Чтобы сделать правильный выбор винограда среди широкого ассортимента, прежде всего нужно ориентироваться на основополагающие факторы: срок созревания, характеристика и величина гроздей, плодов, сила роста побегов и кустов, устойчивость растения против вредителей и грибковых заболеваний, морозоустойчивость и дегустационная оценка.
Правильное, точное и подробное описание всех необходимых характеристик винограда – залог правильного выбора и хорошего урожая.
Содержание:
История естественного отбора Скарлет Роял
В переводе с английского Scarlet Royal означает “алая королевская особа”.
Был выведен и запатентован американцами-селекционерами, в 2006 году и относится к сортам, которые разводятся бес семян.
Родоначальниками данного сорта были различные виды широко известного и хорошо зарекомендовавшего себя к тому времени кишмиша. То есть этотвиноград можно с легкостью отнести к семейству кишмишевых.
Период вызревания Скарлет Роял
Этот сорт относится к винограду со средним сроком созревания. При нормальных погодных условиях и правильном выборе места для посадки ягоды на гроздях набирают цвет и вкусовые качества равномерно. При каких либо отклонениях в окружающей среде возможно вялотекущее вызревание. Полноценный период вызревания составляет 135 дней.
Характеристика и величина гроздей
Кисть Скарлет Роял обычно по весу набирает 800-900 г, но иногда способны достигать и 1200 г.
Форма грозди коническая, слегка продолговатая. Плотность кисти может быть средней или высокой.
Причем кисти винограда способны продолжительное время “держаться” за куст и дополнительно накапливать сахаристость ягод.
Описание ягод
Виноград селекционного сорта Скарлет Роял имеет овальную форму плодов, цвет ягод темно-красный. Плод имеет насыщенную мякоть и мягкий гармоничный вкус.
Вес одной ягоды обычно около 5,8 г, а при своевременной и правильной обработке может достигать 12 г. При этом ягода имеет более продолговатый и представительный вид. Средний размер ягоды 22 Х 33 мм.
Ягоды достаточно плотно крепятся к плодоножке.
В ягодах содержаться 3 – 4 достаточно мелких рудимента, которые при еде абсолютно не ощущаются. Содержание сахара в ягодах в среднем составляет 16,7-22%.
Описание куста винограда
Сорт имеет среднерослый куст. Обрезку необходимо производить на 6 – 8 почке.
Морозостойкость достаточно высокая до -21?С.
Однако виноградник имеет достаточно низкую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Новый куст начинает плодоносить на 2-3 год после высаживания в грунт.
Виноградные кусты необходимо орабатывать гиббереллинами два раза в год: первый раз в фазе цветения (концентрация гиббереллинов 2,5 мг) и второй раз – в фазе роста ягод (20 промилле гиббереллинов).
Виноград можно не задумываясь назвать королевским. Ведь его считают одним из самых вкусных и красивых виноградов семейства кишмишных.
Благодаря богатому вкусу и нарядному виду, Скарлет Роял отвечает всем запросам потребителей в развитых странах.