Виноград Юпитер

Виноград Юпитер Сорта винограда

Каждый виноградарь уделяет особое внимание описанию форм винограда, перед тем, как выбрать подходящую для участка лозу. Немаловажными показателями для центрального региона России являются коэффициент устойчивости к холоду и грибковым заболеваниям. Однако, не менее значимы вкусовые и внешние характеристики ягод, позволяющие определить тот или иной виноград в категорию по направлению использования. Сорта, обладающие наибольшей сахаристостью и способностью сохранять внешний вид, не перегнивая, называются столовыми. Их продукт употребляется напрямую в пищу и служит в прямом смысле украшением стола. Особое место среди столовых форм занимают бессемянные. Они появились благодаря кропотливой работе селекционеров и являются оптимальной формой для легкого приготовления соков, а также прямого использования в пищу. Одним из наиболее популярных в нашей стране стал американский виноград юпитер, сочетающий в себе такие незаменимые для наших условий качества, как бессемянность и полная устойчивость к морозам. Он быстро заработал популярность среди российских виноградарей.

Происхождение формы

Этот виноград был изначально выведен в 1998 году, в Северной америке, учеными из местного экспериментального института виноделия, в штате Арканзас. Он был назван кишмиш Юпитер. Это сложный межвидовый гибрид, соединяющий в себе оптимальные вкусовые качества с высокой устойчивостью к среде. Американские селекционеры называют свои лозы сидлис, что в прямом переводе (seedless) означает не содержащий семян. В этой категории распространилось множество успешных разновидностей. Сорт винограда юпитер стал одним из самых успешных сидлисов арканзасского института и распространился далеко за пределы Америки.

Практически все американские сидлисы имеют в своей основе изабельные сорта, что придает им особые вкусовые оттенки и неприхотливость в прививке побегов. Они пригодны для выращивания практически на всей территории России, благодаря высокой стойкости лозы.

Внешние характеристики

Виноград ЮпитерЯгоды данной американской лозы имеют очень красивый и насыщенный темно –красный или фиолетовый цвет, правильную округлую или слегка цилиндрическую форму. Сам плод крупный, массой 4-6 граммов, при полном созревании приобретает синий цвет. Кожица на поверхности очень тонкая, но прочная, не склонная к горошению, растрескиванию или перегниванию во влажной среде. Мякоть внутри плотная, с высоким содержанием сока, приятного гармоничного вкуса с мускатнями нотками. Ягоды собираются в грозди средней плотности и величины, весом от 200 до 500 граммов. Их форма правильная и коническая, имеет высокие внешние показатели. Цветок этого растения обоеполый, отлично опыляется.

К моменту полного созревания накапливает сахара до 21%, при кислотности 4-6г/дм3 ,что является чрезвычайно высоким показателем для северного винограда. Получаемый из винограда юпитер сок служит превосходным сырьем для изготовления высококачественного вина. Первичная функция этой формы – прямое употребление в пищу. Ягоды имеют приятный гармоничный вкус с оттенками фруктов, муската и выраженным изабельным тоном.

Технические особенности посадки

Сорт относится к категории раннего созревания, от первого распускания почек до сбора первого урожая проходит не более 120 дней. Полностью вызревшую ягоду можно обнаружить на лозе уже к середине августа. Вегетация у этого винограда проходит рано, в апреле начинают распускаться первые зеленые почки. Несмотря на это, куст не нуждается в укрывании и особой защите от поздних заморозков, так как обладает высокой устойчивостью к низким температурам.

Зимостойкость это одно из отличительных описаний сидлиса юпитер, он легко выдерживает зиму до -27°C, полностью сохраняя при этом плодоносные побеги. За это особое качество вид и заработал свою популярность среди садоводов средней полосы России.

Сила роста этого куста достаточно устойчивая, ближе к высокой. Черенки молодых побегов очень устойчиво укореняются и начинают плодоношение уже на 2-3 год роста. Нормировка соцветий на побегах не требуется, так как естественным образом на каждый приходится не более трех и при верном уходе куст легко справляется с такой нагрузкой. При высадке можно обратить внимание на рекомендации опытных виноградарей по нормировке данного растения, не более 45 глазков на каждое. Обрезку рекомендуется проводить длинную, на 7-9 глазков. При посадке рядом с другими лозами, Юпитер обладает особо хорошим аффинитетом (совместимостью) с подвоями Берландиэри х Рипариа, Кобер 5ББ и CO4. Размещая эти лозы рядом, можно получить оптимальные результаты урожайности сочетаемых видов.

Урожайность этого сорта винограда не ниже 250ц/га при нормальном уходе за кустом, что является очень высоким показателем, особенно для северной лозы. Процент плодоносных побегов из общей массы саженцев будет не менее 75%, а число гроздей на уже плодоносящий побег – в среднем 1,6. При рекомендуемой схеме посадки 3м х 1,5м дает лучшие результаты роста. Формировку растения можно применять разную, но в основном садоводы рекомендуют горизонтальный кордон двумя плечами. Неплохо лоза вызревает и при веерной формировке, сохраняя показатели до 95% длины побега.

Иммунитет к гибковым и полевым заболеваниям у Юпитера выше нормы, коэффициент стойкости к филлоксере не менее 3, также несмотря на высокие показатели сахаристости вызревшей лозы, она не повреждается осами. У данного винограда чрезвычайно высокая транспортабельность, благодаря прочной кожице и не склонной к горошению грозди. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию. При длительном пребывании на кусте могут просто терять влагу и заизюмливаться.

Бессемянный Юпитер – универсальный сорт с повышенными свойствами устойчивости к внешней среде, сохраняющий при этом высокие показатели сахаристости и вкуса. Этот сорт станет настоящим подарком на участке как начинающего садовода, так и профессионала, ориентированного на высокий урожай.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector