Виноград Саперави северный

Виноград Саперави северный Сорта винограда

Для получения урожая винограда с середины лета до октября, виноградарю необходимо подобрать коллекцию с различной длительностью вегетативного периода.из средне спелых сортов можно рекомендовать “Саперави северный”.

Описание

Виноград Саперави северныйСорт был выведен в первые послевоенные годы и получил свое название от родительских сортов “Саперави” и “Северный” Получил широкое распространение в южных регионах и центральных областях с благоприятным климатом.
Укоренившиеся саженцы дают молодые побеги с двумя – тремя зелеными листочками. Они покрыты тонким, как паутинка, пушком. Через год побег окрашивается в коричневый цвет с более темным оттенком на узелках. На нем зеленеют средние, кругловатые, трехлопастные листочки. Вырезы небольшие под углом, внизу – почти не заметны.
Выемка возле черешка различная: или закрытая с просветом каплевидной формы, или открытая в форме свода. Края обрамлены куполовидными зубчиками. Вершинки лопастей остренькие. С обратной стороны паутинистый пушок первого года становится редким и щетинистым. На месте весеннего обоеполого цветения, не требующего соседства пары, формируется конусообразная, небольшая гроздь. Часто она вырастает группой объединенных веточек. Одна кисточка весит 109г.

Вегетационный период

Саперави северный зреет достаточно долго и основательно. Вегетацию относят к категории среднепоздней. Ждать урожая приходится примерно 141 – 145 дней. Поспевает виноград дружно, к середине сентября. Сбор урожая затягивать не рекомендуется. Не позднее третьей декады. Храниться долго на кусте спелые ягоды этого сорта не любят. Быстро осыпаются на землю.

Агротехника

Саперави северный достаточно неприхотлив. Но уход и соблюдение основных правил необходимо. Выбирайте для посадки солнечный, но защищенный от холодного ветра участок. В южных районах с октября по март, в более холодных – до распускания почек. Производите высадку саженцев. Мульчируйте почву. Обеспечьте дренаж. Иначе корни от застоя влаги начнут гнить. При кислотности почвы 6,5 – 7,0 состав грунта может быть любой. Сорт очень требователен к влаге. Обязательно организуйте систему регулярного орошения.
Формирование куста происходит разными способами в зависимости от климатических условий и площадей занимаемых культурой. Применяют для формировки высокие штамбы. Пр бес штамбовой посадке используют веерный многоярусный способ. При такой формировке обрезку производят на 5 – 6 глазков.
Лоза не нуждается в обильной старой древесине. Обрывайте многолетние побеги, освобождая место для молодой поросли. Следите за нагрузками на куст. Особенно в урожайные годы. При обилии плодоносив на питание побегов остается мало веществ. К следующему году они будут ослабевшие и не дадут хорошего урожая. Сажайте кусты на расстоянии2,5 метров друг от друга. Идеальный куст – от 30 до 35 плодоносных побегов.

Устойчивость к болезням и морозостойкость

К поражению Молдью и серой гнилью сорт достаточно устойчив. Главное, соблюдать одно важное правило. Не трогать лишний раз, без надобности, зреющие на лозе ягоды пальцами. С них стирается легкий восковой налет, который выполняет защитную функцию. Гроздевая листовертка способна нанести вред. Этотвиноград обладает средней степенью устойчивости к данному виду заболевания. Северный Саперави зимует без укрытия. Даже в самые суровые зимы гибель глазков, достигавшая почти 50% не особо снижала общую урожайность. Лоза быстро возмещала плодоносные побеги из замещающих спящих почек и боковых побегов. Самая нежная часть – это корни. Они не выдерживают падения температуры более -10 градусов.На зиму их необходимо укрывать. Лоза более морозостойкая. Ее температурный предел -20 градусов.Зимовавшие почки распускаются рано. Весенние заморозки могут их повредить. Легко проверить состояние лозы после зимовки. При обрезке на срезах живой лозы появляется сок. В противном случае винограду требуется восстановление.

Урожайность винограда оценивается как очень высокая.Даже в неурожайный год сбор составляет 70 центнеров на гектар площади. Оптимальный сбор ягод с гектара составляет 115 центнеров. Плодоносят 70 – 80 процентов всех побегов. На молодые приходится от 1 до 1,4, а на плодоносящие 1,6 – 1,8 грозди.

Вкусовые и товарные качества

В середине сентября, когда листья постепенно начинают приобретать красноватый оттенок, наступает время сбора урожая на небольшой кисточке висят созревшие ягоды темно – синего цвета, как будто густо покрытые воском. На пробу ягодка с прочной кожицей, и приятным гармоничным вкусом. Сок ярко – розового цвета. Косточек 2-3 на один плод.Содержание сахара 20,7-25 г/100 мл. Кислоты в соке 11,3-6,2 г/л.
Саперави северный – традиционный представитель винограда для виноделия. Из него получаются замечательные купажные соки и красные десертные вина. Применяют его так же для некоторых сортов крепленых вин.
Саперави северный станет достойным украшением вашей садовой коллекции винограда.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector