Виноградная улитка

Виноградная улитка Интересное

Виноградные улитки в природе – это прожорливые вредители на виноградниках, в садах и огородах. А вот в домашних условиях моллюски превращаются в друзей, – милых, смешных, беззащитных. За ними интересно наблюдать, заботиться о них, купать, кормить и даже общаться.  Содержание и уход  в домашних условиях несложный, но, тем не менее, надо знать особенности жизнедеятельности брюхоногого питомца. Тогда у вас не будут возникать вопросы, какой уход  требуется  сухопутному моллюску, чем кормить виноградных улиток, сколько живут они, в чем польза виноградных улиток и где купить питомца.

Виноградные улитки в природе

Виноградная улитка считается одним из крупных наземных моллюсков.

Раковина в форме закрученного шара желто-коричневого цвета, размером в среднем 5 * 4,5 см.

Голова имеет щупальца в виде двух пар усиков. Одна пара – это глаза, а другая пара – органы обоняния и осязания.

Передвигается с помощью своей мышечной ноги, которую она волнообразно сокращает. Слизь, которую она вырабатывает, помогает ей при передвижении.

Улитка ползет

 

Что едят виноградные улитки

В рацион виноградной улитки входят немного подгнившие и мягкие части растений, грибной мицелий. Но и от свежей зелени она не откажется.

У улиточки прекрасное обоняние, с помощью которого она спокойно находит себе еду по вкусу.

Она соскребает мякоть с листьев и стеблей своим языком, покрытым специальными маленькими зубчиками.

Название “виноградная” дано за то, что эта улитка наносит вред молодым лозам винограда.

Питается исключительно ночью, а днем прячется в своей раковине.

Как размножаются

Как размножаются

Определенных сроков размножения и выкладки яиц нет. Половозрелой становится ближе к 4 годам.

Кстати, она – гермафродит, но для спаривания ей все равно нужна пара.

В основном, совокупление между улитками совершается весной или в самом начале лета.

Кладка яиц происходит через 20, либо 60 дней в углубление из земли, которое улитка роет при помощи своей ноги. Каждое из яиц покрыто защитной известковой оболочкой и содержит питательные вещества для развития эмбриона.

Через несколько недель появляются маленькие, но уже самодостаточные улитята.

Как зимует

Виноградная улитка зимой спит, зарывшись в ямку из земли.

Несмотря на свою неторопливость, она способна своей ногой выкопать себе место в земле для зимовки. Глубина этой ямки зависит от плотности самой почвы.

Иногда улитке не удается выкопать себе углубление, т.к. она не способна копать слишком плотную почву. В этом случае  улиточка опрокидывается на спину, подгребает на себя опавшую листву и засыпает там.
Но, чтобы перезимовать спокойно в спячке, ей недостаточно просто закопаться в землю.

Она должна еще закрыть и вход в раковину, иначе за зиму погибнет от обезвоживания. Делает она это так: свое устье она затягивает перепонкой в виде крышечки, состоящей из извести (образуется из застывающей слизи улитки и углекислого кальция). Для газообмена оставляет лишь маленькую дырочку.

Улитка закрывает домик

Весной улитка просыпается быстро, за 2-3 часа.  И выходит на свободу!

Виноградная улитка имеет способность к восстановлению поврежденных частей тела. Например, если какой-нибудь хищник откусил ей половину головы, примерно через 2-3 недели у нее вырастет новая.

 

Виноградные улитки: фото из жизни моллюсков

 

Улитка ползет по земле
Чего бы съесть?

 

 

Улитка ползет по асфальту
Быстренько, быстренько переходим дорогу…

 

 

Виноградная улитка
Сплошные выбоины на этой коре…
Улитка в винограднике
А что там , внизу?

Улитка виноградная в домашних условиях

 

Содержание в домашних условиях

В домашних условиях сухопутный моллюск чувствует себя не хуже, чем в природе. Чтобы содержать его у себя дома, не понадобится много усилий. Этот моллюск неприхотлив. Создать ему условия для проживания достаточно легко.

Жить домашние улитки должны в большой стеклянной или пластиковой емкости, например, аквариуме. Но аквариум обязательно нужно накрывать чем-то, иначе они уползут.

В аквариум необходимо насыпать увлажненный грунт. Также необходимо создать в полной мере природные условия. Постоянно увлажнять грунт, высадить растения в аквариум, либо положить кусочек мха. Не лишним будет небольшой водоем. В качестве водоема для моллюска можно использовать пластиковую крышку.

Нежелательно украшать аквариум камнями и кусочками дерева. Иначе будут проблемы с чисткой.

Внимание! В аквариуме не должно быть острых предметов!  Улиточка может поранить панцирь.

Периодически необходимо протирать аквариум от слизи, которую вырабатывает улитка, и убирать экскременты своего питомца.

Важно! Емкость для содержания улиток обязательно должна иметь отверстия для доступа воздуха

В зимний период необходимо отнести аквариум с виноградной улиткой в прохладное место, чтобы ваш питомец ушел в спячку.

Комфортная для улиток температура в террариуме колеблется от 15 до 25 градусов. Если прохладнее, то моллюск впадает в спячку. А если выше температура, то – в анабиоз.

Продолжительность жизни виноградной улитки при правильном уходе 6-9 лет.

Где взять домашнего питомца?

Виноградную улитку можно купить в зоомагазине или у фермера.

Если соберетесь в зоомагазин, обратите внимание на то, что там часто продаются не только виноградные улиточки, а и африканские улитки ахатины. Условия содержания виноградных улиток и ахатинов отличаются.

В странах, где брюхоногих моллюсков употребляют в пищу, существуют фермы по разведению улиток. Да и в России появились фермерские хозяйства, которые выращивают моллюсков на продажу.

Цена на виноградные улитки оптом колеблется от 250руб/кг до 500руб/кг. В розницу поштучно они стоят  от 15 рублей за штуку. Конечно, цена зависит от размера и красоты будущего питомца.

Объявления по продаже улиток легко найти в  Интернете.

А самый простой и абсолютно бесплатный способ – выбрать своего любимца самому после дождичка  утром, на природе.

Ареал и среда обитания

Ареалом обитания виноградной улитки является Центральная и Юго-Восточная Европа, юг России, Краснодарский край.

Где собирать виноградных улиток

Живет виноградная улитка везде, где есть растительность, – в лесах, на лугах, в садах. Выбирает места с почвой, богатой известняками и мелом.

Улитки передвигаются, мигрируют. Можно встретить улиток, “переходящих” асфальтированную трассу, ползущих по земле, застывших на деревьях, ползающих по скамейкам в парке, на садовых деревьях, в траве. И, конечно, на виноградной лозе.

Чем кормить питомцев

Несмотря на свой маленький размер, брюхоногие моллюски довольно прожорливы.

Кормить  их можно яблоками, кабачками. Любят они бананы, огурцы, морковь, картошку, капусту, свеклу.  Особое угощение –  размоченный хлеб.

Фрукты и овощи надо нарезать тонкими ломтиками и выкладывать небольшими порциями.

Траву, собранную на огороде: листья одуванчика,лопуха, подорожника, крапивы, щавель, хрен,- также рекомендуется добавлять в пищу моллюскам.

Для здорового роста брюхоногие нуждаются в кальции. Его можно в качестве добавки приобрести в зоомагазине, а можно приготовить самим. Достаточно истолочь отмытую и высушенную яичную скорлупу. Или положить в жилище моллюсков кусочек мела.

Недоеденную улиткой пищу нужно выбрасывать и заменять новой порцией.

Разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь хороший слой грунта в аквариуме и несколько особей улитки.

Взрослых особей сажают в специальный аквариум для выкладки яиц. Они там спариваются, через определенное время улитка отложит яйца в землю.

После выкладки  взрослых улиток необходимо отсадить обратно в свой аквариум. Все, осталось ждать появления потомства виноградной улитки.

Польза или вред

Мясо улитки является общепризнанным диетическим продуктом и вкуснейшим деликатесом. Улиток с удовольствием покупают рестораторы.

Улиточное мясо рекомендуется употреблять тучным людям, т.к. оно содержит большое количество аминокислот, которые помогают бороться с избыточным весом.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе экстракта улиток. Эти препараты показаны при:

  •  проблемах с опорно-двигательным аппаратом, когда требуется регенерация и укрепление костной ткани, – хондрозах, туберкулезе костей
  • офтальмологических заболеваниях, таких, как конъюнктивит, например
  • заболеваниях ЖКТ
  • бронхо-легочных заболеваниях (препарат гелицидин приготовлен из виноградной улитки и  используется как бронхо-релаксант).

В косметологии используется улиточная слизь. Она способствует регенерации кожи, выработке коллагена.

В некоторых косметических салонах после чистки кожи лица проводят процедуры нанесения слизи улиток.

Считается, что крема и маски со слизью улитки обладают омолаживающим и регенерирующим эффектом.

Улитку выращивают для продажи в зоомагазины.

Улиткой кормят скот и домашнюю птицу.

Но не все так трепетно относятся к этому брюхоногому моллюску. Садоводы и огородники рассматривают его как вредителя, ведь он пожирает листочки плодовых деревьев. Особенно любит виноградные. Да и зрелыми ягодами не прочь полакомиться. Кушает малину, клубнику.

Диетический деликатес

виноградная улитка приготовлениеКто-то выращивает улиток для радости, но существуют и специальные улиточные фермы. Там разведение виноградных улиток поставлено на поток. Улиточное мясо считается деликатесом, который содержит 70% белка и 30% аминокислот, важных для человеческого организма. Кроме того, в нем полностью отсутствует жир и холестерин. Поэтому улиточное мясо можно смело назвать диетическим продуктом. Многие рестораны давно готовят изысканные блюда из виноградной улитки. Каждый из них имеет собственный фирменный рецепт.

Виноградную улитку, на самом деле, приготовить очень просто. На приготовление чудесного блюда из мяса улиток уйдет не более 15 минут.

 Запекаем  – рецепт 1

  • уложить раковины  в сковороду вверх отверстиями
  •  посолить, добавить немного специй, побрызгать соком лимона и положить кусочек сливочного масла
  • поставить в духовку на несколько минут.
  • Готовых улиток доставать из раковины зубочисткой или вилкой.

Мясо улиток(светлую часть) необходимо отделять от внутренностей(черный отросток).

 Замечательное блюдо из улиток, тушеных в красном вине – рецепт 2

  • филе улиток обжарить на растительном или оливковом масле
  •  не вынимая из посуды, где жарили, залить сухим красным вином
  • добавить соль и специи по вкусу
  • тушить 15 минут, не больше. Иначе мясо улиток станет жестким.

Употребляют данное блюдо в горячем виде.

  • Красиво выложить на эскарготницу, полить соусом из вина
  • подать с белым хлебом.

Рецепт приготовления виноградных улиток по-бургундски читайте в статье .

В заключение хочется подвести итог. Для кого-то виноградная улитка – домашний любимец, за которым очень интересно наблюдать. Для некоторых – разведение улиток является средством заработка. Кто-то, прочитав данный материал и узнав, как приготовить улиток в домашних условиях, захочет попробовать этот деликатес . Возможно, придумает новый рецепт.

Сколько удивительного и интересного окружает каждого из нас. Казалось бы, живет обычная улитка, а как много мы про нее узнали. Даже удивительный и простой рецепт.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ольга

    Спасибо большое за статью. Очень кстати пришлась. Приехали на юг. И первый раз увидели этих медлительных больших красавиц. Ребенок замучал вопросами. А у меня такой вопрос: я видела в магазинах замороженных виноградных улиток. Как приготовить улиток из готового набора? Хочется попробовать этотделикатес,о котором часто слышу

    Ответить
    1. Виноградарь
      Виноградарь

      Спасибо, Ольга, за комментарий. Обязательно расскажем, как приготовить виноградных улиток: пошагово, с фото. Следите за новостями сайта

      Ответить
    2. Виноградарь
      Виноградарь

      Ольга, опубликовали статью с рецептами, как приготовить виноградных улиток по-бургундски в домашних условиях. Два мастер-класса с фото, видео. Даем полезные советы. Читайте, готовьте, наслаждайтесь вкусом деликатеса! https://mirvinograda.ru/vinogradnye-ulitki-retsept-prigotovl/

      Ответить
Adblock
detector