Виноград Светлый

Виноград Светлый Сорта винограда

Светлый – столовая форма винограда позднего срока созревания. Получен в Молдавии в НИИВиВ при помощи скрещивания двух сортов Агадаи и Пьеррелль. Иногда из-за специфичной формы его еще называют дамский пальчик.

Ботаническое описание

Для данной разновидности характерны следующие ботанические признаки:

  • Листья небольшого размера, закругленной формы, плотные, слабо рассеченные, с пятью лопастями, темно-зеленого окраса, гладкие. Имеют открытую черешковую выемку. На листовой коронке опушения не наблюдается. По краю листа расположены частые некрупные треугольные заостренные зубцы.
  • Цветки растений обоеполые, при этом опыление происходит хорошо.
  • Кисти крупного размера, конической формы, средней плотности иногда рыхлые, их вес составляет от 350 до 600 гр. Ягоды большие, овальной формы, удлиненные, желто-зеленой иногда бело-зеленой расцветки. Их объем достигает
  • 30х30х22 мм, а вес 8-10 г. Вкус плодов сладкий, но не приторный, без особенностей, мякоть хрусткая, не слишком сочная. Кожура очень плотная, но надкусывается легко, покрыта тонким восковым налетом.

Особенности выращивание

Виноград СветлыйСветлый относится к сортам позднего срока зрелости. Вегетационный период от раскрытия почек до сбора готового урожая составляет приблизительно 145 дней. Как правило, урожай собирают в середине сентября. Растения дают свой первый урожай на второй год после посадки. Кустам свойственна высокая сила роста. Нагрузку на куст рекомендуется делать на 40-50 побегов. Лоза вызревает хорошо, практически полностью. Урожайность на высоком уровне. Коэффициент плодоношения винограда в среднем составляет 1,1-1,5. Количество побегов, которые способны к плодоношению, достигает 65-75%. Обрезку лозы нужно делать на 8-12 глазков. Высокие формировки кустов с запасом многолетней древесины позволяют достичь хороших результатов – грозди получаются высокого качества, очень большие. Черенки хорошо приживаются при посадке.

Винограду свойственна относительная устойчивость к заморозкам, насаждения могут переносить понижение температуры до -23 градусов. При более суровых зимах растениям рекомендовано укрытие. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Культура не подвержена воздействию ос и листовертки. В дождливую погоду наблюдается растрескивание плодов из-за избытка влаги в почве, поэтому следует особое внимание уделять поливу и дренажу. Несмотря на то, что растения опыляются самостоятельно, признаков горошения плодов не наблюдается. Хотя иногда бывает неравномерное наполнение кистей ягодами разного размера. После окончательного вызревания грозди не стоит очень долго держать на кустах, так как они могут осыпаться.

Технологическое описание

Виноград преимущественно используют для употребления в пищу в свежем виде. Содержание сахара в плодах достигает 16% при кислотности 7-8 г/л. Ягоды хорошо хранятся после снятия в лежке (иногда до весны), при этом они сохраняют свои полезные и вкусовые свойства. За счет свой плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку.

Общая оценка

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что гибридная форма винограда светлый обладает следующими преимуществами: хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид гроздей, хорошая урожайность, возможность сохранять плоды достаточно долгое время и повышенная устойчивость к болезням. К минусам сорта можно отнести возможность растрескивания ягод и некоторую неравномерность при наполнении грозди. Также на фоне другихсортов его вкус может показаться слишком простым. Тем не менее, количество плюсов перевешивает минусы, поэтому светлый достаточно интересен в плане выращивания, но требует определенного внимания и заботы.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector