Виноград Тома

Виноград Тома Сорта винограда

Все сорта винограда такие разные, что требуют высококачественное описание. Свежий виноград различных цветов — красного, синего, зеленого так красив и полезен для человеческого организма. В особенности виноград полезен и помогает поддерживать здоровым сердце. Состав ягод насчитывает множество полезных витаминов не только для сердца человека, а также и для других не менее важных органов, например, витамин С, они также богаты фруктозой, глюкозой и множеством микроэлементов, как йод, цинк, железо и медь. В древние времена медики определяли лечебные свойства винограда, известно что он способствует лечению желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие малокровия. Рекомендуется при болезнях почек, нервных заболеваниях и бессоннице. Единственным противопоказанием виноград является для людей, которые страдают сахарным диабетом и ожирением, так как он обладает высокой калорийностью и в нем содержится большое количество сахара.

Достаточно важным и более полезным считается красный и черный виноград, ведь он богат такими антиоксидантами, которые защищают организм от сердечных и раковых заболеваний. Одним из таких полезным сортов красного винограда является тома — это столовый вид, его выращивают зачастую для применения в пищу в свежем виде, а также он обладает высокими вкусовыми свойствами.

Виноград ТомаТома является виноградом очень раннего срока вызревания, ведь от начала распускания почек и до его полной зрелости проходит не больше 95 дней, когда у других сортов более 110 дней и обычно созревает в первой половине августа.

Описание следует начать с того, что цветок у него обоеполый. Цветы начинают появляться весной, после они начинают завязываться в плоды образую при этом сложную кисть. Кусты сильнорослые, отличаются средней силой роста. Лоза обычно созревает очень хорошо, и почти на всю длину побега. Из различных сортов винограда грозди у него очень крупные и составляют 700-800 грамм. Плоды представляют собой ягоды, размер, вес и форма которых могут быть достаточно разными. Сорта ягод очень громоздкие и круглые по форме, вес их составляет 10-14 грамм, а размер 27 мм. Описывая окраску винограда можно сказать, что она варьирует от красного до светло-розового. Следует заметить, что у данного сорта ягоды могут висеть на ветках достаточно долго, не теряя при этом свои вкусовые качества, но при этом оптимальная нагрузка на куст это 35 глазков максимум, так что если она превышает норму, то они просто разбиваются о землю и портятся и за этим нужно обязательно следить и вовремя их срывать.
Зачастую кожица имеет среднюю толщину и очень хорошо отделяется от мякоти, а также самое главное в таком винограде при отличии от других, это то что кожица при еде совсем не ощущается, что несомненно есть большим его плюсом. Мякоть в своем описании зачастую плотная, толстая и хрустящая.

По вкусовым качествам сорта соединяют в себе сладость и кислоту в равных соотношениях и это означает, что у него обыкновенный вкус. А среди сортов с обыкновенным вкусом можно выделить группу с нейтральным вкусом, который очень часто называют простым, вот и тома относиться к простым. Описанию также поддается его урожайность, которая является одним из основных характеристик. Урожайность, как правило, оценивается килограммами с одного квадратного метра виноградников, и ее показатель всегда является высоким и стабильным, но при этом плохим качеством есть, что устойчивость к заболеваниям очень повышенная. Обладает очень хорошей способностью к воздействию низких температур, его морозостойкость доходит до -25, но при этом резкий перепад температуры в зимний период может привести к гибели почек. Также нужно заметить, что при цветении наилучшей температурой является 25-30 градусов, очень плохо влияет конечно дождливая погода, она ухудшает оплодотворение. Независимо от того, что тома ранний сорт винограда он отличается высокой способностью к транспортабельности и длительностью в хранении.

Итак, мы ознакомились с таким сортом винограда как тома, достаточно сказать что выращивается он легко, быстро и устойчив к морозам, обладает хорошим вкусом. Выращенный для употребления в свежим виде в пищу это очень питательный продукт, который имеет диетическое и лечебное значение. При выращивании не следует забывать про общие правила при работе с виноградниками. Тщательный уход, своевременный полив и хорошая освещенность помогут вырастить самый сочный и ароматный виноград.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector