Виноград Зарево

Виноград Зарево Сорта винограда

Выращивание винограда — несомненно, благодарное занятие. При виде удачного урожая, сердце садовода наполняет радость, гордость и удовлетворение от проделанной, нередко, сложной работы. Не от каждого сорта можно ожидать результативности без вложения сил и времени. Не каждое растение может успешно плодоносить в нетипичных условиях. Но если результат оправдывает приложенные усилия, значит, как в случае с виноградом Зарево, сорт имеет право на существование.

Описание

Виноград ЗаревоПредполагается, что Зарево, также известный под именами Придорожный и Спорт – 2, сорт родом из Молдавии. Получен путем скрещивания Молдовы и Кардинала.

Виноград относится к столовым сортам, соответственно имеет отличные внешние данные, приятный вкус, хорошую транспортабельность и возможность длительного хранения. Предназначен в основном для употребления в свежем виде.

Размер грозди варьируется в пределах от крупного до очень крупного (в среднем, от 700 до 1000 грамм, иногда достигает 2000 грамм). Форма коническая, консистенция грозди средне – плотная или рыхлая, но без «провалов».

Крупного размера ягоды имеют форму удлиненного овала, средняя масса одной ягоды — 10 – 14 грамм, размер – 38 мм х 23 мм. Созрев, имеют яркий розово – сиреневый цвет, слегка покрыты пруиновым налетом.

Для сорта характерен гармоничный, лишенный излишней приторности, вкус (показатель сахара — 15 – 16%, кислоты 7 – 8 г/л). Мякоть зеленовато – розового цвета, хрустящая, плотной консистенции, богата соком. Кожица тонкая. В плодах содержится по 3 – 4 косточки.

Особенности выращивания

По срокам созревания виноград относится к средне – поздним (срок вегетации 130 – 140 дней), что делает сорт пригодным к выращиванию в южных регионах России, Украины и других стран с теплым климатом. В условиях северного лета урожай просто не успеет созреть до наступления холодов.

Для правильного развития, растению требуется достаточно большое пространство. Расстояние между отдельными кустами при посадке должно быть не менее 2,5 метров.

Размножение происходит с помощью черенков и прививки на подвой. Сорт сильнорослый, образует мощную лозу с хорошими показателями вызревания.

Нагрузка глазками составляет 35 – 45 штук на куст. Около половины побегов становятся плодоносными. В целях получения урожая достойного качества, требуется нормировать нагрузку.

Цветок Зарева обоеполый, что позволяет опылению происходить без специальных мероприятий.

Виноград этого сорта довольно привередлив к климатическим условиям. Для вызревания, формирования вкуса плодов и их сохранности должны совпасть несколько условий.

В период цветения не должно выпадать осадков, умеренная жара должна держаться на протяжении лета, а осенью также желательно преобладание сухих и теплых дней, вплоть до наступления октября.

Именно к концу сентября — началу октября ягоды этого сорта набирают достаточную сладость. Если снять урожай раньше, виноград будет кислым и невкусным.

Из-за своей чувствительности к переувлажнению почвы, ягоды Зарева могут потрескаться. Особенно опасны для урожая дожди в период дозревания. Сохранить виноград поможет устройство дренажной системы на участке.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта Зарево – ниже средней. К тому же ситуация усугубляется, если кусты находятся в тени и недостаточно проветриваются. Во избежание этого, нужно при посадке тщательно выбирать место и соблюдать необходимое расстояние между кустами.

Для профилактики заболевания Зарева милдью, оидумом и серой гнилью следует производить обработку растений фунгицидами, следуя календарю и применяя различные препараты.

Кроме того, необходимо следить за густотой кроны, вовремя прореживать листву, особенно вокруг формирующихся гроздей. Также нужно удалять лишние побеги и палый лист осенью, так как в нем зимуют возбудители заболеваний.

Часто сорт повреждается гусеницами виноградной листовертки. Методы борьбы с вредителем — обработка лозы растворами Золон, Талстар, Фьюри и т.п., через 12 дней после того, как были замечены бабочки. Также в борьбе с вредителем поможет удаление и сжигание палого листа, коры и обрезанных побегов.

Подготовка к зимовке

Зарево – сорт с морозоустойчивостью – 22°С. Для сохранения побегов и почек, на зиму его следует укрывать, предварительно проведя процедуру обрезки. Обрезать лозу рекомендуется на уровне 5 – 8 глазков. Укрытие должно обеспечивать защиту от морозов, и одновременно, быть проветриваемым для профилактики загнивания и развития грибковых заболеваний.

По отзывам садоводов, сорт не самый простой, мнения о целесообразности выращивания разделяются. Однако у гибрида есть немало верных поклонников, считающих, что его достоинства перевешивают недостатки.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector