Солярис с давних времен обрел славу не только вкусного и питательного продукта, но также уникального сырья для винодельческого производства. По степени оказания лечебного действия на организм человека винограду вообще нет равных среди плодоносящих растений.
Возделывание виноградной лозы требует терпения и большого трудолюбия. Выведенный в Институте виноградарства в Фрейбурге (Германия), сорт быстро завоевал признание и популярность. Его высокие вкусовые качества и хорошие агротехнические характеристики отмечены специалистами разных стран.
Солярис обладает всеми достоинствами лучших представителей виноградарства, он надежен и неприхотлив.
Описание
Сорт винограда относится к группе винных сортов с ранним сроком созревания (в начале августа) и имеет следующие данные:
- Куст растения – сильнорослый;
- Грозди – средние, немного рыхловатые;
- Ягода – небольшого размера круглая, белого цвета;
- Цвет виноградин – белый, форма круглая;
- Сахаристость – до 22%;
- Кислотность составляет около 8,1 г/л.
Солярис обладает высокой степенью накопления сахаристости при медленном снижении кислотности. Эта особенность сорта придает вину этого сорта изысканный тонкий букет с нежным вкусом, сочетающим одновременно лесной орех и ананас.
Агротехника
Сорт получен путем скрещивания двух видов: Саперави северного и мускатного Оттонель.
Побеги наклонного роста. В летний период виноградник образует сплошную стену из листвы, что создает определенные трудности для поступления воздуха внутрь, к лозе.
В отношении почвенных условий Солярис довольно некапризен, хорошо приспосабливается к любой почве, но не любит болотистые, излишне влажные. Сложно привыкает к солончакам.
Виноград Солярис очень любит свет, солнце, поэтому для посадки надо выбирать достаточно освещенное, солнечное место. В отношении морозоустойчивости – относится к зимостойким сортам, выдерживает понижение температуры до -21°С.
Сорт устойчив к поражению милдью и оидиумом, поэтому опрыскивание от этих болезней производить не нужно. Если доступ воздуха по всему винограднику будет равномерным, то кустов не коснется и такая распространенная болезнь, как серая гниль.
Солярис очень привлекателен для ос, поэтому необходимо продумать защитные мероприятия.
Полезные свойства
Описание полезных свойств культуры достаточно объемно. Особенно впечатляющие результаты получены от применения винограда в лечебных целях.
В современных условиях ежедневных нервных перегрузок большой проблемой для человека является нестабильность давления. Удивительно, но сок растения помогает как людям с высоким давлением, так и обладателям пониженных данных, не только нормализуя показатели, но и регулируя пульс и успокаивая тоны сердца.
Научно доказано, что виноградный сок помогает снизить угрозу тромбообразования в организме человека. В описании проведенного эксперимента указано, что с помощью сока клетками вырабатывается достаточное количество азота, расширяющего сосуды, таким образом защищая сосуды от образования тромбов.
Употребление жирной, соленой пищи, копченостей, обилие мучных продуктов в рационе человека приводят к образованию излишков холестерина в организме. А наличие холестериновых образований неизбежно приводит к атеросклерозу и другим малоприятным болезням. Такие неприятности совершенно не грозят любителям виноградного сока, помогая сохранить хорошую память на многие годы. Кроме того, виноград содержит целый набор органических соединений – яблочную, винную, щавелевую кислоты, оказывающие незаменимую помощь желудочно – кишечному тракту. Кислоты повышают аппетит, оказывают положительное воздействие на состояние кишечника, выводят вредные токсины, помогают лучше усваивать пищу.
Особенно полезно употребление домашнего сока, который очень похож по химическим составляющим на минеральную воду лечебных источников.
Очень полезен виноградный сок при простуде, он помогает смягчить кашель и усиливает выделение мокроты. Если есть возможность отжать сок из недозрелого винограда, его можно применить для успешного лечения простуды, используя как средство для полоскания. При заболеваниях горла и носоглотки врачи часто рекомендуют использовать для лечения отвар из сухих листьев растения.
Хронические гепатит и нефрит также излечиваются в немалой степени благодаря применению виноградолечения употреблением в пищу сушеного винограда – изюма.
Использование в косметологии
В косметологии используется с древности в разных сочетаниях и пропорциях.
В настоящее время практически в каждой косметической линии используется масло, выделенное из виноградных косточек. При помощи холодного прессования в масле сохраняются все необходимые активные вещества. Виноградное масло входит в состав кремов для устранения морщин, смягчения кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Оно так же хорошо отшелушивает увядшие клетки, стабилизирует работу сальных желез. Подробное описаниеположительного действия виноградных ингридиентов на внешность человека является основой методики лицевой косметологии. В косметологии применяются и винотерапия, и маски, и диета на основе виноградных ингридиентов.
Солярис за время культивирования проявил себя не только как вкусный и полезный продукт, но и незаменимое средство лечения и оздоровления организма человека.