Виноград Янтарь

Виноград Янтарь Сорта винограда

Виноград ЯнтарьБледно-желтые, почти белые ягоды сорта Янтарь Русский и в самом деле немного похожи на драгоценные «солнечные камушки» из янтарной смолы. Этот восхитительный и высокоурожайный виноград предназначен для столового потребления и имеет ранний срок созревания. Его «родительской парой» стали сорта «Муромец» и «Абрикосовый». Скрещивание было произведено российскими учеными-селекционерами ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина.

Описание внешнего вида

Листья сорта имеют среднюю величину и отличаются характерной серовато-зеленой окраской. Листовая пластинка рассечена на пять лопастей. Цветок обоеполый.
Грозди, как правило, вырастают до средних размеров, но бывают и крупные. Масса одной кисти колеблется от 350 до 500 грамм. Форма коническая, часто крылатая. Довольно крупные (22-23 мм), овальные ягоды располагаются в грозди с умеренной плотностью. Вес каждой виноградинки – около 4-5 грамм. Окраска ягод очень светлая, по мере созревания приобретает «загар» – розовато-янтарный оттенок, который очень эффектно смотрится на солнце. Мясистая мякоть с легким мускатом, хрустящая и сочная.

Описание сортовых особенностей

Виноград отличается высокой продуктивностью. Плодоносят как центральные, так и замещающие почки. На каждом побеге способны формироваться по 2-3 соцветия.
Урожай созревает довольно рано – через 110-120 суток после начала вегетации, что соответствует раннему сроку вызревания. В южных регионах плоды достигают потребительской зрелости уже в конце июля, а в умеренных широтах – к началу августа.
Поспевающие аппетитные ягоды очень привлекательны и вкусны благодаря удачному сочетанию показателей содержания сахара и кислотности: сахаристость сорта не превышает 16-18 процентов, а кислотность варьируется от 7 до 8 г/л. При неблагоприятных климатических условиях ягоды склонны к растрескиванию.
Виноград имеет неплохую морозостойкость – до минус 22-24 градуса. Однако на зиму (желательно в начале ноября) лозу лучше укрывать. В южных районах можно ограничиться легким укрытием или снять со шпалеры и просто прижать к земле.
Стойкость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили средняя. Риск повреждения ягод значительно повышается в сезон повышенной влажности.

Особенности агротехники

Данный виноград любит хорошо освещенные солнцем участки, но к грунту не слишком требователен. Растение может успешно развиваться почти на всех почвах, кроме слишком сырых, заболоченных и солончаковых.
Русский Янтарь из-за повышенной урожайности склонен к перегрузу. Поэтому специалисты рекомендуют производить регулярную обрезку лозы (лучше короткую или среднюю), а также удаление избыточных зеленых побегов.
По причине относительно средней восприимчивости сорта к грибковым заболеваниям кусты желательно подвергать минимум 4 профилактическим обработкам биофунгицидными препаратами: до и после цветения, а также на момент окрашивания и созревания ягод. Первые две обработки следует проводить с особой тщательностью.
Виноград очень хорошо отзывается на дополнительную подкормку микроэлементами, например зольными настоями (вносятся через листья), а также жидкими органическими биоудобрениями.
Рекомендуется умеренный полив.

Благодаря своей надежности и высокой урожайности, красивым привлекательным гроздям с отменным мускатным вкусом ягод и их раннему сроку созревания, Янтарь Русский находит широкое применение в частных хозяйствах виноградарей. Может культивироваться как в одиночных, так и в групповых посадках.
Несмотря на то, что это столовый виноград, его можно использовать в качестве универсального сорта. Уже в конце лета Русский Янтарь можно употреблять в пищу в свежем виде. Кроме того, ягоды этого винограда характеризуются хорошим выходом сока, а это отличное сырье для изготовления вкусных домашних компотов и соков. А учитывая его неприхотливость и сильнорослость, кусты можно с успехом применять для вертикального озеленения.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector