Виноград Южный

сорт Винограда Южный Сорта винограда

Сорт относится к группе столового винограда. Получен в Молдове от скрещивания Нимранга и Черной жемчужины. Имеет второе название Дубоссарский. Южный соответствует всем требованиям своего вида и обладает высокой урожайностью.

Описание

Кусты сильнорослые, тип цветка – обоеполый.
Грозди достаточно крупные, конической либо ветвистой формы, плотность небольшая. Вес может колебаться от 600 г до 1200 г.

Ягоды в среднем достигают размеров 25 x 30 мм, красивой овальной формы, спектр окраса – от темно – красного до черного цвета. Вес одной виноградины колеблется в районе 10 г.

Вкус простой, гармоничный, приятного мягкого оттенка. Ягоде свойственна плотная мясистость, при надавливании кожица лопается не сразу.

Агротехника

сорт Винограда ЮжныйОтносится к среднепоздним сортам. Вегетационный период от момента распускания почек до полного вызревания составляет в среднем 130 – 145 дней.
Сорт полностью созревает к концу сентября.
Нагрузка на куст составляет от 35 до 45 глазков, обрезка – в среднем до10 глазков.
Вызревание побегов удовлетворительное, содержание плодоносных побегов – до 80% с коэффициентом плодоношения около 1,6.
Процент накопления сахара – до 18%, кислотные показатели – около 8 г/л.
Обладает средней морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до – 24.
Южный очень устойчив к традиционным грибным болезням, свойственным этой культуре (показатели достигают 3,5 баллов). К милдью у него полевая устойчивость, повышенная – к серой гнили и оидиуму, такие же высокие показатели по отношению кфиллоксере. Никакой особой защиты не требуется.
Вся современная агротехника столовых сортов подчинена проблеме получения урожая ягод, обладающих неповторимыми вкусовыми особенностями. Поэтому в виноградарстве существует особая, присущая только агротехнике этого вида система опор для обеспечения максимально свободного расположения кистей – это так называемая шпалера с козырьком. Система удобна для поздних сортов, так как они сильнорослые и им нужна длинная обрезка.

Польза черного винограда

Виноград присутствует в рационе питания практически круглый год. Эту популярную культуру сейчас выращивают многие хозяйства не только в традиционных районах, но и на тех территориях, где разведение хотя бы одного сорта является диковинным достижением агротехники.
О степени полезности культуры спорить не приходится, давно известны ее лечебные и косметические достоинства. Безусловно, как всякий продукт, культура обладает и некоторыми противопоказаниями к потреблению. Но сначала – о полезности.
Важнейшим свойством черных сортов является влияние на работу сосудов и сердца,
Если конкретно – черный виноград помогает очищению сосудов от тромбов, поддерживает в хорошем состоянии артерии, помогая им обрести нужную гибкость и необходимую прочность. Если включить его в постоянный рацион, то давление и холестерин обретут стабильно хорошие показатели.
В ягодах черного сорта содержится много и других веществ.
Большое содержание антиоксидантов дает возможность блокировать образование и развитие воспалительных процессов в организме, положительно влиять на общее состояние больного при возникновении хронических заболеваний.
Лидерами среди витаминов в черном винограде считаются бета – каротин, витамины С, К,
в разной степени необходимости в культуре присутствуют фруктоза, глюкоза, и еще некоторые витамины.

Ежедневный прием моносахаридов выполнит две задачи:

  1. Выводятся токсины и удаляются шлаки из организма;
  2. Пополняется состав макро – и микроэлементами (в достаточных количествах – кальцием, калием и магнием). В небольших дозах питают организм селеном, железом, чуть менее – цинком.

Противопоказания к употреблению

Как всякий продукт питания, виноград наряду с полезными свойствами, имеет ряд ограничений в употреблении при различных заболеваниях:

  • Аллергия. В некоторых случаях ягоды темного цвета могут вызвать аллергическую реакцию разной степени тяжести, в зависимости от восприимчивости организма.
  • Диабет. Ягоды культуры содержат много глюкозы, что увеличивает показатели сахара в крови.
  • Тонкая зубная эмаль. Содержащаяся в ягодах кислота способна разрушать тонкую эмаль зубов, по этому после употребления продукта необходимо тщательно прополаскивать полость рта.
  • Язва желудка и заболевания кишечника. Кислота, содержащаяся в ягодах, серьезно осложняет состояние желудочно – кишечного тракта, продукт исключается из употребления при повышенной кислотности желудка.

Хорошо зарекомендовал себя черный продукт в косметологии. На заре цивилизации в Древнем Египте культура успешно использовалась как экстракт для повышения эластичности и упругости кожи. Сегодня виноград в различном виде часто входит в состав кремов и лосьонов различных косметических фирм.
Виноград давно и прочно пользуется заслуженной репутацией солнечной ягоды, вкусного и полезного продукта, любимого взрослыми и детьми.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector