивший навоз можно вносить и раз в три года по 10 кг на каждый куст.
Если почва бедна микроэлементами, то не стоит пренебрегать и внекорневой подкормкой.
Влажность почвы – важное условие для развития растения, особенно в период цветения, роста, созревания плодов, и в предзимнее время, когда идёт активное формирование корней.
В засушливые сезоны своевременная поливка увеличивает урожай ягод от 50 до 100%.
Проверить необходимость полива просто – на глубине нахождения корней (примерно 20 см) берётся горсть земли, если при сжатии образуется комок – полив не требуется, если комок легко раскрошился – необходимо увлажнить почву.

Сделать это можно путём наплыва – влага выливается на поверхность земли и потихонечку проникает вглубь сантиметров на 20–30. Также нагребая валик в приствольный круг, либо обычным дождеванием.
Наиболее популярен среди садоводов полив капельным способом, что даёт экономию воды, времени и сил.

На заметку: постоянно, поливку следует проводить нечасто, но в достаточном количестве, чем постоянно, но помалу.

Чтобы влага сохранялась как можно лучше, после первого же полива или дождя участок земли под кустами нужно замульчировать перегнившим навозом, компостным удобрением, шелухой от семечек, порубленной соломой.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector