Виноград Химрод

Виноград Химрод Сорта винограда

Белые бессемянные сорта всегда привлекали к себе внимание и пользовались повышенной популярностью. Одним из представителей такого винограда является кишмиш европейско-американского происхождения Химрод. Он был получен в результате скрещивания винограда «Онтарио» и «Кишмиш белый». Селекционная работа была проведена учеными ГЭСС Корнельского Университета из штата Нью-Йорк (США).
Виноград получил широкое распространение в США и Японии.

Внешние признаки

Виноград Химрод отличается повышенной силой роста куста. Гроздья рыхлые, средние – от 200 до 400 грамм каждая, но могут быть и крупнее – до 500-600 грамм. Форма грозди – цилиндро-коническая. Ягоды небольшие, округлой формы, массой от 2 до 2,5 грамм. Цвет среднеплотной кожицы очень светлый – от белого до бледно желтого. Мякоть довольно сочная, имеет приятный специфический вкус. Косточек в мякоти не наблюдается.

Описание сорта

Виноград ХимродХимрод – это бессемянный виноград с раннесредним сроком созревания. От момента распускания почек до наступления спелости ягод должно пройти от 115 до 125 дней.

Укоренение черенков не вызывает проблем. Вызреваемость побегов отличное, почти на всю их протяженность. Цветок обоеполый.
Урожайность гибрида Химрод – от средней до высокой. Морозоустойчивость высокая. Лоза может переносить морозы до минус 22 градусов.

Хорошая стойкость к главным виноградным заболеваниям – несомненное достоинство этого белого кишмиша. Показатели стойкости к грибным заболеваниям даже в сезон повышенного инфекционного риска остаются в пределах 3 баллов.
Еще одним его преимуществом является хорошая транспортабельность. Гроздья способны переносить длительные перевозки без потери качества ягод.

Особенности агротехники

Химрод неприхотлив к почве. Хорошо растет в любом грунте, кроме заболоченных, сильно увлажненных участков и солончаков.
Для кишмиша Химрод рекомендуют обработку стимулятором роста гиббереллином спустя 2 недели по окончании цветения. Этот прием дает возможность укрупнить ягоду практически в два раза. Однако следует помнить, что такие ягоды не смогут длительное время храниться после созревания.
Рекомендуемая нагрузка на куст – от 30 до 35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы – от 6 до 8 глазков.
Многие виноградари предпочитают не укрывать растение на зиму по причине хорошего восстановления лозы даже после вымерзания.

Кишмиш Химрод имеет широкое применение. Его вкусные, сладкие ягоды со своеобразным ароматом и сочной, тающей во рту мякотью употребляют в пищу в свежем виде. Кроме этого, плоды этого сорта являются очень популярным сырьем для производства бессемянного изюма. Благодаря сочности ягод, данный виноград пригоден и для получения белого вина. Это вполне достойный кишмишный виноград для выращивания на приусадебных участках.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector