Виноград Шахиня Ирана

Виноград Шахиня Ирана Сорта винограда

Виноград Шахиня Ирана, к сожалению, не числится в госреестре, поэтому насчёт его происхождения мнения разделились. Одни считают, что это таджикский сорт под названием Кызыл узюм канабадамский, другие – Слава Молдавии. Некоторые всё же склоняются к мысли, что это настоящая сортовая единица.

Описание

Виноград Шахиня ИранаСорт характеризуется ранними сроками созревания, в условиях среднесезонной температуры +28 0С ягоды вызревают уже через 120–125 дней. Основная масса плодов вызревает уже к 15–20 августа.
Данный столовый виноград имеет крупные, конусные, довольно рыхлые грозди. Их вес достигает 2 кг, но в основном колеблется в пределах от 0,8 до 1 кг.
Ягоды насыщенного розового с бордовым окраса, после полного созревания приобретают насыщенный красный с розовым оттенком. По этому поводу многие садоводы дают описание изменчивости окраски плодов в зависимости от уровня созревания и прямой направленности солнечных лучей.
Виноградинки овальной формы, размером 36х22 мм, вес ягоды бывает от 10 до 15 г. в зависимости от уплотнения в грозди и содержания питательных веществ в почве.
Мякоть плодов мясистая, очень сочная с самым простым вкусом. Содержание сахара – сбалансированное, на уровне 15–18%, кислотность – низкая, в пределах 5–6 г/л. Оболочка ягод средней плотности, абсолютно не ощущается при пережёвывании.
Шахиня хорошо транспортируется.
Морозоустойчивость невысокая, до – 20 0– 220С.

Особенности выращивания

Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками.
Виноград не устойчив к поражению грибковыми болезнями (1,5–2 балла), особенно оидиум. Для их предотвращения требуется внимательный уход. Поэтому при наращивании 5–6 листочков, а затем в начале цветения и завязывания плодов необходимо провести обработку растения специальными препаратами. Многие садоводы, исходя из собственного опыта, считают, что в сухой сезон можно обойтись двумя обработками, а при повышенной влажности необходимо увеличить их количество до четырёх.
Сорт хорошо укореняется черенками, вызревание побегов происходит на удовлетворительном уровне (65–75%), с плодоносным коэффициентом 1,2–1,6.
Склонность к перегрузкам довольно большая, требует жёсткого нормирования по количеству цветоносов и завязавшихся гроздей. Нагрузка на одно растение не должна превышать 30–35 почек (одна гроздь на два молодых побега), обрезку лоз рекомендуется проводить не более 8–12 глазков.

Виноград даёт положительную реакцию на подкормку фосфорно-калийной смесью и своевременную поливку. При этом виноградарям стоит обратить внимание на возможность перенагрузки урожаем, который дают пасынковые побеги. Поэтому крайне важно вовремя провести пасынкование растения и давать хорошее развитие многолетнему одревесневшему материалу.
Сорт отличается внешней красотой – массивные грозди прекрасного товарного вида состоят из крупных, яркого цвета ягод.
Среди недостатков можно выделить сложность его идентификации при приобретении саженцев, под его маркой потребитель часто может приобрести совсем другую форму, отличающуюся по вкусовым качествам плодов. Этот виноград больше подходит для промышленного выращивания в связи с требовательностью к уходу.
Кроме того, при созревании ягоды сильно растрескиваются во время дождей, что способствует их повреждению осами.

Применение

Сорт очень хорош для устройства декоративной изгороди, используется как добавка при получении красных вин столовой линии. Из него получаются неплохие компоты, соки, разного рода наливки, джемы.
Виноград очень сочный, но обладает самыми простыми вкусовыми качествами без какой-либо гаммы оттенков.
Отлично хранится и не требователен к условиям перевозки.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector