Вред изюма

Темный изюм Изюм

Любой продукт насколько бы он не обладал целебными и лечебными свойствами имеет ряд противопоказаний. В неумеренных количествах он может нести в себе не только пользу, но и вред. Тоже самое касается и изюма.  Казалось бы, как такое может быть, ведь его польза для организма воспета еще древнегреческими медиками и поэтами. Но как ни крути, во всем существует баланс и в полезных исцеляющих свойствах изюма существует своя ложка дегтя. Как не навредить себе, употребляя в пищу изюм?

Немного о целебных свойствах

Темный изюмМедициной доказано, что изюм положительно влияет на расстройства нервной системы. Хорош он при лечении и профилактике анемии, болезнях почек и печени. Польза доказана при лечении изюмом лихорадок и инфекционных заболеваниях. Он приводит в тонус тело, даря вторую молодость старикам. Кислотное содержимое продукта укрепляет зубы и служит профилактикой для болезней десен. Отвары из него используются в народной медицине для облегчения и лечения заболеваний дыхательной системы (от обычного кашля до воспаления легких). Казалось бы, что он исключительно полезен, в чем же тогда состоит вред изюма?

Вредные свойства изюма

Дело в составе изюма, ведь он содержит в себе сахара намного больше, чем сами ягоды винограда, являясь по своей сущности очень концентрированным продуктом. Поэтому он несет вред для человека содержание сахара, которого повышено, в том числе для диабетика. Лучше его предварительно проварить, чтобы лишний сахар ушел в воду, а после этого употреблять в пищу.
Не очень полезен изюм для женщин в «интересном положении» и младенцев, ведь он вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, усиливая метеоризм. Еще одной причиной, по которой нельзя давать маленькому ребенку изюм, это то, что его нужно тщательно прожевывать. Существует большой риск того, что малыш подавится ягодой.
Есть этот продукт следует с осторожностью людям с избыточной массой тела по причине высокой питательности и калорийности. Употреблять в пищу им, конечно, его можно, но кушать в больших количествах категорически не рекомендуется. Не принесет пользу он и больным с открытой стадией туберкулеза или болезнями сердца, более того изюм может спровоцировать осложнение течения болезни и обострение.

Обработка промышленным способом изюма тоже вряд ли принесет пользу, потому как изготовители часто окуривают его сернистыми соединениями. Все это может способствовать аллергическим реакциям, расстройствам желудка и кишечника. Чтобы избежать негативного действия обработки лучше всего сначала выдержать изюм в холодной воде, а после промыть в кипящей. Кроме всего вышеперечисленного изюм является слабительным средством, что обязательно нужно иметь в виду. Если вы аллергик, то будьте внимательны к реакциям своей кожи и организма при употреблении или лечении изюмом.

Именно поэтому следует быть внимательным и вовремя прислушиваться к реакциям своего организма. Сушеные ягоды исключительно полезны по своей природе, они сохраняют при сушке до 80% полезных свойств принадлежащих виноградине. Медики говорят о том, что при диагностируемых заболеваниях, при которых изюм может навредить лучше его исключить из рациона питания или употреблять в незначительных количествах.

Ведь изюм это вкусный и полезный продукт для большей части населения нашей планеты. Врачи рекомендуют нам чаще вводить его в свой рацион, как в сыром, так и отварном виде. Тонкий аромат и пикантный вкус способствует введению его практически во все сферы кулинарии и народной медицины. Ведь гораздо приятней лечиться изюмом, чем химической микстурой, тем более что сушеный виноград это натуральный, экологически чистый продукт питания. А вреда от него не так уж и много, главное не злоупотреблять им и есть с умом. Более того, если нормировать его потребление в пищу согласно рекомендациям врачей, то от него получим только пользу для организма.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector