Среди столовых сортов особенно ценятся те, что сочетают в себе оптимальные показатели урожайности, устойчивости к суровым внешним условиям и сахаристости получаемого сока. Такой виноград не только используется в качестве сырья для производства вин и сухофруктов, но также напрямую употребляется в пищу, украшает любой стол и обладает высокой транспортабельностью ягод. Одним из таких видов является яблочный, распространенный для выращивания в южных регионах России и Украины.
Происхождение вида
Яблочный был выведен в институте ВНИИВ и В им. Потапенко на юге России. Это сложный межвидовый гибрид, родителями которого стали таджикский столовый сорт нимранг и гибридная форма галан-11. Этот виноград, благодаря своей чувствительности к холоду и влаге, распространился преимущественно в теплых и солнечный районах.
Существует и другой сорт с аналогичным названием, выведенный любительской селекцией в Украине. Однако, именно описанная ниже лоза внесена в российский реестр под данным именем.
Внешние характеристики
Ягоды этого винограда очень крупные, округлой правильной формы, равномерно располагаются на грозди, цвет белый с легким розоватым румянцем. Кожица тонкая и легко прокусываемая, мякоть внутри плотная с насыщенным необычным вкусом. Ягоды собираются в конические грозди большой плотности и размера, весом не менее 300 грамм.
Цветок этого растения обоеполый, функционально женский. Сахаристость получаемого из винограда сока более 18% при кислотности сусла менее 6г/л. На вкус этот сорт очень сладкий, что и делает его привлекательным для любого начинающего садовода.
Особенности посадки
Яблочный относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации не более 110-130 дней, первый урожай можно собирать уже в августе. Растение очень чувствительно к холодам, поэтому его стоит особо внимательно защищать от неожиданных поздник заморозков. Раскрытие почек начинается уже в конце апреля.
Вызреваемость первоначальных побегов хорошая, как и последующая сила роста куста. Урожайность его также высокая. Однако следует обратить внимание на неустойчивость этого винограда к перемене погоды и основным заболеваниям. Для этого сорта необходимо провести полный комплекс профилактических процедур по защите от полевых и грибных заболеваний. У него слабый иммунитет к милдью и филлоксере. Также он неустойчив к морозам, без потерь плодоносящих побегов переживает только температуру не ниже -18°С.
При правильном уходе и посадке в регионе с достаточным количеством тепла, данная форма станет незаменимым помощником начинающего виноградаря и профессионала. Основная область его применения – прямое употребление в пищу, поскольку ягоды обладают уникальными вкусовыми характеристиками. Производимые из него соки и вина обладают насыщенным плодовым ароматом. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию. Лоза очень красивая и станет безусловным украшением любого сада.