Каждый виноградарь уделяет особое внимание описанию форм винограда, перед тем, как выбрать подходящую для участка лозу. Немаловажными показателями для центрального региона России являются коэффициент устойчивости к холоду и грибковым заболеваниям. Однако, не менее значимы вкусовые и внешние характеристики ягод, позволяющие определить тот или иной виноград в категорию по направлению использования. Сорта, обладающие наибольшей сахаристостью и способностью сохранять внешний вид, не перегнивая, называются столовыми. Их продукт употребляется напрямую в пищу и служит в прямом смысле украшением стола. Особое место среди столовых форм занимают бессемянные. Они появились благодаря кропотливой работе селекционеров и являются оптимальной формой для легкого приготовления соков, а также прямого использования в пищу. Одним из наиболее популярных в нашей стране стал американский виноград юпитер, сочетающий в себе такие незаменимые для наших условий качества, как бессемянность и полная устойчивость к морозам. Он быстро заработал популярность среди российских виноградарей.
Происхождение формы
Этот виноград был изначально выведен в 1998 году, в Северной америке, учеными из местного экспериментального института виноделия, в штате Арканзас. Он был назван кишмиш Юпитер. Это сложный межвидовый гибрид, соединяющий в себе оптимальные вкусовые качества с высокой устойчивостью к среде. Американские селекционеры называют свои лозы сидлис, что в прямом переводе (seedless) означает не содержащий семян. В этой категории распространилось множество успешных разновидностей. Сорт винограда юпитер стал одним из самых успешных сидлисов арканзасского института и распространился далеко за пределы Америки.
Практически все американские сидлисы имеют в своей основе изабельные сорта, что придает им особые вкусовые оттенки и неприхотливость в прививке побегов. Они пригодны для выращивания практически на всей территории России, благодаря высокой стойкости лозы.
Внешние характеристики
Ягоды данной американской лозы имеют очень красивый и насыщенный темно –красный или фиолетовый цвет, правильную округлую или слегка цилиндрическую форму. Сам плод крупный, массой 4-6 граммов, при полном созревании приобретает синий цвет. Кожица на поверхности очень тонкая, но прочная, не склонная к горошению, растрескиванию или перегниванию во влажной среде. Мякоть внутри плотная, с высоким содержанием сока, приятного гармоничного вкуса с мускатнями нотками. Ягоды собираются в грозди средней плотности и величины, весом от 200 до 500 граммов. Их форма правильная и коническая, имеет высокие внешние показатели. Цветок этого растения обоеполый, отлично опыляется.
К моменту полного созревания накапливает сахара до 21%, при кислотности 4-6г/дм3 ,что является чрезвычайно высоким показателем для северного винограда. Получаемый из винограда юпитер сок служит превосходным сырьем для изготовления высококачественного вина. Первичная функция этой формы – прямое употребление в пищу. Ягоды имеют приятный гармоничный вкус с оттенками фруктов, муската и выраженным изабельным тоном.
Технические особенности посадки
Сорт относится к категории раннего созревания, от первого распускания почек до сбора первого урожая проходит не более 120 дней. Полностью вызревшую ягоду можно обнаружить на лозе уже к середине августа. Вегетация у этого винограда проходит рано, в апреле начинают распускаться первые зеленые почки. Несмотря на это, куст не нуждается в укрывании и особой защите от поздних заморозков, так как обладает высокой устойчивостью к низким температурам.
Зимостойкость это одно из отличительных описаний сидлиса юпитер, он легко выдерживает зиму до -27°C, полностью сохраняя при этом плодоносные побеги. За это особое качество вид и заработал свою популярность среди садоводов средней полосы России.
Сила роста этого куста достаточно устойчивая, ближе к высокой. Черенки молодых побегов очень устойчиво укореняются и начинают плодоношение уже на 2-3 год роста. Нормировка соцветий на побегах не требуется, так как естественным образом на каждый приходится не более трех и при верном уходе куст легко справляется с такой нагрузкой. При высадке можно обратить внимание на рекомендации опытных виноградарей по нормировке данного растения, не более 45 глазков на каждое. Обрезку рекомендуется проводить длинную, на 7-9 глазков. При посадке рядом с другими лозами, Юпитер обладает особо хорошим аффинитетом (совместимостью) с подвоями Берландиэри х Рипариа, Кобер 5ББ и CO4. Размещая эти лозы рядом, можно получить оптимальные результаты урожайности сочетаемых видов.
Урожайность этого сорта винограда не ниже 250ц/га при нормальном уходе за кустом, что является очень высоким показателем, особенно для северной лозы. Процент плодоносных побегов из общей массы саженцев будет не менее 75%, а число гроздей на уже плодоносящий побег – в среднем 1,6. При рекомендуемой схеме посадки 3м х 1,5м дает лучшие результаты роста. Формировку растения можно применять разную, но в основном садоводы рекомендуют горизонтальный кордон двумя плечами. Неплохо лоза вызревает и при веерной формировке, сохраняя показатели до 95% длины побега.
Иммунитет к гибковым и полевым заболеваниям у Юпитера выше нормы, коэффициент стойкости к филлоксере не менее 3, также несмотря на высокие показатели сахаристости вызревшей лозы, она не повреждается осами. У данного винограда чрезвычайно высокая транспортабельность, благодаря прочной кожице и не склонной к горошению грозди. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию. При длительном пребывании на кусте могут просто терять влагу и заизюмливаться.
Бессемянный Юпитер – универсальный сорт с повышенными свойствами устойчивости к внешней среде, сохраняющий при этом высокие показатели сахаристости и вкуса. Этот сорт станет настоящим подарком на участке как начинающего садовода, так и профессионала, ориентированного на высокий урожай.